Колчин: к Кубку России будем во всеоружии

26 ноября 2011

После трёх игр столичное "Динамо" делит в турнирной таблице чемпионата России четвёртую и пятую строчки с "Протоном", имея на своём счету шесть очков. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер "Динамо" (Москва) Борис Колчин рассказал о причинах тяжёлого старта в национальном первенстве, предстоящих встречах в Лиге чемпионов, задачах на ближайшее время, а также подвёл итоги женского Кубка мира и сделал

Любая оценка, будь она объективная или субъективная, в любом случае будет выглядеть как оправдание. Поэтому я ни в коем случае не собираюсь оправдываться. Это наша реальность. Другой нет. Мы должны это оценить, должны отталкиваться от этого. Впереди очень напряжённые матчи.

свой прогноз на исход мужского розыгрыша турнира.

— Борис Николаевич, старт в чемпионате России вышел для вас не самым удачным. Почему так произошло?
— Действительно, старт тяжёлый. Но называть его неудачным не стоит, так как мы получили то, что заслуживаем. Другое дело, мы лишний раз убедились в том, что делить соперников на заведомо фаворитов и заведомо слабых крайне опасно. Даже первый матч с "Северсталью", который нёс в себе определённую нервную нагрузку, мы хоть и выиграли, но счёт был очень скользким – 1:1 по сетам. Поражение от Казани я всё-таки могу отнести к плюсам, поскольку встреча проходила в борьбе и напряжении, да и показатели у нас были лучше. Это случилось потому, что мы уже какое-то время к тому моменту отработали вместе – и "сборницы", и те девчонки, которые остались в "Динамо". Именно по этой причине сумели показать свой уровень. В дальнейшем пришлось вновь делегировать несколько волейболисток в сборную, откуда те приехали морально опустошёнными. Нагрузка была тяжёлой, они достигли своей цели, так что психологический спад наблюдался. Тут же мы попали под Тюмень, которая всё это время тренировалась вместе и готовилась к нашей встрече.

Любая оценка, будь она объективная или субъективная, в любом случае будет выглядеть как оправдание. Но я ни в коем случае не собираюсь оправдываться. Это наша реальность. Другой нет. Мы должны это оценить, должны отталкиваться от этого. Впереди очень напряжённые матчи. То, что показал Краснодар в последней своей игре, нас немного напрягло. Команда действительно пребывает в отличной форме. Однако мы будем стараться. "Динамо" отличается своими традициями и обязательствами – какой бы состав ни был, бренд "Динамо" обязывает тебя бороться только за самые высокие места. Хотя сегодня я бы разбавил эти цели и сделал их поэтапными – на первом этапе должны это достичь, на втором это, а на третьем это. Тогда всё будет спокойно. Наша первая цель — попасть в четвёрку плей-офф. Ну а дальше, если мы

Я бы не стал называть это испытанием, так как любой клуб мечтал бы иметь в своём составе шесть игроков сборной. То, что они выполнили свою первую задачу и попали на отборочный турнир, который состоится в мае, тоже должно добавить сборной положительных эмоций. Если бы что-то не получилось, было бы совсем печально. Пока всё идёт по плану. Нам просто надо быть сейчас вместе – работать, играть, находить взаимосвязи. Это вопрос времени, умений и профессионализма.

будем во всеоружии, здоровы и все девочки будут в строю, тогда сможем с любым соперником бороться на равных.

— В Лиге чемпионов вы попали в группу Е, где вас ждут "Скаволини", "Црвена Звезда" и "Факро Мушина". Оцените результаты жеребьёвки, насколько это удачная группа для вас?
— В данном случае при любых раскладах, какой бы жеребьёвка ни была, попадать в следующий розыгрыш турнира мы обязаны. Насколько это будет легко или сложно, покажет турнир. Первый матч нам предстоит играть на выезде со "Скаволини". Сейчас эта команда подходит под термин "раненый зверь", поскольку они внутри чемпионата проиграли четыре или пять встреч подряд. Чем-то они должны себя реабилитировать и поэтому могут сделать ставку именно на Лигу чемпионов. Плюс свои зрители, нам предстоит перенести перелёт и прочее. Мы ждём непростого поединка. Это особенность нашего графика – мы будем летать каждый третий день.

Что касается польской команды, то они не зря стали чемпионом страны. Все заранее относят в аутсайдеры белградский клуб, однако я уже научен горьким опытом, что это самая опасная вещь, которую только можно сделать. Надо набирать очки там, где ты можешь, причём с двойной отдачей. Надо играть в красивый, раскрепощённый волейбол.

— Вы вынужденно оказались в том положении, когда костяк вашей команды – это игроки сборной. Для вас как для тренера клуба "Динамо" (Москва) это испытание или вы спокойно к этому относитесь?
— Это реальность. Я бы не стал называть это испытанием, так как любой клуб мечтал бы иметь в своём составе шесть игроков сборной. То, что они выполнили свою первую задачу и попали на отборочный турнир, который состоится в мае, тоже должно добавить сборной положительных эмоций. Если бы что-то не получилось, было бы совсем печально. Пока всё идёт по плану. Нам просто надо быть сейчас вместе – работать, играть, находить взаимосвязи. Это вопрос времени, умений и профессионализма.

