Интервью Владимира Зиничева агентству "Юниверсум"

21 ноября 2011

Генеральный директор московского «Динамо» Владимир Зиничев в интервью агентству «Юниверсум» оценил расклад сил в суперлиге, прокомментировал последние события в отечественном женском волейболе и рассказал о положении своей команды.

- В этом году у нас очень сложная  ситуация. Мы делегировали в сборную больше всех игроков, на последнем этапе – 6 человек, практически пол-команды. Конечно, наши друзья-конкуренты скажут, что они также лишились игроков, и в том числе легионеров, которые выступали на Кубке мира. Но ведь и наши иностранцы тоже уезжали в свои сборные. Если добавить к этому то обстоятельство, что у нас новый тренер, станет понятно, что нормального подготовительного процесса по существу не было. Это вызывает у нас серьезное беспокойство, тем более, что ситуация эта сложилась на фоне усиления наших основных соперников и в России, и в Европе. В Европе в особенности.

Сложно работать в условиях, когда некоторые игроки знакомятся с главным тренером за два дня до матча чемпионата. Что же касается собственно  нынешней паузы, то мы постарались использовать этот период  для более глубокого знакомства главного тренера с возможностями той части команды, которая была в его распоряжении, и для, так сказать, «вживания» Бориса Колчина в непривычную для него роль тренера женского клуба. Но, повторюсь, говорить о сколько-нибудь полноценном тренировочном процессе все-таки не приходится.

- В «Динамо» очень много новичков. Насколько они уже нашли себя в команде? Найден ли общий язык с новым тренером у коллектива?

- Вы же понимаете, что даже двух-трех недель недостаточно для того, чтобы по-настоящему понять возможности того или иного игрока. Даже если ваше общение происходит в условиях интенсивной совместной работы. Но это мой взгляд. Все-таки корректнее было бы спросить у Колчина о  его видении ситуации. Мы же уповаем на его тренерский талант. Ситуация сложная, но в коллективе собрались очень серьезные волейболистки, и задача Колчина как можно скорее сформировать боеспособную команду.

Мы в этом году провели очень непростую трансфертную кампанию. После последней смены главного тренера нам пришлось практически набирать новую команду. До этого у  нас никогда  не было такой кадровой встряски. К числу наиболее серьезных потерь этого периода относится, в первую очередь, разрыв отношений с Каролиной Кастогранде. Мы испытываем по этому поводу сильнейшее разочарование и даже, отчасти, опасаемся за наше будущее. Ее игра в последнее время наглядно доказывает несоответствие ее реального уровня тем оценкам, которые  давал Владимир Кузюткин в прессе, постоянно навешивая на нее какие-то ярлыки. Это разногласие, на мой взгляд, во многом и привело к тому, что ее сейчас нет в команде.

Не стану валить все на Владимира Ивановича. Вообще, пожалуй, за все, что происходит в клубе, ответственность несу я. Надо было хорошенько подумать, перед тем, как его приглашать. Напомню, однако, что тогдашнее решение было принято совместно с федерацией, главная идея заключалась в том, чтобы дать возможность тренеру сборной работать с костяком команды круглогодично. В результате мы расстались. Но по нашему пути, в конечном итоге, пошла и федерация. Да, можно долго рассказывать, что это было собственное решение уставшего Владимира Ивановича, но мне думается, что реальную ситуацию на страницах своего нового проекта «Открытая площадка» осветила  Елена Година. Я же хочу подчеркнуть только, что ситуация, в которой оказалась федерация, очень сходна с той, в которой в свое время оказались мы, лишь с той разницей, что игроки сборной никуда не делись.

При этом, подчеркиваю, я бы не стал однозначно оценивать произошедшие весной изменения негативно. Просто я сторонник эволюции, а наше развитие в этом году носило скорее революционный характер. Лучше не менять положение дел радикально, а постараться сохранить лучшее из того, что имеется и исправлять или корректировать недостатки. Любая радикальная перестройка команды несет в себе опасность неудач. Мы к определенным сложностям морально готовы, но рассчитываем на то, что все-таки удастся их преодолеть.

