Кубок России

17 сентября 2019 г.

Динамо (Москва)
vs
Луч (Москва)

Место проведения: КСК "Луч", г.Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 10-д
Начало: 18:00
Кубок России

18 сентября 2019 г.

Динамо (Москва)
vs
Ленинградка (Санкт-Петербург)

Место проведения: КСК "Луч", г.Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 10-д
Начало: 16:00
Кубок России

19 сентября 2019 г.

Сахалин (Южно-Сахалинск)
vs
Динамо (Москва)

Место проведения: КСК "Луч", г.Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 10-д
Начало: 14:00

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

«КАРПОЛЬ ГОВОРИЛ: БЕЙ В ЛИЦО, РАЗ СЛОВА НЕ ДОХОДЯТ!». Елена ГОДИНА — о чемпионате Европы и не только

05 сентября 2019

 Женская сборная России по волейболу прекратила борьбу, как и два года назад, на стадии 1/4 финала, проиграв финалисту ЧМ-2018 команде Италии – 1:3.

НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ НЕ ХВАТИЛО ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

— Итак, задача не выполнена, но, по крайней мере, не стыдно, потому что уступили в равной борьбе одному из фаворитов турнира, не так ли?    

— С этим соглашусь. Но от того, что могли и победить, особенно обидно. Да, команда боролась, однако допускала ошибки, которых можно было избежать. При этом некоторые из них были совершены из-за несоблюдения тренерской установки.

В концовке второй партии три очка проиграли на приеме подач Рафаэллы Фолие. Значит, неправильно располагались и не смогли разобраться между розыгрышами, хотя, тренер пытался ситуацию регулировать. На самом деле, недопустимо, когда три подряд ошибки происходят в одном и том же элементе, тем более в концовке сета.

А в конце третьей партии Ирине Воронковой пришлось действовать против блока Фолие и Паолы Эгону. Между тем Фолие – все-таки центральная блокирующая, пусть и не выдающаяся, а по поводу Эгону еще до чемпионата Европы было ясно, что это и внушительные физические данные, и опыт, и грамотная постановка рук. Тем не менее, связующая Татьяна Романова предпочитала делать передачи Воронковой и фактически ставила ее в тяжелейшие условия. Переиграть такой блок было мало шансов.

— Может быть, связующая рассчитывала на эффект неожиданности, поскольку соперницы ожидали передач на Наталию Гончарову?

— Но она сыграла на Воронкову два раза подряд! Хотя Гончарова была на более низком блоке и, пусть с задней линии, вполне могла забивать. Все-таки она наш основной нападающий. К тому же очевидно, что тренер обращал внимание на то, что играть против блока с участием Эгону не стоит. Во время телетрансляции было слышно, как уже в четвертой партии Вадим Панков выговаривал Романовой: «Зачем ты пасуешь на блок Эгону? Соображать же надо!»

Во время турнира Романова потеснила из основного состава Евгению Старцеву. Романова вела себя на площадке активнее, держалась по-спортивному наглее. Но должны же присутствовать и рационализм в решениях, и ответственность. Тем более, когда тебе дает указание тренер.

Обычно в женском волейболе тренеры в критические моменты подсказывают, кому отдать передачу, и их установки выполняются беспрекословно. У нас же, с одной стороны, имело место нарушение игровой дисциплины, с другой, сказался невысокий уровень игрового мышления. Это дало дополнительные шансы сопернику.

Наталия Гончарова, Екатерина Ефимова, Татьяна Романова. Фото: cev.lu

В чемпионате России, к сожалению, немного сильных клубов, и неудивительно, что в еврокубках мы давно ничего не выигрываем. Но в эпоху интернета несложно посмотреть, как действует игрок твоего амплуа, который выше классом, что-то у него перенять, увидеть какую-то незнакомую командную тактику. Быть может, и тренеры недостаточно разъясняют, как поступить в той или иной ситуации.

Досадно еще и от того, что пресловутая Эгону совершила множество ошибок, но у итальянок было кому их компенсировать.

