Суперлига Париматч

16 ноября 2019 г.

Динамo (Москва)
vs
Локомотив (Калининград)

Место проведения: ДС «Динамo» (м. Речной Вокзал, Улица Лавочкина 32)
Начало: 18:00
Лига Чемпионов ЕКВ

21 ноября 2019 г.

Динамо МОСКВА (Россия)
vs
Уралочка-НТМК ЕКАТЕРИНБУРГ (Россия)

Место проведения: ДС «Динамo» (м. Речной Вокзал, Улица Лавочкина 32)
Начало: 19:00

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Кипящий чайник вместо «Боинга» Снимет ли Наталия Гончарова проклятие плей-офф?

16 августа 2016

Никогда так не было — и вот опять. Женская сборная России шла по групповому турниру как по подиуму и в самый торжественный момент споткнулась о выставленную бразильскую ножку и распласталась на полу под вспышками фотографов. Вроде бы поражение особого вреда не нанесло. Даже соблюли старую примету, по которой проигравший в группе непременно возьмет реванш у того же оппонента в плей-офф. А осадок все-таки остался. Почему сборная Бразилии снова оказалась сильнее нашей команды?

Анти-Карполь

Главный тренер российских девушек Юрий Маричев — антипод знаменитого Николая Карполя. Нет-нет, покричать он тоже любит. Разница в подходе. Карполь ревел, как взлетающий «Боинг», в минуты триумфа и в кризисные моменты. И это работало. Если он молчал — тогда было действительно страшно. Маричев — наоборот. Одобрительно молчит, когда воспитанницы парят над площадкой. Вспыхивает и кричит, если у его подопечных мяч валится из рук. По иронии судьбы именно кипящий как чайник Маричев чаще всего попадает под прицелы телевизионщиков. У зрителя создается впечатление, будто тренер сборной бьется в истерике весь вечер. На самом деле Маричеву как раз не хватает карпольского характера. Он подает голос и делает втык, когда половина матча уже проиграна, а пока его подопечные соображают, проигрывается вторая половина. Российские волейболистки честно признаются, что все последние неудачи — результат собственных ошибок. С ними надо построже.

Гамова ушла — ничего не изменилось

Многолетние споры вокруг зависимости сборной России от Екатерины Гамовой пришли к логичному концу. Суровая челябинская девушка завязала с выступлениями за национальную команду и вообще со спортом. Критики должны были вздохнуть спокойно, но куда там. Вариативности в игре российской сборной не прибавилось. Первый темп по-прежнему не ночевал в наших тактических схемах. Связующие то и дело пасуют в пустоту, будто им мерещится призрак Гамовой, которая выпрямит самую кривую передачу в результативный «гвоздь». Наша атака зависит от Наталии Гончаровой и Татьяны Кошелевой примерно так же, как в свое время от Гамовой. Как раньше соперницы знали, откуда полетит мяч, так и сейчас знают. В принципе, все недостатки российские волейболистки могут успешно скрадывать высочайшим индивидуальным мастерством и дикой самоотдачей. Отдельно взятый матч плей-офф они выиграют хоть у бразильянок, хоть у чертей лысых, если встанут с нужной ноги. Но дойти на чистом адреналине до золота? Маловероятно.

Прием! Прием?

Наверное, даже женская сборная Буркина-Фасо, если таковая существует, знает о слабом месте команды Маричева. Уходить в глубокую защиту сборная России не умеет, и не хочет, и не будет. Чемпионки Европы выходят на игру, чтобы атаковать. Если не удается снять соперниц с приема, начинаются проблемы. Опытная Кошелева вытаскивает половину мячей на опыте. Зато молодежь, начиная с Ирины Воронковой, — настоящая находка для соперника. Разумеется, Маричеву поздно перестраивать игру команды. Нет времени искоренять недостатки. Надо максимально использовать сильные стороны.

Источник: Спорт день за днем.