- Сумеет ли какой-то из коллективов суперлиги вмешаться в спор трех «Динамо» в этом году?

- Я считаю прогнозы делом очень неблагодарным. Чтобы давать компетентную оценку, нужно знать детали, нюансы. Вот, к примеру, в «Уралочке» выступает Евгения Эстес, а по ходу сезона подключится Ирина Кириллова. Это уникальные, во многом не знающие себе равных игроки. Но нельзя же закрывать глаза на тот простой факт, что они находятся в той стадии своей карьеры, на которой возможны проблемы с физической готовностью, да и просто - травмы у возрастных игроков, как правило, более вероятны. Да и где гарантия, что Кириллова сыграет в нынешнем сезоне так же блестяще, как в свое время в «Динамо»? А ведь от этого кардинально зависит адекватность или неадекватность ваших - наших прогнозов. Поэтому ответить сколько-нибудь определенно на ваш вопрос я не решусь.

По составу, по отношению к волейболу руковолителей регионов, многие клубы точно в состоянии вмешаться в борьбу за медали. Но еще раз – предсказать что-нибудь сложно.

Если же анализировать состояние суперлиги в целом, то я бы отметил вот что. Перед нашим разговором, я просмотрел мое прошлогоднее интервью «Юниверсуму». Под тем, что было сказано тогда, я готов подписаться и сейчас, потому что очень мало что изменилось. Вроде бы чемпионат обещает быть интереснее, чем в прошлом году, как об этом все говорят, но на базовом уровне продолжается стагнация: клубы продолжают за большие деньги делить сильно ограниченное  количество хороших отечественных игроков. Кошелева ушла из Казани в Краснодар, Улякина – из Казани в Москву, Махно из Москвы перетянута в Казань, Джиоли перебралась в «Факел». Действительно ощутимая потеря для российского чемпионата – уход Кастогранде и Валевски,  но  можно считать, что она компенсируется приходом Акинрадео , Дель Коре и Курихары. Наиболее звездные игроки с большей охотой уже выбирают не Россию, а чемпионаты стран с более благоприятными климатическими, географическими и прочими условиями, к тому же финансовые возможности в клубах этих странах не хуже российских.

Ну, допустим, это клубные проблемы. А как быть с остальным, перечисленным мною год назад? Пока уверенности в том, что наш чемпионат прогрессирует, у меня нет. Это касается, например, освещения женского волейбола, который фактически игнорируется телевидением. Ключевые матчи чемпионата страны не показываются, матчи сборной в олимпийском отборочном турнире не показываются; матчи Кубка мира с участием сильнейших команд, у которых есть чему поучиться, приходится смотреть в Интернете в сомнительном  качестве. Это вовсе не работает на развитие волейбола.

Мы, по-прежнему, не можем прийти к пониманию, что для сильной сборной нужен, как воздух,  чемпионат, состоящий из конкурентных игр, без искусственного ограничения уровня игроков, кроме ограничения допуска молодых легионеров лет до двадцати, как это делается в других странах. Короче, есть лучший опыт, надо привнести  рыночные отношения, по которым живет страна, в наши волейбольные порядки. Изобретать велосипед времени нет, да и смысла тоже. Мы же конкурируем с иностранцами на всех уровнях, во всех соревнованиях, и клубных и на уровне различных сборных, все стараются перенимать друг у друга лучшее, упертость в отстаивании неработающих правил – путь к стагнации. Как я замечаю, ныне же не считается непатриотичным одеваться и обуваться не в продукцию отечественных производителей, использовать иностранные автомобили, телефоны, ноутбуки, спортивную экипировку и прочее, придуманное и реализованное с учетом мирового опыта. А мы все ищем свой уникальный путь…

Короче, я, как и  раньше, считаю, что не заниматься столь же рьяно чемпионатом, как и сборной – ошибка. Это два равноважных звена нашего волейбола и их развитием и укреплением должны предметно и независимо заниматься  разные люди, как минимум в равном статусе и, конечно, в постоянном двустороннем контакте с клубами.

