Любовь Соколова: «Убивать соперников и отбираться на Игры»

14 октября 2011

Двукратная чемпионка мира, нападающая турецкого «Фенербахче» Любовь Соколова в интервью агентству «Юниверсум» рассказала о своем возвращении в сборную и поделилась соображениями о стартовавшем клубном сезоне.

- Я считаю себя готовой процентов на 80. К началу сезона я подошла в неплохой форме. Единственное, чего пока, конечно, не хватает, так это игровой практики. Перед началом сезона я провела всего две игры. А так – физические кондиции хорошие.

- Люба, в чем суть возникших перед стартом чемпионата Турции проблем в «Фенербахче» и как они коснулись лично вас?

- Из-за возникших разногласий с клубным руководством от нас ушел главный спонсор. И естественно возникло множество вытекающих отсюда проблем, задерживали заработную плату, пришлось переделывать контракты. Меня вся эта ситуация коснулась, может быть, даже больше других. Я уже подумывала о том, чтобы сменить команду, потому что никакой положительной динамики не наблюдалось. Но в последний момент все разрешилось. Команда нашла нового спонсора, долги выплатили, и контракты новые подписали. К новому сезону мы, таким образом, подошли с надежной поддержкой и большими надеждами.

- А какие команды рассчитывали на ваши услуги в этой ситуации?

- Клубов было очень много, и я этому очень рада. Потому что в такой момент, когда все команды уже скомплектованы, найти себе новое место очень тяжело. Но к моему глубокому удивлению и радости, предложений поступило, правда, очень много – и из Турции, и из России, и из Азербайджана. Так что, если бы дело дошло до разрыва отношений с «Фенербахче», я нашла бы себе подходящий контракт в другом клубе.

- Каковы теперь перспективы «Фенербахче»? Каков расклад сил в турецком первенстве?

- Безусловно, в этом году «Фенербахче», как и раньше, претендует на победы во всех турнирах со своим участием. Наша команда остается в числе фаворитов чемпионата Турции и Лиги чемпионов, думаю, тоже. Так что цели самые высокие, посмотрим, что получится. Что касается турецкой лиги, то здесь за победу скорее всего будут биться те же три команды, что и в прошлом году, и еще «Галатасарай», который очень усилился в межсезонье.

- Правда ли что вопрос о вашем возможном участии в чемпионате Европы был решен в самый последний момент?

- Да, перед отъездом команды на чемпионат Европы со мной был разговор, и я сказала, что готова приехать и сыграть. Но именно в это время у меня возникли проблемы с переоформлением контракта. И мне, конечно, надо было в первую очередь решить проблемы здесь, потому что это моя жизнь, вопрос моего будущего. Как раз перед стартом чемпионата Европы здесь все и завертелось. Поэтому перед самым его началом и пришлось ответить, что приехать я не смогу.

- Что не позволило нашей команде сыграть лучше в четвертьфинале?

- Мы допускали слишком много своих ошибок, особенно технического плана. Когда много отдаешь сам, теряется уверенность, и пропадает общий рисунок игры. Видно было нежелание бороться с теми трудностями, которые случились во время игры. Известно, что у Турции такая команда, которая начинает хорошо, но, если их немножко приостановить, они сразу падают духом. Но вот именно этого наша команда и не сделала в четвертьфинале. Отсюда и трагедия…

- Как в Турции были восприняты бронзовые медали сборной?

- В принципе, они довольны своим результатом. Хотя, конечно, поражение от Сербии в полуфинале очень всех расстроило, ведь это была бы настоящая сенсация. Но все сборницы вернулись в хорошем расположении духа с пониманием, что они продемонстрировали свой объективный уровень. Да и победа над чемпионками мира здесь была воспринята с восторгом.

- Когда ждать вашего возвращения в сборную России?

- Недавно я разговаривала с руководителями федерации. В Калининграде 8-13 ноября пройдет предквалификационный турнир. На нем я уже присоединяюсь к сборной. Уровень команд, которые приедут на этот турнир, очень невысокий. Их нужно просто «убивать», проходить в майскую квалификацию и спокойно отбираться на Олимпийские игры. Даже и разговоров других быть не может.

Напомним, что 12 октября стартовал чемпионат Турции. Первый матч своей команды против «Галатасарая» Соколова провела в основе и набрала 19 очков. «Фенербахче» выиграл со счетом 3:1.

Источник: Юниверсум Team