Знаете, начало чемпионата всегда непростое испытание, поскольку те команды, которые тренируются вместе с июля, всегда сильнее тех, которые распылили своих игроков по сборным и не могут их собрать. В настоящий момент мы все вместе, и это очень важно. Все девочки нацелены на клуб и на упорную работу. Я постараюсь с помощью врачей и массажистов команды оценить их физические возможности. У нас должен быть чёткий баланс работы и отдыха. К финальным играм Кубка России мы обязаны подойти во всеоружии, так как там будут игры ва-банк.

— Когда мы с вами общались в прошлый раз, вы только заняли пост главного тренера этого клуба. В тот момент у вас были одни мысли. Что-то сейчас поменялось, вы пересмотрели своё отношение к работе в женской команде?
— Всегда, когда начинаешь новое дело, присутствует некая осторожность и желание где-то подождать, посоветоваться с другими. Сейчас этот этап у меня пройден, я чуть более смело веду весь этот процесс, беседую на других интонациях с игроками. Конечно, они должны ко мне привыкнуть. Если говорить о "сборницах", то они за один сезон поменяли сразу трёх тренеров! Это тоже, кстати говоря, откладывает свой отпечаток, поскольку у каждого своя манера работы, эмоциональный заряд, требования и прочее. Они должны ко мне адаптироваться. Что касается меня, я могу это назвать так: мне стало интересно. Сейчас действительно разгорелся аппетит. Этот интерес я хочу не потерять до конца чемпионата. Если раньше у меня было своего рода пари со всем волейбольным миром –смогу я или не смогу, то сейчас действительно появился азарт и аппетит к работе. Это первое, что необходимо.

— Женский Кубок мира завершён, три обладателя путёвок на Олимпиаду нам известны – Китай, Италия и США. Есть ли неожиданности в этом результате для вас? И что думаете о судьбе путёвок по итогам мужского Кубка мира?
— Во-первых, это несправедливо, что России не дали wild card. Во-вторых, со знаком плюс удивила сборная Италии, а конкретно даже бывший игрок "Динамо" Каролина Костагранде. Это немножко обидно. Мы с ней дважды беседовали,

Что касается мужского Кубка мира, то мне всегда приятно, когда меня спрашивают про мужской чемпионат и мужские команды. 20 лет в этом мире не прошли даром. Уже даже Владимиру Ивановичу Кузюткину почти не задают вопросов про мужской волейбол, поскольку он проработал в женском очень много времени. Хотя он тоже мог бы спокойно обрисовать картину и оценить все моменты.

когда я только пришёл на свой сегодняшний пост. К сожалению, я немного опоздал, поскольку она уже подписала контракт с китайской командой. Мы в неё верили, пытались удержать, но были свои нюансы. В любом случае, игрок вправе решать свою судьбу сам. С нашей стороны было сделано всё, чтобы её удержать. В-третьих, со знаком минус удивили бразильянки. Все всегда бразильскую команду автоматом возносят на пьедестал. Это лишний раз доказывает, что женский волейбол непредсказуем.

Да, вчерашний матч против сборной Бразилии нам явно не удался, и это все подчёркивают. Где-то стратегически было правильно сработано. После первого сета посмотрели, стоит ли ложиться костьми для этой победы или же лучше выполнить основную задачу. Впрочем, это внутренние дела тренерского состава и команды. Однако бразильцы ещё раз доказали, что в официальных матчах такого уровня, когда необходимо выигрывать, они всё берут в свои рук и демонстрируют высочайший класс. Они удивительно взаимозаменяемы. С другой стороны, хорошо, что мы проиграли сейчас, поскольку теперь будем знать, что от них можно ожидать на Олимпиаде. Там уже никаких скидок на то, что они не в форме или приехали вторым составом, делать нельзя. Бразильцы есть бразильцы. Благо, что сборная России в предыдущем матче доказала, что она может выиграть у них.

Наша команда не теряет концентрации и очков ни с китайцами, ни с американцами, и это радует. Начало было очень сложным с итальянцами. Потом они победили бразильцев. Эта закрутка может нервировать. Но в любом случае пока всё нормально, задачу-минимум мы выполняем. Не надо напрягать лишний раз ребят, поскольку Кубок мира всё же не тот турнир. Нам пора уже выигрывать чемпионат Европы и мира, а также Олимпийские игры. Тогда произойдёт разблокирование потенциала нашего мужского волейбола. Хотя, конечно, Кубок мира тоже не помешает. Нашим ребятам ещё вполне по силам выиграть турнир. Что до финальной тройки, то это, конечно, Бразилия, Россия и третье место для поляков или итальянцев.

Источник: Роман Семёнов, Чемпионат.com