Кириллова: это любовь с первого взгляда.

08 ноября 2011

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы волейболистка Ирина Кириллова возвращается на площадку, да ещё и в Россию. Эта радостная новость стала известна всего пару дней назад. Любопытно, что возвращается спортсменка не просто в родную страну, но в и родной клуб – за "Уралочку-НТМК" она играла на протяжении почти всех 80-х годов.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Ирина Кириллова рассказала о том, почему она хочет вновь играть, что ею движет, каким она видит продолжение своей карьеры в волейболе и многом другом.

— Ирина, поздравляем вас с этим радостным решением! Как вам пришло это предложение и долго ли вы над ним раздумывали?
— Мне пришло это предложение, потому что я сказала о том, что хотела бы продолжать свою спортивную карьеру. Не думаю, что смогу выдержать весь чемпионат, но несколько месяцев отыграть на хорошем уровне способна. После этого мне пришло предложение из "Уралочки-НТМК". Я на него сразу согласилась, причём с большим удовольствием.

— Вы долго не раздумывали?
— Нет.

— Материальные детали интересовали или в настоящее время главную роль играет ваше желание выступать?
— Я думаю, что если бы у меня не было желания, то я бы не играла ни за какие деньги. Моё предложение подошло клубу, и мы сразу договорились.

— Вы начнёте играть только с февраля, да?
— Да, всего два с половиной месяца.

— Почему не больше?
— Во-первых, я не могу оставить свою семью надолго. Два месяца — это уже многовато. Ну а во-вторых, из-за состояния моего колена. К сожалению, я не уверена, что смогу сыграть больше хорошо, а плохо не хочу. Конечно, я не имею права подводить команду, да и сама не хочу ударить лицом в грязь,так что срок именно такой.

— Это соглашение рассчитано только на следующий сезон или возможно продолжение?
— Я сейчас в таком возрасте, что мне тяжело загадывать на более длительный срок. Последние 15 лет своей карьеры я подписываю контракты только на один год. Сначала нужно отыграть эти два месяца, а там уже будем смотреть по обстоятельствам.

— Как вы будете совмещать работу и личную жизнь? Ваш муж и маленькая дочка будут жить в Италии, а вы в России.
— Мой муж с тех пор как закончил работать со сборной России, тренирует клубы в Италии. Я всё это время была с ним. За эти два месяца в следующем году у меня будет возможность дважды приехать к нам домой в Италию на пару дней. Он очень хороший папа, поэтому я уверена, что он отлично справится со своими обязанностями. Ну а в те моменты, когда он находится на тренировках, моя дочка будет учиться в школе. К тому же у меня есть хорошие знакомые, которые нам помогают даже когда я здесь нахожусь. Перед тем, как подписать контракт, мы с мужем всё это обсудили, поэтому надеюсь, что больших проблем не возникнет.

— Ирина, а где вы жили в последние годы – в Греции, Хорватии, Италии или России?
— В Греции мой муж работал летом в прошлом году. Всю осень и зиму я была в Новаре с ним, в мае и июне работала со сборной Хорватии, после чего ушла от них из-за невыполнения условий контракта со стороны национальной команды этой страны. Я всегда тут, мы всегда вместе с мужем.

— Вы уже настроились на то, что вновь придётся уехать из солнечной Италии в Россию, где в феврале очень холодно?
— Ну конечно, я же почти 10 лет играла в "Уралочке" (смеётся)!

— Да, но это было давно. Вы в 2008-2009 годах выступали в Москве, но с тех пор наверняка отвыкли от морозов.
— Нет, для меня это абсолютно не проблема!

— Несколько лет назад вы произнесли в одном из интервью такую фразу: "Жаль, что в волейбол нельзя играть всю жизнь". Что думаете об этом сейчас?
— Я могу её только повторить.

— Действительно, у вас настолько неиссякаемая любовь к этому виду спорта?
— Да. Я не верю в любовь с первого взгляда, но с волейболом у меня случилось именно так.

— Помните тот момент, когда это чувство зажглось внутри вас?
— Конечно! Это было в Туле. Меня привела на занятие подружка, которая на семь лет старше. В этой команде все девочки были на семь-восемь лет старше меня. На первой тренировке мы проводили разминку "ручной мяч". Я очень хорошо помню эту тренировку.

— Ваша дочка будет играть в волейбол?
— Если честно, об этом ещё очень рано говорить. Главное, чтобы сейчас она развивалась во всех направлениях. Мне бы очень хотелось, чтобы она занималась спортом, и она делает это. Она ходит на айкидо, занимается верховой ездой, кроме того изучает английский, играет на гитаре. Для ребёнка в таком возрасте главное — всесторонне развиваться, надо дать ей попробовать всё, что она хочет. Для волейбола пока рановато.

— Она наверняка спрашивает своих маму и папу, каким образом они завоевали столько красивых золотистых наград, кубков и медалей, верно?
— На самом деле мы об этом особенно не разговариваем. Она не воспринимает нас как звёзд спорта.

Мы не говорим о том, что мама такая-то чемпионка, папа такой чемпион. Она растёт так же, как и любой другой ребёнок. Единственный раз она пришла из школы и спрашивает: "Мам, а правда, что ты звезда?". Я переспрашиваю: "А кто тебе такое сказал?". Говорит: "В школе говорят, что мама Ники звезда". Но я её успокоила, мы с Джованни для неё просто мама и папа.

— Хочется задать вам вопрос про нашу национальную сборную: как вам кажется, получится ли у девушек отобраться на Игры в Лондон-2012, и что ожидать от них на Олимпиаде?
— Мне тяжело говорить о каких-то результатах, потому что для того, чтобы с уверенностью говорить об этом, надо находиться внутри команды и знать, что там происходит. Но я думаю, невзирая на то, что чемпионат Европы прошёл для нас не самым удачным образом, у команды отличные шансы попасть в Лондон и хорошо там выступить. Мы, к сожалению, не попали на Кубок мира, так что придётся играть больше квалификационных матчей. Однако у нас есть все шансы пройти квалификацию. Команда у нас очень хорошая, даже несмотря на травмы некоторых лидеров. Это не легко, но и не невозможно. Сборной России всё по силам.

— Вам поступали предложения присоединиться к национальной команде в качестве консультанта, ассистента или в каком-то другом амплуа?
— Таких предложений не было.

— А если бы они поступили, то вы бы стали их рассматривать?
— Да, конечно. Не знаю, какие могут быть предложения и как я на них отреагирую, но это в любом случае было бы интересно. Я считаю, что наша сборная была и остаётся одной из сильнейших в мире. Для любого специалиста за честь работать с такой командой.

Источник: championat.com