Кошелева: постараемся использовать свой шанс

16 мая 2012
Действующий чемпион мира сборная России отправился в Токио, чтобы принять участие в квалификационном олимпийском турнире, ещё в конце прошлой недели. Однако доигровщица Татьяна Кошелева присоединится к команде чуть позже – 16 мая. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" 23-летняя волейболистка рассказала о причине такого
— Татьяна, как вы себя сейчас чувствуете? Когда полетите в Токио на квалификационный олимпийский турнир?
— Мы решили, что я полечу вечерним рейсом 16-го числа, в среду. Чувствую я себя лучше, чем было, поскольку было совсем нехорошо.

— В какой момент вы получили травму?
— Спина болела и на самом турнире в Анкаре, и до его начала. Ещё во время сборов она начала побаливать. На самом соревновании в Турции все обострилось до самой крайней степени. К концу я уже не могла играть нормально.

— Что врачи сказали? Сколько времени потребуется на восстановление?
— При любой болезни нужен отдых. Мне дали несколько дней, и теперь мне стало полегче. Все мы понимаем, что нам надо выигрывать. Если я смогу чем-то помочь команде, то буду очень рада.

— Неудача на турнире в Анкаре забылась или у девчонок до сих пор плохое настроение?
— Безусловно, настроение не самое позитивное, поскольку мы не выполнили задачу, которая перед нами стоит. Я только могу поздравить сборную Турции. Да, плохое судейство сказалось, но что теперь говорить об этом. Их страна хотела попасть на Игры в Лондон, и они сделали для этого все возможное и невозможное. Теперь у нас остался ещё один шанс, так что мы должны его
реализовать.

— Проблемы с судейством — это отличительная черта турниров, которые проходят в Турции, или просто русских в мире не очень любят?
— Я бы не стала говорить о том, что русских не любят. Это неправда. Ещё раз повторю: Турция хотела, чтобы их страна была представлена на Олимпиаде-2012. Они сделали для этого всё необходимое. Лично моё мнение таково – это абсолютно нормально. Им нужна была эта путёвка, и они её заработали – любыми способами. Я могу только порадоваться за Турцию и очень огорчиться за неудачу своей команды. У них других шансов не было, и они молодцы, что реализовали эту возможность. Мы же ещё поборемся за свою путёвку.

— Вы в Токио были не один раз, и даже играли в том зале, где будет проводиться турнир. Что можете сказать о местных условиях?
— Да, я неоднократно была в Японии, когда там проводили чемпионат мира и Гран-при. Мы всё время жили в одной гостинице, играли в этом зале. Отличные условия. Как по мне, так там всё в порядке. Я неприхотлива (смеётся).

— Не считаете ли вы, что вам не стоит ехать в Японию, учитывая вашу травму?
— В команде высококвалифицированные врачи и тренер. Таким было наше решение. Если я смогу помочь команде – я буду очень рада. Естественно, если состояние будет ухудшаться, то смысла во мне никакого не будет. Это логично, и все это понимают. Будем надеяться, что всё будет хорошо.

— На этом турнире в числе прочих соперников будут четыре азиатские команды — Япония, Таиланд, Корея и Тайвань. Существует ли у азиатских сборных какая-то отличительная черта?
— Да, конечно. Они играют в более быстрый и комбинационный волейбол. У них прекрасная игра в защите, и этим они берут. У азиатских волейболисток не очень высокий рост, но они компенсируют это хорошей игрой в защите с задней линии.
Им тяжелее забить. Плюс разнообразные хитрые комбинации значительно осложняют игру их соперницам. Впрочем, до этого мы с ними довольно удачно справлялись, так что надеюсь, что особых проблем не возникнет.

— Что скажете о сербках и кубинках?
— Сербки усилятся. На недавнем турнире в Турции не все сербские лидеры играли, так что они наверняка приедут в более оптимальном составе. Они играют в более понятный нам волейбол – прикладываются к мячу посильнее (улыбается). Что касается кубинок, то они всегда славились тем, что высоко прыгают и сильно бьют. Будем стараться также высоко прыгать, ставить им блок и хорошо играть в защите (смеётся).

— Этот турнир — наш последний шанс. Наверняка все будут умирать на площадке, выкладываться на 110%...
— Поверьте, мы и в Турции так поступали. Мы все мечтали отобраться на Олимпиаду ещё в Анкаре, а не доводить дело до турнира в Токио. Не было такого – "а, у нас есть ещё один шанс, так что попробуем на халяву пройти". Нет, ни в коем случае. Может быть, кто-то так думает, но это абсолютно неправда. Просто так сложились обстоятельства. Не стоит забывать, что в нашей сборной есть возрастные игроки, которым очень тяжело. Они только-только закончили клубный сезон, отыграли финал. Прошло два дня, а они уже должны были переключиться на дела сборной. А ведь девчонки потратили кучу эмоций, нервных и физических сил. Очень тяжело сразу же переключиться. Болельщики, которые не связаны со спортом, иногда могут не понимать этого и думать: "Почему наши вялые женщины так плохо играют!?" (смеётся). Просто люди порой устают, а мы не роботы. Нам очень хочется попасть на Олимпиаду. У нас будет шанс, и мы сделаем всё для того, чтобы его использовать.

Источник: Чемпионат.com