Крючкова: в таких матчах выкладываешься полностью

31 декабря 2011

О победе над казанским "Динамо" в финале Кубка России, долгожданном трофее, игре команды и наступающем Новом годе — в эксклюзивном интервью либеро ВК "Динамо" (Москва) Светланы Крючковой.

Прямо под Новый год волейбольные болельщики получили настоящий спортивный праздник – финал Кубка России среди женщин получился невероятно интересным и напряжённым. В итоге триумф праздновали игроки столичного "Динамо", одолевшие в четырёх сетах одноклубниц из Казани. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" либеро ВК "Динамо" (Москва) Светлана Крючкова поделилась своими эмоциями, а также рассказала о ходе поединка и о наступающем Новом годе.

Крайне тронуло то, что на нашей стороне были девчонки из Краснодара, которые днём ранее проиграли Казани. Вероятно, они хотели возмездия. Они себя некоторым образом олицетворяли с нами и хотели, чтобы мы побили эту сильную команду. Их поддержка действительно ощущалась.
— Светлана, поздравляю вас с такой непростой, но желанной победой в Кубке России. Поделитесь впечатлениями! Какие у вас сейчас эмоции?
— Это непередаваемая радость от того, что мы всё таки сумели сделать, от того, что задача, которую ставили перед нами руководители, выполнена. Мы выиграли и попали в Лигу чемпионов на следующий год. Как вы знаете, в первенстве России мы не очень удачно выступаем, так что немного расслабились. Понимаем, что в чемпионате страны будет ещё тяжелее бороться, так как там есть такие команды, как "Омск", "Уралочка" и прочие. В общем, вздохнули с облегчением, ну и удовлетворением, конечно. Да, мы смогли это сделать!

— Что было после того, как вы ушли с паркета? Что говорило руководство, тренера?
— К сожалению, я достаточно быстро убежала, поскольку опаздывала на поезд домой, к родителям. На самом деле, банкета никакого не было. Просто нас поздравили, поблагодарили, ну и отменили тренировку 2 января (улыбается).

— Это новогодний подарок вам со стороны тренерского штаба?
— Да, я думаю, да (смеётся).

— Ну и вы сделали болельщикам отличный подарок к празднику. Вчера на стадионе было очень шумно, зрители активно поддерживали обе команды. Вам понравилась атмосфера?
— Мне всё очень понравилось. Действительно, много людей болело за нас, да и Казань поддерживали большое число зрителей. Крайне тронуло то, что на нашей стороне были девчонки из Краснодара, которые днём ранее проиграли Казани. Вероятно, они хотели возмездия (смеётся). Они себя некоторым образом олицетворяли с нами и хотели, чтобы мы побили эту сильную команду. Их поддержка действительно ощущалась.

— После полуфинального матча большинство специалистов именно вас считали фаворитом, хоть и не явным. Это давило психологически?
— Я стараюсь перед такими важными играми голову себе не забивать лишней информацией и чужими мнениями, и ни о чём постороннем не думать. Мячик круглый, так что может случиться всё, что угодно. Какие либо оценки давать просто бесполезно.

— Давайте поговорим о финальной битве. Первая партия получилась просто на радость болельщикам – от финала другого и ожидать нельзя. Борьба очко в очко…
— На самом деле, не только первый сет, но и вся игра для меня была крайне нервной. Когда стоят две равные команды, идёт в большей степени не волейбольная, а именно психологическая борьба. То есть, кто кого победит психологически, у кого сильнее характер. Очень многие простые ошибки и у нас, и у них были не от того, что мы что-то не умеем делать, а из-за нервотрёпки, так как мы ощущали большую ответственность. Все хотят сыграть как можно лучше, но не всегда это получается. Мозгами ты понимаешь, но руки и ноги не делают.

Я очень рада, что мы выиграли стартовый сет. Именно первая партия была переломной, после неё мы почувствовали себя гораздо увереннее. Несмотря на то что второй сет мы слили из-за большого числа своих ошибок, а не оттого что они что-то новое стали делать, всё равно первая партия стала определяющей во всей игре. Мы своим трудом доказали, что сильнее.

— Что говорил тренер в третьей и четвёртой партиях, в те моменты, когда вы уступали в счёте? Как настраивал?
— Он больше говорил о том, что надо делать и против кого как играть, кого закрывать. Также, чтобы мы не отступали от своих установок, продолжали думать головой. Больше настраивал наш второй тренер — Елена Година. Она говорила: "Давайте девчонки, вперёд, не надо ругаться, будьте вместе, будьте друг за друга". Я думаю, что её мысли и слова нам очень сильно помогли. Мы стали бороться за каждый мяч в защите. И пусть мы зачастую их не доставали, но всё равно касались и старались изо всех сил. Это стало определяющим фактором.

Очень часто, когда выходишь на такие важные игры, ты не задумываешься о том, что будет после. Ты просто живёшь моментом, этими двумя часами, и выкладываешься полностью.
— Дебют Елены в качестве старшего тренера можно признать удачным!?
— Несомненно!

— Как оцените игру Анжелины Грюн? Быстро она влилась в коллектив?
— Я раньше с ней никогда не играла. Сражалась только против неё, причём лет пять назад. Сейчас она пришла к нам из пляжного волейбола, так что у неё немножко поменялась техника. Крайне интересно наблюдать за тем, как она обрабатывает мячи, её техника отличается от нашей (улыбается). Вместе с тем, она очень быстро влилась в команду. Наверное из-за того, что она опытный игрок, поиграла во многих клубах. Лично мне с ней очень комфортно стоять на приёме, я чувствую в ней уверенность, и она передаётся мне. Надеюсь, что это взаимно (смеётся).

— Вы, кстати, никогда не хотели попробовать себя в "пляжке"?
— Я играла в "пляжку". Но это слишком тяжёлый вид спорта для меня (улыбается).

— Из-за песка или из-за того, что слишком мало людей на площадке?
— Из-за песка и потому, что я низкорослый игрок. Мне придётся прыгать в полную силу каждый раз, а это очень тяжело. Думаю, что мои многострадальные колени этого не вынесут.

Больше настраивал наш второй тренер — Елена Година. Она говорила: "Давайте девчонки, вперёд, не надо ругаться, будьте вместе, будьте друг за друга". Я думаю, что её мысли и слова нам очень сильно помогли.
— "Динамо" (Москва) и "Динамо" (Казань) — лидеры российского волейбола в последние два-три года. Какой-то особый подтекст в этом был?
— Да нет, подтекста никакого не было. Просто боролись, бились так, как могли. Мы не думали о том, кто будет вести по титулам, у кого сколько побед и т.д. Очень часто, когда выходишь на такие важные игры, не задумываешься о том, что будет после. Просто живёшь моментом, этими двумя часами, и выкладываешься полностью. Каким будет результат, зависит только от тех 13, которые на данный момент на площадке, и от двух тренеров.

— Как будете праздновать Новый год? Какие у вас воспоминания и мысли по этому поводу?
— Праздник не очень ощущается, так как играли до последнего и мысли были только о Кубке. Сейчас потихоньку начинает ощущаться. Отмечать же его буду с родителями, по-семейному. Я считаю, что Новый год это семейный праздник, тем более родителей я вижу два раза в год, да ещё и мало по времени. Вот и сейчас приехала только на два дня…

— Ёлка уже наряжена или вам это оставили сделать?

— Ёлки у нас нет (смеётся). Квартиру украсили, но хочется ёлку!

Источник: Роман Семёнов, Чемпионат.com