Состав сборной тоже вызывает вопросы. В частности, нет полноценной двойной замены, которой пользуются другие сборные. Взяли двух диагональных на подмену Гончаровой, но обе, простите, ни рыба ни мясо. Если Анна Лазарева еще молодая, то Марии Халецкой уже 25 лет, а особенного толку пока нет.

При этом диагональная на площадке одна, и это почти все время была Гончарова, а доигровщиц  две. Соответственно и в запасе нужно было иметь двух доигровщиц, а не одну Маргариту Курило.

Эта спортсменка прогрессировала уже по ходу чемпионата Европы, поскольку ей приходилось выполнять все больше и больше задач в силу не совсем уверенной игры Воронковой. Но что особенного можно ждать от волейболистки, которая некоторое время была в «Уралочке», а прошлый сезон провела в Красноярске? Ей не хватает опыта и понимания игры, хотя уже пора реагировать быстрее.

В первых матчах Курило выходила на подачу, заменяя центральных. Но она забыла или ей не напомнили, что центральный должен защищаться в пятой зоне. Маргарита же по привычке доигровщицы бежала в шестую, сталкивалась с доигровщицей Ксенией Парубец или Воронковой и в свою зону не успевала. Это было всего раз, но после этого случая в пятую зону стали смещать Воронкову, хотя из шестой зоны та могла бы атаковать с задней линии.

МНЕ ПРООПЕРИРОВАЛИ ДВА КОЛЕННЫХ СУСТАВА, НО Я ПРИЕХАЛА НА СБОР

— Словом, в российском женском волейболе наблюдается нехватка кадров?

— Она искусственно создана. Игроки почему-то имеют право не приезжать в сборную. Если у тебя травма или требуется дополнительный отдых, то это в принципе обсуждается, но, так или иначе, необходимо находиться в сборной. Не пройдешь конкуренцию вследствие не лучшей физической готовности — зато будешь восстанавливаться под присмотром и контролем врачей национальной команды. У нас же одна спортсменка отказалась из-за травмы, другая — по семейным обстоятельствам. Абсурд!

В 2007 году после чемпионата Европы мне прооперировали оба коленных сустава. Сначала на одной ноге, потом на другой, так что я практически не могла ходить. Тем не менее, прибыла в срок на сбор перед олимпийским отборочным турниром, хотя тренировалась по индивидуальной программе. На турнир меня не взяли, но я находилась в расположении команды.

Сейчас же другие времена. На чемпионат Европы не поехали нападающая Татьяна Кошелева и либеро Анна Подкопаева. Варианты выбора второго либеро могли бы быть шире.

— Кошелева, между тем, отправилась в Китай, в свой новый клуб…

— Это, замечу, вы сказали. К таким вопросам нужно осторожно подходить. Сейчас все игроки, кто не в сборной страны, уже давно готовятся к клубному сезону, это нормально.

— На чемпионате Европы нашей сборной в групповом турнире предсказывали легкую прогулку и первое место. Но занять его не удалось из-за поражения от Германии, которое, в конечном счете, аукнулось. Ведь теоретически с Польшей, пусть она и хозяйка турнира, было бы соперничать проще, чем с Италией. Почему же проиграли немкам, которые объективно уровнем ниже?

— В волейбольном «Динамо» я занимаю должность советника генерального директора и при этом веду на клубном сайте колонку «Открытая площадка». Перед стартом чемпионата Европы участвовала в эфире «Матч-ТВ», который был посвящен началу турнира. Там я сразу обратила внимание на то, что из всех соперников по группе пристальное внимание нужно уделить сборной Германии. Однако игроки в телевизионных интервью ни разу не упомянули эту команду. Хотя вопросы им задавались.

Уже после поражения произвела подробный разбор игры с Германией, отталкиваясь от фразы хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова, что у его команды была неимоверная воля к победе и безупречная подготовка. Что касается нашей волейбольной сборной, то на чемпионате Европы она демонстрировала лишь индивидуальные качества, а не слаженную работу.

