Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Карполь и Ельцина не помогли. Россия проиграла США на домашнем этапе Лиги наций.

18 июня 2019

 Лига наций-2019. Женщины. Предварительный раунд
Россия – США – 0:3 (23:25, 17:25, 18:25)

Карполя увековечили при жизни

Домашний этап Лиги наций в Екатеринбурге для сборной России мог стать решающим, но в итоге стал частью подготовки к олимпийскому квалификационному турниру. Выступая без своих лидеров, подопечные Вадима Панкова к пятой неделе розыгрыша потеряли математические шансы на выход в финальный раунд. Фактически турнирная интрига в Екатеринбурге была одна – пройдет ли в финал сборная США. И помешать ей как раз и могла сборная России в первом же своем матче.

 

Тем не менее, пятитысячная арена в Екатеринбурге была переполнена. Люди приносили дополнительные стулья откуда-то из ее недр и вставали за последними рядами. Полноценный митинг перед матчем собрал легендарный Николай Васильевич Карполь, во многом благодаря которому и была построена эта арена.

Перед игрой прямо перед входом в арену была торжественно открыта скульптура в честь тренера. Случай для России уникальный – считаным людям в отечественной истории ставят памятники при жизни, тем более людям из спорта. Но на Урале Карполь – больше, чем человек, почти бог. Скульптор Чебаненко так и вовсе назвал его подопечных нимфами. А состав участников церемонии был поистине звездным – Эдуард Россель, Наина Ельцина, Татьяна Юмашева, мэр, заместители губернатора и, разумеется, сам Карполь. Все вместе они вспоминали становление "Уралочки", благодарили Бориса Ельцина и называли Карполя легендой и героем. Сам он скромно стоял в сторонке, к микрофону не подходил. Но потом сказал журналистам: "Похож". И с сарказмом добавил: "На кладбище поставим".

Победу отдали сами

Возможно, Карполь и смог повлиять на российских волейболисток, но влияния этого надолго не хватило. На матч Николай Васильевич не остался, и чем дальше он уезжал от арены, тем, видимо, сильнее ослабевали наши волейболистки.

В Екатеринбурге состав команды усилился – на третьей-четвертой неделях турнира к команде присоединились Парубец, Воронкова, Старцева. Но все равно – это далеко на полный призыв. Но даже без Кошелевой, Гончаровой, Фетисовой российская команда могла биться с американками на равных. Тем обиднее, что как минимум два сета мы отдали заокеанским соперницам сами.

Старт был за нашими. При счете 7:5 в первой партии россиянки вытащили "мертвый" мяч и заставили американок в ответной атаке стрельнуть по сетке. После этого, несмотря на технический тайм-аут, гостьи немного "поплыли". Девушки даже сумели довести дело до преимущества в концовке – 23:21.

Но дальше произошло непонятное. Состав у сборной хоть и изменился – но психологические проблемы остались. Обиднейшим образом россиянки умудрились проиграть четыре очка подряд. Причем при равном счете американки вытащили мяч с пола, и Томпсон просто перекидывала его куда подальше, но Юринская и Парубец не разобрались с приемом – и атака была потеряна. А уже в следующем розыгрыше после ошибки в доводке атаковать пришлось вдали от сетки – и аут фактически решил исход всей встречи.

11:0 – тревожный звонок

Запасные американки уже вовсю зажигали под Майкла Джексона, который сменил в плейлисте уральского диджея "Катюшу". Он, судя по всему, тоже тонко чувствовал изменения в ходе матча.

Дальше против России стала играть одна Мишель Бартч-Хэкли. Американки, недолго думая, решили просто нагружать своего 14-го номера, где бы та не находилась на площадке – и у главной героини прошлогодней Лиги наций залетало все что только можно. Сначала она ликвидировала отставание в начале партии, а затем с учетом тайм-аутов и всевозможных замен подавала более 10 минут подряд. Как вы понимаете, ни одного очка за это время россиянки не взяли. И потенциально победный счет 17:14 превратился в 17:25. 0:11 – рывок даже для женского волейбола из разряда фантастики. Мяч в руках россиянок как будто становился квадратным и каким-то неуправляемым.

Не помогли шесть замен и два тайм-аута Панкова, видеочелленджи, смены направлений атаки, попытки по привычке дать все решить Воронковой. Ирина к тому моменту имела в активе 12 очков, но была предсказуема для американского блока.

 

В третьей партии американки спокойно довершили начатое, выиграв 25:18 и сделав шаг к "Финалу шести". России, в свою очередь, надо начинать беспокоиться в преддверии другого домашнего турнира – отбора на Олимпиаду-2020 в Калининграде. И обыгрывать Голландию и Таиланд – с командами примерно такого уровня россиянкам и предстоит бороться за путевку в Токио. В августе нас ждут Корея, Мексика и Канада.

Источник: Спорт-экспресс