Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Наталия Обмочаева: "Есть сомнения, что нам нужна поездка в США".

13 июля 2015

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Калининграда

В составе сборной России, выступавшем в Калининграде, 26-летняя диагональная была одним из самых опытных игроков. Ее дебют в команде России состоялся почти пять лет назад. С тех пор Наталья Гончарова взяла фамилия супруга, олимпийского чемпиона Лондона, выиграла со сборной золото чемпионатов мира и Европы и поменяла игровое амплуа. Чемпионкой мира она стала как доигровщица, а теперь Обмочаева – наша главная ударная сила.

– Вы заметно изменили манеру игры этим летом. Вместо сильных ударов из сложных ситуаций – хитрые скидки, а рискованные блок-ауты в силовой манере заменили расчетливые атаки по пальцам блокирующих. Играете более разнообразно и хитро. Где искать причину этих перемен? Повзрослели?

– Безусловно. Пришел определенный жизненный и игровой опыт. Наверное, это помогает принимать нужные решения на площадке.

– Обыграв сербок, сборная России приблизилась к решению задачи выхода в финальный раунд "Гран-при". Он в этом году пройдет в США. Нужна ли нашей команде эта тяжелая поездка накануне Кубка мира?

– Девочки хотят поехать в Америку. Всем интересно сыграть с лучшими сборными мира. Мы постараемся добиться такого права, но лично у меня есть сомнения, что нам такая поездка нужна.

– Почему?

– История и мой личный опыт говорят о том, что сборной России участие в подобных турнирах удачи не приносило. Два года назад мы не попали в "Финал шести" "Гран-при", а потом выиграли золото чемпионата Европы. В 2010-м сборная вообще в "Гран-при" не стартовала (россиянки не прошли квалификацию, неудачно выступив в ЧЕ-2009. – Прим. "СЭ"), но стала первой на чемпионате мира. В 2011-м мы поехали в Макао, где прошел финальный турнир "Гран-при", а на чемпионате Европы выступили крайне неудачно. В прошлом году привезли из Японии бронзу с "Гран-при", но не попали в призеры на чемпионате мира. Вот такая удивительная закономерность прослеживается.

– У вас на игровой майке написано "Обмочаева", а в официальной заявке на турнир вы указаны как Гончарова. Как будет правильно?

– Так, как на майке. Заявка – это данные моего загранпаспорта.

– В отборочном раунде этого "Гран-при" из-за проблем со здоровьем не играет Татьяна Кошелева. Насколько вам будет проще набирать очки в атаке, когда она вернется на площадку?

– Всем, кто играет сегодня в сборной, станет проще, когда Таня сможет играть. Ее энергии и эмоций всем не хватает, это очевидно. Но я думаю, что мы сможем прибавить уже в ходе "Гран-при". Важно, чтобы мы были сплоченным коллективом, который хочет побеждать. С этим все нормально.

Источник: Спорт-экспресс