Любовь Соколова: "Не хочу приезжать в сборную неготовой"

31 августа 2011

Разговоры об участии или неучастии Соколовой в чемпионате Европы (да и в завершившемся уже "Гран-при") начались практически сразу после прошлогоднего триумфа сборной России на чемпионате мира, после которого знаменитая волейболистка заявила о желании сделать перерыв в международной карьере. Владимир Кузюткин периодически  беседовал с одной из лидеров команды на эту тему, болельщики и журналисты, каждый на свой лад, гадали, убедит - не убедит,  а сама спортсменка вместе с семьей наслаждалась солнцем и морем в Италии и Испании. Но в последнее время  домыслов стало так много, что  Любовь решила прояснить ситуацию сама, как и подобает большой звезде - в формате специальной пресс-конференции.

В офисе РИА "Новости" на Зубовском бульваре нападающая "Фенербахче" являла собой пример типичного хорошо отдохнувшего человека, хоть портрет пиши: отличное настроение, ненапряженный взгляд без намека на усталость, сияющая улыбка и великолепный загар. В этом приподнятом настроении она и провела разговор с журналистами, с ним же, судя по улыбкам и шуткам, спустя 30 с небольшим минут вышла из зала. Общение удалось и, что не менее важно, оставило позитивное впечатление. А началось оно с того самого заявления о "планах на чемпионат Европы", намерением поделиться которыми зазывал представителей СМИ анонс мероприятия.

- Разговоры эти шли давно, ситуация все время менялась, говорили то одно, то другое. Поэтому я и нахожусь здесь, - начала Соколова. - Хочу от своего имени объяснить всю ситуацию и сказать, что на чемпионате Европы меня все-таки не будет. Это было мое решение, и связано оно с тем, что хочу посвятить себя семье, побыть дома. В последнее время между мной и федерацией действительно велись разговоры на эту тему. Было видно, что команде, возможно, не хватает моего опыта, и я могу помочь и усилить игру. Но, к сожалению, это диалог случился слишком поздно. За месяц до чемпионата Европы я не в состоянии набрать оптимальную форму, поэтому мое решение - это отказ. Считаю, что выходить на площадку неподготовленной и играть не в полную силу - это не уровень сборной. Вот так.

- Но это не исключает ваше появление в сборной в дальнейшем?

- Мне часто говорят: ты же вроде после чемпионата мира сказала, что заканчиваешь выступать за сборную. Это неправда - я никогда этого не говорила. Речь была о том, чтобы пропускать какие-то соревнования, чтобы иметь возможность провести время с семьей, и в этом году федерация предоставила мне такую возможность. Очень благодарна им за это, поскольку прошлый год и завершившийся сезон были очень сложными. А сейчас я снова чувствую себя отдохнувшей, набравшейся сил и желания играть. У меня никогда не было мыслей категорически закончить со сборной и не возвращаться туда. Напротив, я хочу играть за национальную команду и добиться своей мечты - золота Олимпийских игр. Готова сделать для этого все необходимое.

- Владимир Кузюткин уже знает о вашем окончательном решении?

- С Владимиром Ивановичем мы обсуждали это и давно, и недавно. И я все время ему говорила, что в этом году, при всем его желании, у нас не получится совместно поработать. Он, в свою очередь, пробовал и постоянно говорил о возвращении в команду. Но я настолько настроилась на то, что в этом сезоне не буду играть, отпустила ситуацию и даже не думала об этом. Но в последнее время, когда команда стала играть, проявились какие-то дефекты, заволновалась. Сразу начались звонки, разговоры. Но я сказала, что может и хотела бы приехать, но не могу рисковать - все-таки я уже не в том возрасте, чтобы за месяц набрать необходимую для игры за сборную России форму. А выходить и показывать волейбол не того уровня, которого от меня ждут, мне бы не хотелось.

- В отпуске журналисты и прочие заинтересованные лица не мешали вам постоянными звонками насчет чемпионата Европы?

- Вы знаете, нет. Только в августе, ближе к делу. А так - не беспокоили.

- Вообще все эти обсуждения вашего возможного решения нервировали?

- Не то что нервировали, просто было неприятно. В прессе появлялась какая-то информация, хотя я ни с кем не разговаривала. Только с тренером и федерацией. Это немного неправильно, отчасти поэтому я сегодня здесь.

- А подруги по команде не просили вернуться уже в этом сезоне?

- Нет-нет. Никаких таких разговоров не было.

- Не боитесь, что отказ ехать на чемпионат Европы в итоге может поставить под угрозу вашу мечту о золоте Олимпиады, ведь вопрос стоит о попадании на Игры в том числе?

- Безусловно, я об этом задумываюсь. Но, как оптимист, надеюсь, что мы сможем. Даже если брать самый плохой расклад и представить, что если случится неудача на чемпионате Европы, то на следующих квалификационных соревнованиях мы пройдем. Но я все-таки надеюсь, что на чемпионате Европы команда сможет отстоять сама себя прежде всего, потому что у нее реально есть возможность это сделать. Существуют нюансы в приеме, в защите, в общей игре, но, повторюсь, возможность есть. И это хорошо. Так что думаю, что мы в итоге попадем на Олимпиаду.

- Вы смотрели матчи сборной России на "Гран-при"?

- Не все, четыре игры удалось подсмотреть. Единственное, что могу сказать, что лично мне не нравится сам этот турнир. Он очень тяжелый, четыре недели ездить по разным странам, играть то по три игры, то по пять. Плюс команда действительно была еще не совсем в форме. Было тяжело и морально, и физически. Играли практически одним составом, было мало изменений. Меня расстроил этот результат, но еще все впереди.

