Кузюткин: игра команды изменилась в лучшую сторону

18 апреля 2011

О победе над "Самородком" в первом матче плей-офф, изменениях в игре команды и целях на остаток года — в эксклюзивном интервью главного тренера ЖВК "Динамо" (Москва) Владимира Кузюткина.

— Владимир Иванович, мы поздравляем вас с победой в первом матче над "Самородком". Поделитесь своими впечатлениями.
— Эта нормальная рядовая встреча, в которой был явный фаворит и явный аутсайдер. Такие матчи, между прочим, играть довольно непросто. Но девочки провели его нормально, и даже я им в какой-то степени, как тренер, иногда мешал. Когда видел, что мы ведём в счёте 7-8 мячей, заставлял делать какие-то эксперименты. Хочется сыграть не просто хорошо сейчас, а сыграть полезно для ближайшего будущего. Возможно, если бы я им не мешал, то и победа была бы более легкой. В данном матче мы играли и смотрели вперед, хотя, безусловно, девочки настраивались на то, что сегодняшняя встреча самая главная. Так же будет и через два дня.

Мне очень нравится, что команды, которые явно ниже нас в классе, играют против "Динамо" свободно и раскованно, тем самым заставляя нас напрягаться. Это приятно. Так играла с нами последний матч "Ленинградка", так играл сегодня и "Самородок".

— Вы недавно встречались с "Самородком", правда, в Хабаровск тогда поехал не основной состав, а дубль…
— Так делаем не только мы. Вы знаете, есть такие понятия, как тактика и стратегия. Мы решили не ехать в Хабаровск не потому, что не уважаем соперника, а из-за того, что столь тяжёлая дорога выбивает из обычного ритма на 3-4 дня. Тем более, этот матч никак не мог сказаться на нашем месте в турнирной таблице.

— Какие у "Самородка" слабые и сильные стороны?
— Я думаю, что турнирная таблица вам больше меня скажет. Честно говоря, я не очень тонко знаю эту команду. Но они достаточно боевитые. Мне вообще нравится, что сейчас все соперники играют против нас раскованно, пытаются дать реальный бой, чем оказывают хорошую услугу. Правда, я ни в коем случае не скажу, что они как-то хуже или ниже нас. Это, может быть, подразумевается из местоположения команд, но вслух такое никто не говорит. Я с большим уважением отношусь к каждому сопернику.

— Вы работаете с "Динамо" уже почти два месяца. Довольны ли вы тем, как девушки выполняют ваши установки?
— Я доволен отношением команды к работе. Никаких претензий к девчонкам у меня нет. Они действительно понимают всю ту ответственность, которая на них лежит, им самим хочется добиться хорошего результата. Однако мы отлично понимаем, что представляет собой, например, казанское "Динамо", наш основной соперник. И ни в коем случае не хотим умалять заслуг тех команд, с которыми встретимся перед этим. Мы к каждой игре относимся максимально серьёзно. Это не только мои слова, но и слова девочек. Вспомните наш последний матч с "Ленинградкой". Всем понятно, что разница в классе присутствует, однако все игроки отнеслись к встрече максимально серьёзно. Это самый положительный результат для меня.

— Вам удалось что-то изменить в игре "Динамо" за это время, и если да, то насколько вы этим довольны?
— Конечно. От себя могу сказать, что мне многое удалось изменить. Разные тренеры по-разному понимают игру, у каждого свой стиль, и это нормально. Хотя, конечно, на этот вопрос должны отвечать в первую очередь вы, журналисты, затем зрители и девочки.

Я рад, что все мои изменения были приняты правильно и это отразилось на общей игре команды и её результатах. Мы стали гораздо легче выигрывать у тех соперников, которые классом ниже нас.

У команды был небольшой психологический спад. Сами понимаете, поражения не ободряют. А поражений перед тем, как я пришел на должность главного тренера, было достаточно много. Команда попала в психологическую яму. В данный момент нам удалось из неё выбраться. Девчонки играют эмоционально, уверенно.

— То есть настроение в команде хорошее?
— Я думаю, да. Я это вижу. Но не хочу сказать, что до этого всё было плохо. У любой команды бывают подъёмы и спады. Сейчас спад миновал.

— Над чем вы работали больше всего при подготовке к плей-офф? Чему уделяли наибольшее внимание?
— Наибольшее внимание я уделял вовсе не технике, а организации игры, переходам от обороны к атаке и т.д. Это профессиональные термины. Работа над организацией игры способна принести гораздо больше пользы, чем работа над каким-то конкретным элементом. Вы часто слышите от тренеров, мол, "мы много работали над приёмом" или "мы много работали над подачей". Я от таких разговоров ухожу. Это слишком узко и в какой-то мере примитивно. Почему? Потому что каждый элемент даёт лишь несколько процентов к успеху, а вот организация игры привносит на площадку порядок. Это гораздо важнее. Мы стразу же расставили приоритеты, и могу сказать, что девочкам при их опыте и классе за этот месяц удалось много сделать.

— Как себя сейчас чувствуют девушки?
— Это вторая проблема, над решением которой бьётся каждый тренер. Вы знаете, у нас есть проблемы у некоторых вспомогательных волейболисток. Например, Катя Кривец пока, к сожалению, в полной мере помочь нам мало чем может. Да, она помогает, но заменить тех же Перепёлкину или Меркулову все ещё не может. Это меня беспокоит. Если что-то случится с этими игроками, то Катя выйдет, в этом нет сомнений. Я много с ней работал, хорошо её знаю. Но, к сожалению, на данный момент она не способна в полной мере заменить лидеров. Однако я благодарен ей за помощь. Что касается основных игроков, то все они в хорошем настроении, в хорошей форме.

— Какие цели стоят перед командой на плей-офф?
— Я не приемлю такой точки зрения, мол, мы лидеры и непременно должны победить. Такую же фразу кроме нас могут сказать ещё две-три команды. Это подразумевается, поскольку мы можем победить и будем за это бороться. Но я не буду говорить о том, что мы непременно победим, мы обязаны выигрывать и т.д. Перед нами такая задача стоит, это правда, однако она стояла и в начале сезона. Она стоит перед многими командами. Мы будем бороться, поскольку нельзя выходить на площадку без такой цели.

Источник: Роман Семёнов, "Чемпионат.ру"