Колчин: высокие достижения волейболисток "Динамо" развивают аппетит

17 мая 2011

Новый главный тренер женского волейбольного клуба "Динамо" (Москва) Борис Колчин в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Александрой Владимировой признался, что предложение от столичного клуба стало для него большой неожиданностью, рассказал о том, что ждет от своей работы с командой и пообещал, что будет кричать на волейболисток только в крайних случаях.

- Предложение "Динамо" оказалось для вас неожиданным?

- Сверхнеожиданным, я бы даже сказал. Произошло все очень быстро. Но мне действительно приятно и интересно это предложение. Реакция у меня хорошая, поэтому среагировал сразу. Такие предложения о работе надо ценить.

- Контракт был подписан на два сезона. Это говорит о доверии к вам со стороны руководства.

- Уверен, что в руководстве "Динамо" работают настоящие профессионалы, которые знают, что за двухгодичный период можно собрать урожай под проект, разработанный совместно с новым тренером. Требовательность моментального результата немного похожа на лотерею. Надо распределить цели, и тогда удастся поработать спокойно. Хотя задача на следующей год стоит архиважная - надо будет выиграть один из трех турниров.

- Но чем выше задачи, тем интереснее работать, ведь так?

- Да, и тем больше удовлетворения от достигнутого. То, что "Динамо" находится постоянно наверху, играет в финалах, это развивает аппетит. Со второго места подниматься кроме как на первое некуда. Это большая ответственность, но судя по структуре, по тем традициям и опыту, которые наработаны в этом клубе, я понял, что это реально.

- Вы всю жизнь проработали в мужском волейболе. Не смущает то, что у женского волейбола немного другая специфика?

- Небольшое напряжение есть, если честно. Но я знаю, что это проходит через месяц-полтора. Период адаптации, независимо от того, мужская это команда или женская, все равно включает в себя начальный этап. Основные цели этого этапа – найти общий язык с игроками, создать единый коллектив. Это, казалось бы, формальные вещи, но ведь без них нельзя двигаться дальше. В этом я убедился, работая еще в мужских командах.

- С девочками придется как-то по-другому выстраивать общение. На них как на мужчин не покричишь…

- Почему не покричишь? (улыбается) Судя по тому, что я вижу во время очень напряженных и ответственных игр, то иногда и великим тренерам женских команд приходится.

- То есть вас не смущает, что придется кричать на дам?

- В первую очередь, это профессионалы своего дела, выполняющие свою работу. Нельзя забывать, что все-таки волейбол – это игра. Я думаю, что все поймут, если вдруг потребуется прибегнуть к такой крайней мере. Понятно, что гладко не пройдет ни один сезон. Всегда есть небольшие взлеты и падения. Удастся ли это выдержать и пройти сложные периоды, будет зависеть от коллектива, насколько он станет сплоченным. Но могу сказать, что никаких диктаторских наклонностей у меня нет, хотя все равно спорт требует иногда и дисциплины, и жесткости.

- Следили раньше за женским волейболом?

- Следил всегда. Я в курсе дел. Я знаю, что нам надо обгонять… ну, или хотя бы догнать, например, итальянок. Это моя миссия. Когда я работал в Белгороде, то получил огромное удовольствие после того, как мы пробили гегемонию итальянского волейбола. Теперь надо браться за это и в женском. Если получится, то я буду считать это самой главной моей заслугой.

- Как интересно. Вместо того чтобы говорить о соперничестве на российском уровне, вы сразу перешли к Лиге чемпионов.

- Да, да. В своем хозяйстве как-то немножко спокойнее, можно урегулировать. Даже сделать неосторожные шаги. Но на европейском надо показывать себя, доказать, что мы стремимся к победам и можем побеждать. И скромничать там не стоит.

- Вы ведь неплохо общаетесь с Владимиром Ивановичем Кузюткиным. Будете с ним советоваться, как достигнуть этих целей?

- Я могу говорить только за себя, не знаю, испытывает ли он такие же чувства со своей стороны, но я его действительно уважаю как профессионала и как человека. И как борца. Я присутствовал при его не самых светлых периодах и знаю, насколько он крепкий и выносливый. В такие моменты ты заражаешься от него силой. Не думаю, что то, что я являюсь последователем, а он – моим предшественником в клубе "Динамо", что-то поменяет в наших отношениях. Это абсолютно исключено. Я надеюсь, что он не откажется, если я сделаю первый шаг.

И он ведь все-таки тренер сборной команды России. Да и не только профессионально, но и чисто по-человечески я бы с ним пообщался, очень хотелось бы что-то от него почерпнуть. Не думаю, что он станет секретничать. Специфика женского волейбола существует, есть какие-то сложности, а может быть, в каких-то моментах полегче. Вот все это мне надо быстро усвоить и спокойно идти вперед.

- Когда вы окончательно переедете из Риги в Москву?

- Я легок на подъем. Контракт подписан, и я уже скоро приступаю к работе. Границы в волейбольном мире легко преодолимы. Уже завтра у меня намечена встреча в офисе. Я знаю, насколько тяжело людям после окончания сезона продолжать работу. Но каждый профессионал понимает, что может поменяться ситуация, тренер, игроки. Давно канули в вечность те времена, когда один состав и тренер по десять лет работали в клубе.

- Девочек вы увидите не раньше, чем через полтора месяца? Тех, кто вызван в сборную, еще позже.

- Будут отдельные встречи и раньше. Они необходимы для того, чтобы определиться с будущим. Официальный сезон начинается с 1 июля. Будут и сборы, и турниры. Действительно, "Динамо" отличается тем, что основной костяк все-таки будет в сборной. Это еще дает мне право пообщаться с Владимиром Ивановичем более тесно. Но все-таки за 20 лет система у меня уже отработана, моя задача – заразить всех игроков своими идеями, принципами, чтобы они меня понимали. Наработки уже есть.

Источник: РИА Новости