Романова хорошо вошла в игру против Швейцарии, но во встрече с Германией устроила на площадке перекос. Соперницы постоянно нагружали подачей Парубец. Тем не менее, она атаковала почти столько же, сколько Гончарова, и, в конце концов, не выдержала. А Воронкова, по сути, простаивала, получала мало передач, как и первые темпы. Может быть, Романовой было удобнее пасовать Парубец, с которой они вместе играли в «Уралочке», на это была сделана ставка, когда ее поставили играть (сейчас Романова перешла в «Динамо-Казань» — Прим. Team Russia). Но почему по ходу игры никто не обратил внимание на необходимость смены акцентов?

В последующих матчах с Испанией, Словакией и Бельгией наша команда прибавила, но игрокам пока не хватает ответственности и дисциплины.

— При всем вашем неоднозначном отношении к Николаю Карполю такого при нем, наверняка, и близко не было?

— Уже в 18-летнем возрасте я играла на Олимпиаде в Атланте. Никто не раздавал интервью, не ржал и не гримасничал перед камерой. Мы уважали старших, слушались тренера. Евгении Артамоновой был всего 21 год. Молодость была преимуществом, а не недостатком или оправданием невнятной игры. Если игрок лез не на свой мяч, да еще и команда проигрывала розыгрыш, Карполь прямо заявлял: «Бей в лицо, раз слова не доходят!». Конечно, никто не дрался, но своего рода разрешение с его стороны было.

Вот говорят: «Толерантная Европа, резкого слова нельзя сказать». Между тем как немецкий тренер буквально заорал в третьей партии матча с нашей командой! И все игроки стояли – и, молча, слушали, затем победили. А у нас в пятой партии Панков берет тайм-аут, чтобы дать установку, а в центр кружка заходит молодой врач с полотенцем. Тренер его вытолкнул, и это вызвало возмущение у диванных экспертов. Но надо же соображать, что в решающий момент мешать недопустимо. Для кого этот  тайм-аут?

Юлия Меркулова, Екатерина Гамова, Елена Година c золотыми медалями ЧМ-2006. Фото: fivb.org

ПОБЕДНЫЙ МАТЧ С ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ БЫЛ ПРОВАЛЬНЫМ

— Впереди Олимпийские игры. Встает извечный российский вопрос: «Что делать»? Резко прибавлять, искоренять самоуправство, возвращать Кошелеву?

— Это все правильные общие фразы. Но ведь может быть много разных нюансов. У Кошелевой травма на травме, и никто не знает, что будет с ней через год. Нужно деликатно относиться к человеку, проводить медицинское обследование, оказывать постоянный контроль и помощь. Вместе с тем в прошлом чемпионате Европы Кошелева участвовала, а результат был таким же.

Требуется открытое взаимодействие игроков с тренерским штабом, тренерского штаба — с федерацией, федерации — с игроками. Этот круг должен быть гармоничным, так чтобы никто не шел на поводу у волейболисток. В противном случае Германия, большинство игроков которой я по именам не знаю, так и будет нас побеждать. Я уж не говорю об Олимпийских играх, на которые наша команда еле-еле попала.

— Вы не думаете, что завоевание путевки на Олимпийские игры было важнее выступления на чемпионате Европы?

— Мне примерно такой же вопрос на «Матч ТВ» задали. Мол, может быть, сборная готовилась прежде всего к олимпийскому отборочному турниру в Калининграде, а чемпионат Европы для нее мало что значил. Но чемпионка Европы – этот титул! А титула «победительница олимпийского отбора» вообще не существует. Это несравнимо.

— Но если бы сборная не выиграла домашний олимпийский отбор, Панкова в порошок стерли бы.

— Уже многие намеревались. Но факт — это еще не вся правда, это только сырьё. Шансы попасть на Олимпийские игры, в любом случае еще имелись бы. А матч с Южной Кореей был на самом деле провальным. Проигрывать ей 0:2 по партиям и 18:22 в третьей партии стыдно! Хорошо, конечно, что отыгрались, но этот турнир следовало бы рассматривать как этап подготовки к Олимпийским играм и чемпионату Европы, главному соревнованию сезона.

Источник: Команда России