- Оцените игру сборной Сербии на "Гран-при" с прицелом на домашний для нее чемпионат Европы? И может ли поражение от сербок в матче за 3-е место сказаться на настрое нашей сборной перед этим турниром?

- Две последние игры я не видела, но первый матч смотрела. Да, эти поражения, безусловно, могут дать о себе знать на чемпионате Европы. У Сербии молодая сильная команда, которая растет с каждым годом. Считаю, что нам этот соперник по силам. Может быть, в оправдание нашим девчонкам можно посетовать на усталость в концовке "Гран-при". Но главное для нас - это желание и стремление. Когда оно есть, мы можем сделать все.

- Со стороны показалось, что сборная России, в отличие от американок или бразильянок, не так сильно настраивалась на "Гран-при". Да и Владимир Кузюткин после его окончания сказал, что не расстроен поражением.

- Владимир Иванович - позитивный человек. Думаю, что на самом деле он тоже расстроился. Но, чтобы поддержать девчонок, придать им уверенность, он и сделал такое заявление. Дескать, не переживайте, все еще впереди. Так что это было не столько для прессы, сколько для игроков лично.

- Удалось с кем-то пообщаться после "Гран-при"?

- В течении всего турнира поддерживали связь с Юлией Меркуловой, мы подружки. Отметила, что к концу турнира обстановка накалилась, усилилось напряжение. И это всегда выплескивается на площадку. Когда в команде все хорошо, это видно по игре. И когда начинаются какие-то стрессовые ситуации, это дает о себе знать. Конечно, "Гран-при" - важный турнир, значимый этап в подготовке, который позволяет  тренерам увидеть, в каком состоянии команда. Но не основная цель.

- Как вы считаете, в какой степени сейчас игра сборной России зависит от того, насколько в конкретном матче получается у Екатерины Гамовой?

- Думаю, в большой. В команде нет другого столь опытного игрока, она считается лидером, от нее много зависит. И молодые смотрят на нее, ждут поддержки.

- На кого, на ваш взгляд, сборной России стоит сделать ставку в приеме?

Голос из зала: - На Соколову. (Дружный смех.)

- Я, знаете, тоже не ахти принимаю. Мне надо еще тренироваться. Тяжело ответить на этот вопрос. У нас высокорослые нападающие…Например, если введут новое правило о двух либеро, возможно, мы выйдем из этого кризиса.

- Насколько вообще количество принимающих влияет на игру сборной России?

- Считаю, что в современном волейболе играть с двумя принимающии - это риск. Это очень тяжело. Мы, наверное, единственная команда в мире, кто принимал двумя или тремя игроками, и смог выиграть чемпионат планеты. Сейчас мало кто подает на силу, чтобы выбить игрока, больше тактически. И принимать такие мячи вдвоем практически невозможно. Я считаю, что наша команда должна принимать тремя волейболистками. Да, с этим у нас проблема, нужно тренировать прием.

- Но ведь на чемпионате мира выдержали?

- В первую очередь за счет психологии, я считаю. Мы говорили с девчонками и смогли заставить себя думать так: ошиблись - ничего, есть следующий мяч. Потому что если постоянно об этом думать, стресс накапливается и становится тяжело это контролировать.

- У сборной России всегда были высокие девушки, и игра, в которой задачей пасующего было отдать нападающему хорошую передачу. Строит ли нам вообще пытаться перестраиваться?

- Я не думаю, что нужно что-то перестраивать, скорее внедрять новое. Но если играть первым темпом, в первую очередь нужен прием. Значит сначала нужно научить нападать, а не принимать. Я сейчас только об этом и думаю. У нас, к сожалению, в школах учат нападать - чем сильнее ударил, тем лучше. К сожалению, это совсем не так.

- В связи с этим, как продвигается ваш план открытия волейбольной школы?

- Я уже давно об этом думаю, но пока нет времени. Сейчас сплошной волейбол. Но как только исполню свою последнюю мечту, можно будет все медали повесить в школе.

- Говоря о клубной карьере, правда ли, что весной вы могли оказаться в России?

- Правда. У нас были переговоры с "Динамо", но в итоге несостыковка некоторых деталей привела к тому, что я решила остаться в Стамбуле. Правда, сейчас в "Фенербахче" проблемы, не знаю, как они решатся. У нас футболисты стали ругаться с президентом, а он  - главный спонсор. Именно с ним мы подписывали все контракты.

- То есть не исключена вероятность, что перед началом сезона вы все же вернетесь в Россию?

- (Смеется.) Кто знает. Если все станет совсем плохо, придется менять команду. Но у меня есть несколько предложений, так что я не переживаю особенно. Хотя конечно, неприятно.

- Расскажите напоследок, как провели отпуск?

- Прекрасно. В этом году загорела так, как никогда раньше. Съездила в Италию, в Испанию, провела время в России. Но, кстати, в августе уже начала бегать. Попробовала взять гантели и на следующий день поняла, что все болит. Зато сейчас чувствую, что у меня есть желание работать, играть, воля к работе. Это хорошо.

- Каковы ближайшие планы?

- Завтра последний день в Москве, а 1 сентября улетаю. Меня уже там ждут - работа, работа. На самом деле, давно уже надо было приступить к тренировкам, но мне разрешили по личным причинам задержаться.

Источник: Екатерина КУЛИНИЧЕВА, Спорт-Экспресс