Перепёлкина: от тренировок получаю удовольствие

28 сентября 2010

В воскресенье, 26 сентября, в СДЮШОР-73 "Виктория" состоялся Благотворительный кубок по волейболу в помощь Наталье Сафроновой, капитану национальной сборной и столичного "Динамо". В качестве одной из почётных гостей сего мероприятия выступила 26-летняя спортсменка Мария Перепёлкина, коллега Натальи по сборной и клубу, которая в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказала, как проходил турнир, о заканчивающемся отдыхе, предстоящем тренировочном сборе и мужском чемпионате мира.

— На турнире, призванном помочь Наталье Сафроновой, вы присутствовали в качестве почётной гостьи. Расскажите об этом мероприятии.
— Организаторы турнира пригласили меня посетить это событие, у меня выдался свободный вечер, так что я смогла придти. Мне понравились команды, которые там участвовали, были весьма интересные игры. Чувствовалось, что все играли с азартом, и я думаю, что те, кто пришёл, получили большое удовольствие. При этом удалось помочь Наташе, так что это здорово! Мне всё очень понравилось.

Вообще, это уже не первое подобное благотворительное мероприятие. Отличная идея, причём не только в помощь Наташе, хотя она в ней, безусловно, нуждается, пока окончательно не выздоровеет, но и в целом благотворительность это очень важное и нужное дело. Лично я с удовольствием принимаю участие в подобных акциях.

— Самой не хотелось выйти на площадку, поиграть, что-то подсказать?
— О нет (смеётся)! Сейчас у нас такой плотный график, что нам дали отдохнуть только несколько дней, которые хочется использовать по максимуму.

— Вы общались с Наташей в последнее время, следите за её состоянием?
— По правде говоря, я не виделась с ней в последнее время, но от своих знакомых и друзей регулярно получаю информацию о её здоровье, знаю, что с каждой неделей у неё идёт прогресс, самочувствие улучшается.

— После того как вы вернулись из Италии, где раздобыли вместе со сборной путёвку в финальную часть Гран-при, вы получили несколько дней отдыха. Чем занимались это время?
— Да, правда, уже сегодня мы начинаем тренироваться. Что я делала? Отдыхала, отсыпалась, встречалась с семьёй и друзьями, в общем, всё вместе, но ничего особенного не делала.

— Летний сезон был насыщенным. Не устали ещё от волейбола?
— Нет, вы знаете, тех дней, которые нам дают отдохнуть после каких-то циклов или турниров, вполне хватает, чтобы набраться сил и восстановиться и с новыми силами начать новый этап.

— Ваш следующий этап – тренировочный сбор и подготовка к чемпионату мира, верно?
— Верно. Сейчас мы едем на сбор в Звенигород, где будем тренироваться около двух недель. После этого проведём турнир в Италии, затем у нас ещё будет несколько дней в Москве.

— Основной уклон в предстоящей подготовке будет сделан на улучшение физических кондиций или же на тактику?
— Владимир Иванович сказал, что сейчас будет больше тактической подготовки.

— От продолжительного и плотного общения с коллегами по сборной и тренером ещё не устали?
— Бывают эмоциональные спады, бывают подъёмы, однако у нас очень хороший коллектив, интересные тренировочные процессы, так что нам всегда есть над чем работать и к чему стремиться. На самом деле, от тренировок я получаю эмоциональное удовольствие.

У меня был небольшой спад после длительного сбора в Польше, накопилась усталость, но сейчас я себя чувствую хорошо.

— Вне сборов и игр вы общаетесь с коллегами по команде или же у вас свой круг общения?

— Да, мой круг общения практически не связан с командой.

— Нет такого желания, чтобы чемпионат мира уже поскорее начался, надоело ждать, хочется побыстрее в бой?

— Нет (

смеётся

). Пока я больше настроена на то, чтобы хорошо провести тренировочный процесс, подготовку, а вот конкретных мыслей по поводу предстоящего чемпионата пока нет. В данный момент я предпочитаю не задумываться о нём, настраиваясь на кропотливую работу.

— Смотрите мужской чемпионат мира по волейболу, болеете за кого-то кроме россиян?

— Если честно, то мне пока удалось посмотреть только одну игру. Однако ни за кого, кроме России, я не болею.

— Наблюдая за матчами мужчин, вы учитесь чему-то, подсматриваете какие-то технические приёмы?

— Когда я смотрю мужские матчи, обычно наблюдаю за игроками своего амплуа. У мужчин всегда есть что перенять, чему научиться, и я всегда стремлюсь к этому. Вообще, одно из основных отличий мужского волейбола от женского состоит в том, что мужчины первым темпом в атаке играют значительно быстрее и мощнее.

— Ну и напоследок, несколько слов о предстоящем женском чемпионате мира. Кто будет главным фаворитом?

— Я думаю, что в этом году достаточно большое количество команд сможет претендовать на медали. Очень сильные сборные у Америки, Китая, Японии, Бразилии и Италии. Мне кажется, что между ними, ну и российской командой, развернётся основная борьба за награды.

Источник: Роман Семёнов, "Чемпионат.ру"