Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Россия идет на антирекорд. Но ситуацию еще можно спасти.

06 июня 2019

 Лига наций. Женщины. Кортрейк (Бельгия)

Польша – Россия – 3:2 (25:23, 24:26, 25:27, 25:20, 15:9)
П: Шмарзек (33), Штысяк (17), Витковска (11)
Р: Парубец (23), Курило (13), Юринская (12).
Судьи: Санти (Италия), Мезоффи (Венгрия).
Набранные очки – 114:105 (подача – 6:5, атака – 65:57, блок – 17:6, ошибки соперника – 26:37).
6 июня. Кортрейк. "Ланге Мунте". 200 зрителей.

Три тура из пяти в женской Лиге наций завершились. Еще перед началом турнира было понятно, что России в этом розыгрыше будет тяжело, но вряд ли кто-то предполагал, что настолько. По итогам девяти игр у команды восемь поражений. С одной победой наша сборная занимает в турнирной таблице предпоследнее место.

Ни о каком "Финале шести" речи, понятно, не идет. Но Лига наций не закончена. И за оставшиеся шесть игр нужно постараться доказать, что пациент скорее жив, чем нет.

Неудачи в Кортрейке

Третий тур у России не получился. Совсем. В Бельгию с Вадимом Панковым приехали Ксения Парубец, Екатерина Орлова, Анна Котикова, Алла Галкина и Татьяна Романова, однако ожидаемой прибавки усиление не дало.

Совсем грустной получилась первая игра – с бельгийками. Те ничего особенного из себя не представляют, ни разу в истории даже не отбирались на Олимпийские игры, в составе нет суперзвезд. Однако в концовке каждой из партий они настолько легко и уверенно улетали вперед, что становилось не по себе. Примерно так же классный стайер убегает от новичков на финишной прямой на 800 м. Мог бы и раньше, но чего силы понапрасну тратить? Вот только бельгийки – явно не тот лом, против которого не найти приема. И проигрывать этой сборной 0:3 команда с большими амбициями не должна ни в каком составе.

Первая партия с Сербией – лучшее, что было с Россией на этом этапе. Девушки играли собранно – стабильно подавали, не теряли концентрацию в защите, смело атаковали. Никто выше головы не прыгал, но оказалось, что просто не суетиться и не допускать невынужденных ошибок достаточно, чтобы играть на равных даже с сербками.

Увы, после победы в первом сете все куда-то пропало. Напротив – стали возникать регулярные провалы, когда соперник набирал по три, пять и даже… 10 очков подряд. А ведь у действующих чемпионок мира тоже играла отнюдь не основа.

Очень неплохим получился матч с Польшей. Которая всерьез претендует на попадание в "Финал шести". Наша сборная вытащила две тяжелейшие концовки и в целом играла ничуть не хуже соперниц, но напрочь провалила развязку тай-брейка. Следите за руками: россиянки вели 9:8, но умудрились проиграть 9:15.

Сборной нужна поддержка

Таким макаром мы и прикатились к тому, что имеем. 15-е место, которое сейчас занимает Россия, – национальный антирекорд. До этого худшим результатом на таком уровне было девятое место по итогам Гран-при-2017. Тогда было 12 матчей и, ведомая Владимиром Кузюткиным команда выиграла три из них.

Сейчас игр 15. И у девушек есть шансы перевернуть ситуацию если не с ног на голову, то хотя бы до более приемлемого состояния.

Заметно, что присоединившиеся в Бельгии к команде спортсменки пока далеки от своих оптимальных кондиций. Глобальных перемен за неделю ждать вряд ли стоит, но после нескольких ярких и эмоциональных побед вполне возможно преображение. Следующий тур в этом смысле дает отличные шансы. В Перудже наша команда сыграет с Кореей (у которой пока тоже только одна победа) и Болгарией (аутсайдером турнира, не выигравшим еще ни матча). И если все пройдет удачно, можно попытаться закуситься с итальянками.

А там уже домашний этап в Екатеринбурге, где родные стены и где наш состав будет еще ближе к основному.

Сейчас сборная как никогда нуждается в поддержке. Понятно, что у команды непростые времена. Ясно, что можно собрать целый букет претензий по игре. Но уничижать в ситуации, когда все и так очевидно – это очень толсто.

Само собой, болельщик имеет право критиковать команду, но есть ощущение, что в данной ситуации это не поможет. Сборная сейчас в таком положении, что ее нужно не добивать, а наоборот поддержать. Это наша команда.

Кто верил в футболистов перед чемпионатом мира-2018? Да практически никто. И ведь они тоже били антирекорды в товарищеских матчах накануне главного события. Однако оказалось, что люди, над которыми многие смеялись и предрекали провал, способны на многое. Чем девушки хуже?

 

Нынешнюю женскую сборную пока не за что хвалить. Но это не мешает верить в нее.

Источник: Спорт-экспресс