Морозова: сильно волнуюсь в преддверии Гран-при

31 июля 2011

На этой неделе женская сборная России по волейболу, являющаяся действующим чемпионом мира, завершила свою подготовку к новому сезону. Первая цель нашей команды – 19-й розыгрыш Гран-при, который пройдёт с 5 по 21 августа. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" 26-летняя блокирующая Юлия Морозоварассказала о своём дебюте в сборной, возвращении в спорт после рождения ребёнка и переходе в столичное "Динамо".

— Завершился последний тренировочный сбор национальной команды перед началом нового сезона. Как всё прошло?
— Всё прошло хорошо. Девочки выкладывались на 100%. Тренер остался нами доволен. Впереди нас ожидает Гран-при, где надо будет серьёзно играть, выигрывать, доказывать, что мы действительно лучшие в мире.

Не знаю, как это объяснить. Думаю, что это поймёт каждая мать, которой приходилось расставаться с ребёнком надолго. Каждый раз, когда я возвращаюсь, я плачу. Не могу сдерживать эмоций. Постоянно смотрю фото, вспоминаю, улыбаюсь.

— В какой форме находится команда?
— В хорошей форме, так же как и я. Мне показалось, что на этих сборах я прилично прибавила.

— Удалось сыграться с коллективом?
— Да, вполне. Что касается всей команды, то недавно к нам сейчас присоединилась Катя Гамова. Думаю, что по ходу Гран-при она начнёт втягиваться в ритм, набирать. Жалко, что с нами нет Тани Кошелевой, которая продолжает восстанавливаться после операции. Остальные девчонки вроде здоровы.

— Что говорил тренер по окончании сбора?
— После каждой игры он нас благодарил. Говорит, мол, спасибо девочки, вы все отлично поработали. Думаю, что он остался доволен сборами.

— Чем занимались в свободное время в Анапе?
— Ко мне на недельку приезжала семья – муж, мама и ребёнок. После окончания тренировок я сразу же шла к семье и проводила всё время вместе с ними. Остальные девчонки занимались своими делами. Мы также ходили загорать на море, купались.

— Удалось набраться сил – и физических, и психологических?
— Психологических – да, а вот физических вряд ли. Всё же маленький ребёнок отнимает много энергии.

— Насколько вам тяжело надолго расставаться с ребёнком?
— Я не знаю, как это объяснить.
Я начала бегать кроссы и ходить в тренажёрный зал, когда ребёнку было 2,5 месяца. Ещё через пару месяцев я начала прыгать, потихоньку тренироваться. Считаю, что всё зависит от твоего желания. Если ты действительно хочешь продолжать играть, то сделаешь для этого всё.
Думаю, что это поймёт каждая мать, которой приходилось расставаться с ребёнком надолго. Каждый раз, когда возвращаюсь, я плачу. Не могу сдерживать эмоций. Постоянно смотрю фото, вспоминаю, улыбаюсь.

— Расскажите про своё возвращение после родов. Как оно проходило?
— Я изначально настраивалась на то, что рожу и вернусь в большой спорт. В тот момент я играла в "Автодоре-Метаре", и команда меня здорово поддержала. Руководство клуба меня постоянно подбадривало, желало скорейшего возвращения. Не было такого: "когда захочешь, тогда и вернёшься". Я начала бегать кроссы и ходить в тренажёрный зал, когда ребёнку было 2,5 месяца. Ещё через пару месяцев я начала прыгать, потихоньку тренироваться. Считаю, что всё зависит от твоего желания. Если ты действительно хочешь продолжать играть, то ты сделаешь для этого всё.

— Почему вы решили именно сейчас перейти в столичное "Динамо"?
— Во-первых, мой муж живёт в Москве и нам пора объединиться, чтобы жить вместе. Во-вторых, у столичного клуба совсем другие задачи. Я очень благодарна руководству команды за приглашение.

— Всю свою карьеру вы играли в Челябинске. Почему раньше не пытались поменять клуб, попробовать что-то новое?
— Изначально у меня с "Автодором-Метаром" был контракт на четыре года.
Конечно, организм реагировал на нагрузки, но это нормально. Было очень тяжело, особенно в Хорватии. Я старалась, трудилась, и думаю, что это пойдёт мне на пользу. Я бы ещё хотела сказать, что очень благодарна Владимиру Ивановичу Кузюткину за то, что он взял меня в команду.
Потом мы перезаключили его ещё на два. Сейчас я очень рада своему переходу в столь известный клуб, как московское "Динамо". Его название у всех на слуху. К тому же, повторюсь, это позволит мне перебраться в столицу, чтобы жить вместе с мужем.

— Вы практически не выступали в прошлом сезоне. Насколько тяжело вам дались эти интенсивные сборы с национальной командой?
— Я начала выступать только в декабре. Иногда меня ставили, иногда нет, так что где-то около трёх месяцев я поиграла в составе. Конечно, организм реагировал на нагрузки, но это нормально. Было очень тяжело, особенно в Хорватии. Я старалась, трудилась и думаю, что это пойдёт мне на пользу. Я бы ещё хотела сказать, что очень благодарна Владимиру Ивановичу Кузюткину за то, что он взял меня в команду. Это отличный шанс вырасти в профессиональном плане.

— Нервничаете перед стартом Гран-при?
— Да, конечно. Впрочем, перед играми волнуются все девушки, даже уже признанные мастера и звёзды. Мы недавно играли Кубок Ельцина. Вроде бы это не самый главный турнир в году, но уже там я очень сильно волновалась. Сейчас меня ещё больше захлёстывают эмоции. Буду с этим как-то справляться – читать, разговаривать с родными. Надеюсь, у меня всё получится.

Источник: Роман Семёнов, Чемпионат.com