Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Полный паралич. Россия выиграла, но потеряла все шансы на финал.

12 июня 2018

Призрачные шансы

Отправляясь на заключительный этап Лиги наций в польский городок Валбжих, волейболистки сборной России наверняка заглянули в турнирную таблицу. Увиденным они были удивлены неприятно: за три матча до завершения регулярного этапа наша команда занимала лишь восьмое место и сохраняла чисто теоретические шансы на выход в финал турнира. Далеко не всё было в руках нашей сборной, которой нужно было выиграть все три матча в Польше, не потеряв ни одного очка и ждать, как сыграют девушки из Нидерландов и Италии, стоящих выше в таблице.

Если говорить проще: Нидерландам достаточно было выиграть лишь две партии в любом из трёх своих матчей, чтобы отцепить сборную России. Не самая трудная задача, прямо скажем.

А России в первый день польского этапа предстояло играть с командой Доминиканской Республики, занимающей 14-е из 16 мест в турнирной таблице. Доминикана могла похвастать двумя победами над ещё более слабыми командами Аргентины и Таиланда, наличием в составе двухметровой Брайлин Мартинес, а также большим желанием исправиться на последнем этапе. При всём уважении к соперницам, Россия должна была легко их обыгрывать. Так же легко, как делала это 13 раз подряд – ровно столько официальных матчей сыграли друг с другом команды.

Россиянки раскусили лидера

Россиянки начали матч с целой серии ошибок. Наверное, не разогрелись или не настроились, потому что волейболистки из Доминиканы совершенно не вынуждали ошибаться. При счёте 1:6 Вадим Панков взял тайм-аут, чтобы по крайней мере успокоить подопечных. И ему это удалось: россиянки перестали проваливаться хотя бы в безобидных ситуациях и к первому техническому перерыву, прилично добавив в атаке, догнали своих соперниц в счёте.

Стоит сказать, что в первом сете обе команды показывали волейбол не самого высокого качества. Девушки из Доминиканы сборную России напрягали не сильно: подача была довольно простой, а атаки незатейливыми. Связующая соперниц чаще всего отправляла мяч на Брайлин Мартинес, а у той игра не пошла. Раз за разом Брайлин атаковала в аут, а когда поняла, что атаки не идут, начала скидывать мяч за блок. Но россиянки быстро этот приём раскусили и с ним справлялись.

У сборной России явного лидера атак не было. Но постепенно наша команда свои очки набирала. При счёте 14:11 Маркос Квейк взял первый тайм-аут и попытался эмоционально подбодрить девушек. Те зарядились эмоциями, но стали ошибаться ещё больше. Разница в счёте постепенно увеличивалась, и лишь в концовке россиянки позволили соперницам к себе приблизиться – 25:21. Лучшими волейболистками по итогам первого сета стали Лазаренко, Любушкина и Воронкова.

Ошибки. Сплошные ошибки

Тем временем из Штутгарта пришли неприятные новости: сборная Нидерландов в первом сете буквально втоптала турчанок в площадку – 25:11. Буквально в течение получаса борьба за выход в финальный раунд для сборной России могла завершиться.

Но подопечные Вадима Панкова и тем более Маркоса Квейка за игрой в Германии не следили, а потому продолжали бороться друг с другом. Начало второго сета получилось зеркальным к первому: в этот раз грубо ошибалась доминиканская команда. К первому техническому перерыву наши девушки при помощи атакующих усилий Любушкиной и Малых получили небольшое преимущество, однако к середине партии Доминикана счёт практически сравняла. Но это не команда из Америки подтянулась, а Россия сбавила обороты. Соперницы давали играть, однако нашим девушкам инстинкт убийцы в матче был неведом: на их ошибки они отвечали своими.

Дело едва не дошло до полного паралича игры ошибками. Ко второму техническому Россия вела со счётом 16:13. После паузы за счёт классной подачи Котиковой наша команда увеличила отрыв до пяти очков и, казалось, смогла обеспечить себе спокойную концовку, но снова пошли странные потери: соперницам проиграли очко в атаке без блока, а потом даже в момент подачи – арбитры зафиксировали нарушение расстановки. Но Доминикана играла слабо и не могла нас наказать. А Россия всё-таки нашла силы на пару атак, чтобы закончить сет – 25:20. В итоге статистика показала, что ровно половина очков в сете досталась командам после ошибок соперниц.

Без шансов на финал

Нидерланды и Турция решили потянуть интригу – второй сет в матче продолжался без малого 40 минут. И когда Екатерина Любушкина делала первую подачу в своей третьей партии, в Штутгарте ещё шла битва за вторую. Но кончилось всё не в пользу России. Нидерланды выиграли со счётом 31:29, пополнили свою очковую копилку и полностью лишили нашу команду шансов на финал.

Россиянки же выдали на старте третьего сета отличный отрезок. Екатерина Любушкина несколько раз поставила соперниц в тупик своей подачей, а даже когда тем удавалось переводить мяч назад, здорово атаковала разыгравшаяся Ольга Бирюкова. Наконец-то россиянкам удалось добыть очко и на блоке: с учётом того, что во второй партии блок не работал вообще, оно было долгожданным – 6:0. К первому техническому отрыв чуть сократился, но преимущество сохранялось – 8:5.

В третьей партии качество игры явно возросло. Обе команды прибавили в действиях в защите, начали поднимать непростые мячи. А у Доминиканы наконец-то разыгралась Мартинес. Она набирала очки практически в одиночку, но стала делать это стабильно – точно атаковала и изредка блокировала атаки россиянок. Но в волейболе один в поле не воин: подопечные Панкова до самого конца матча удерживали комфортное преимущество и легко выиграли – 25:16.

Сборная России, несмотря на победу в трёх сетах, потеряла шансы на выход в финал Лиги наций. С Польшей и Японией можно будет играть без оглядки на результат. Может быть, стоит поберечь силы лидеров и попробовать что-то необычное в рамках подготовки к чемпионату мира.

Источник: Чемпионат.com