- Три из четырех команд в группах  Лиги чемпионов выйдут в плей-офф. Насколько сложно в таких условиях мотивировать игроков на серьезную борьбу в каждом матче?

- Всегда есть какие-то дополнительные факторы. Вот у нас, например, есть должок перед «Скаволини», совсем еще свежий. Сербская команда, думаю, будет хорошим раздражителем для наших сборниц. Вообще же, заряжать команду на борьбу в конкретном матче – задача тренера, и я уверен, что он с ней справится. Залогом же того, что девушки будут работать по полной, я считаю итоги нашей предсезонной встречи с президентом клуба. На этом мероприятии выступали и новый главный тренер, и наш новый капитан Юля Морозова. В присутствии руководства клуба, представителей федерации и наших основных партнеров были даны заверения в том, что команда будет делать все, чтобы показать достойный результат.

- Как вы восприняли назначение Сергея Овчинникова исполняющим обязанности главного тренера сборной России?

- Я очень хорошо отношусь и к самой идее и лично к Сергею. Он ведь в свое время работал в нашем клубе, сначала в паре с Дмитрием Фоминым в основной команде, потом уже самостоятельно в фарм-клубе. Я  достаточно продолжительное время знаю Овчинникова, знаю его фанатичное отношение к игре, заряженность на достижение максимума. Считаю, что в сборной, в которой играют замечательные, современные, красивые, трудолюбивые девчонки, тренер должен, так сказать, привнести мужское начало. Он должен быть эмоциональным, в меру молодым и в меру горячим. И это все помимо собственно мастерства, только психологический аспект. Считаю, что Сергей обладает вышеперечисленными качествами. Все-таки учтите, что я не квалифицированный волейбольный специалист, а скорее организатор, менеджер, поэтому мое мнение не должно восприниматься как, априори, верное, оно личное, если хотите, эмоциональное.

Думаю, что функции тренера сборной также вполне могли бы с успехом выполнить и Ришат Гилязутдинов, и наш Борис Колчин и Вадим Панков. У каждого из них, на мой взгляд, явно имеется свой уникальный  педагогический дар, желание и умение работать как с опытными, так и  с молодыми игроками. А как говорит наш аксакал Николай Васильевич Карполь, «тренер – это, в первую очередь, учитель».

Выбор в пользу Сергея – правильный. Ему теперь предстоит очень сложная квалификация в Турции, которая из-за результатов Кубка мира будет очень представительной. А ведь времени на подготовку у тренера сборной практически не будет. В середине апреля заканчивается чемпионат, а уже через две недели ему предстоит провести команду фактически через второй чемпионат Европы. С другой стороны, мое искреннее убеждение заключается в том, что заряжать кого-то на участие в этом отборе не придется. Люди и так заряжены, и горят желанием биться до последнего, выйти на Олимпиаду и выиграть ее. У многих игроков еще свежи печальные воспоминания предыдущих Игр, а те, для кого нынешняя Олимпиада будет первой, вроде Тани Кошелевой, сами зарядят кого угодно. Поэтому задача Сергея, думаю, сводится к тому, чтобы подвести команду к отборочным играм в достойных физических кондициях. А менеджменту сборной надо помогать тренеру сборной так, чтобы он мог использовать в соревнованиях тех игроков, которых считает нужным. А то что-то последнее время из-за незнания порядка и правил международных соревнований у нашей команды стали возникать дополнительные проблемы! Но в целом, я верю, что у нового тренера сборной все получится.

Источник: Юниверсум Team