Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Любушкина: когда у Гончаровой всё получается, вся команда тянется за ней.

08 марта 2018

 В женской Суперлиге завершился первый раунд плей-офф. Старшие по рангу московское и казанское «Динамо», «Уралочка» и «Енисей» предсказуемо вышли в полуфинал, однако казанки отказались от поездки основного состава на Сахалин и сыграли все три матча. Для их московских одноклубниц вторая встреча с «Ленинградкой» получилась крайне драматичной. В первых двух партиях верх взяли хозяйки, но затем москвичкам удалось переломить ход матча. Об итогах этого противостояния, длительной паузе перед полуфиналами и предвкушении финала с Казанью в эксклюзивном интервью «Чемпионату» рассказала одна из героинь этого матчаЕкатерина Любушкина.

 

— Какое настроение в команде после такой непростой победы? Ожидали, что уже в первом круге столкнётесь с таким сопротивлением? 
— Матч действительно получился валидольным. Когда мы выходили на площадку, понимали, что «Ленинградке» терять нечего и они на нас попрут. Их игроки уже давно играют в Суперлиге и могут выдать лучшую в сезоне игру в любой момент. Мы этого ожидали. Но две проигранные партии на старте — это в большей степени наши ошибки. Мы допустили непозволительно много брака в этих играх. Потом три партии мы провели в лучших кондициях и не дали сопернику приблизиться. 

— Вас не удивило невысокое место в «регулярке» столь опытной команды и попадание на вас уже в первом раунде? 
— Вообще, вторая пятёрка решает в чемпионате много мелких проблем. Я сама помню, как играла в «Заречье», когда мы бились за выживание. Где-то не хватает одной партии или каких-то нюансов, зависящих от соперников. Есть варианты, что команды специально подбирают себе оппонента попроще, отдают партию или не едут куда-то основным составом. Это политика и личное дело каждого клуба. Кто-то такое позволяет, а кто-то считает неприемлемым.

— Да что далеко ходить за примерами, если казанское «Динамо» и в плей-офф отправило дубль на Сахалин и спокойно готовилось к третьему матчу. Это по-спортивному? 
— Если не лукавить, то это действительно очень тяжёлый вылет. А Казань продолжает своё участие в Лиге чемпионов. Я искренне за них рада, потому что пусть хоть какая-то российская команда это делает. Они держат в уме дальнейшие матчи Лиги чемпионов. У нас будет перерыв для тренировочного процесса, восстановления и подготовки к решающим матчам, а у Казани такой возможности не будет. В принципе, они поступили правильно. Я бы на месте тренера и начальника команды поступила так же. Ничего плохого не хочу сказать про «Сахалин», но у «Динамо» был запас прочности, чтобы выиграть у них дома, а после такого перелёта действительно неделю надо в себя приходить.

 

— Вам без Лиги чемпионов будет проще бороться за победу в Суперлиге? 
— За два месяца постоянных игр мы уже отвыкли от полноценного тренировочного процесса и вливаться в него не так легко, как кажется. Поэтому я не знаю, как было бы, но сейчас у нас нет выхода. Надо защищать свой титул в чемпионате России. Мы будем на это бросать все силы. Была бы Лига чемпионов, мы бы по полной отдавались и там.

— Вы довольный своей игрой в четвертьфиналах, где у вас неплохо получалась подача? 
— Я считаю, что подача у всех получалась неплохо. Мне понравилось, как сыграла во второй игре на блоке Ира Фетисова. Каждый внёс свой вклад в победу, а я в первых двух партиях точно могла лучше. Потом у нас попёрла командная игра, и у меня стало получаться. 

— Чем вы недовольны? 
— Хотелось бы более чёткого волейбола от себя. Были некоторые проблемы на блоке. Иногда нечётко занимала позицию и соперник просто отыгрывался от меня. Тут уже ничего не сделаешь. Первая игра была очень быстрая и пролетела совсем незаметно. При счёте 3:0 сложно оценить свои действия и я уже забыла, как играла.

— В начале сезона вы говорили, что очень комфортно работать с Зораном Терзичем. К окончанию сезона эти отношения сохранились? 
— Для меня ничего не изменилось. Я понимаю, чего тренер от меня хочет, чего он хочет от команды. Что-то у нас не получается, но по работе с тренером никакого недопонимания нет. Надеюсь, он такого же мнения и обо мне. Я понимаю его систему и надеюсь, что он такого же мнения обо мне. Его система очень похожа на итальянскую, которую я хорошо изучила, когда играла там. Поэтому для меня не было проблем с пониманием игры. 

— Насколько ваша атака зависит от Натальи Гончаровой и не станет ли её состояние решающим фактором в противостоянии с Казанью, имеющей большее разнообразие лидеров атаки? 
— Конечно, Наталья наш лидер и капитан. Он неё игра и должна зависеть. Если у Наташи всё получается, то вся команда подтягивается за ней. Никто не хочет выезжать только за её счёт. Не зря её руководство команды поставило капитаном в этом году. Этот вопрос давно назревал. Конечно, команда от Натальи зависит, но это же здорово, что есть такой сильный лидер, способный вести за собой. Но мы команда, и если у неё что-то пойдёт не так, попробуем поддержать, как можем. У всех бывают дни, когда не всё получается. Но надеюсь, что мы дойдём до финала хорошо подготовленными и там у нас всё получится.

Источник: Чемпионат.com