Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Молодежь – попробовала. Теперь время лидеров? Российских волейболисток снова разгромили в Лиге наций.

31 мая 2019

 Лига наций. Женщины. Предварительный раунд

Турция – Россия – 3:0 (25:19, 25:21, 25:20)
Турция: Акман (7). Езбай (3). Йилдырым (5). Гюнеш (15). Боз (25). Эркан (4). Акез (л). Баладин (1). Исмаилоглу (0)
Россия: Юринская (15). Лазаренко (7). Халецкая (10). Курило (10). Ефимова (6). Рысева (0). Пилипенко (л). Воробьева (0). Матвеева (0).
Судьи: Санти (Италия), Шаабан (Египет).
Время игры – 1:26 (24+30+32).
Набранные очки – 75:60 (подача – 7:3, атака – 41:40, блок – 12:5, ошибки соперника – 15:12).
30 мая. Анкара. "Башкент". 2003 зрителя.
Япония – Германия – 3:0 (25:23, 25:19, 25:17).

Лейтмотив нынешней Лиги наций для России – эксперимент. Пожалуй, давно волейбольные турниры для национальной сборной не начинались так неудачно: перед завершением второго этапа четыре поражения в пяти стартовых матчах.

Резерву пока тяжело

Может быть, россиянки все еще не могут приноровиться к новому формату, когда бороться за “Финал шести” приходится в долгом круговом турнире из 16 команд. Правда, в прошлом году было скорее наоборот – сборная потеряла путевку в решающий раунд именно в последних раундах. Но главная причина очевидна – в этом цикле российский женский волейбол решил произвести смену поколений, и в турнире выступают наши резерв и молодежь. Талантливая, симпатичная, но пока не претендующая на большие призы.

Шестой матч Лиги предстояло сыграть против хозяек дворца спорта в Анкаре турчанок, и оптимизма это не добавляло. Впрочем, в середине рабочего дня электрической атмосферы на трибунах не было – мирные семейные пары, дети. Пришла также супруга тренера турецкой сборной Джованни Гвидетти – 31-летняя Бахар Токсой, которую в сборную давно не берут. Не сказать, что нынешний состав турчанок – “дрим-тим”. И вроде бы ни к кому из девушек не предъявишь претензий, вроде бы в каждом сете наши бились до конца – но закончилось все за полтора часа.

Решающим стал блок

Первая партия шла на равных до второго технического тайм-аута, но в середине сета россиянки допустили несколько неточностей в доводках, затем не отработали на блоке, и в итоге перед концовкой счет был 14:16. Отыграть преимущество старалась Татьяна Юринская, у которой уже за 15 минут игры набралось несколько удачных атак. Но и ее, а затем и Маргариту Курило постепенно разгадали. Обеим приходилось атаковать из неудобных позиций, то чуть не влетая в антенну, то доставая мяч из-за своего шиворота. Да и турецкий блок по уровню неприступности напоминал крепость Измаил. Как ни кричал Александр Красильников и не перечислял на тайм-аутах номера зон, своего Суворова в российском составе не нашлось – 25:19. Причем россиянки не взяли ни одного очка на блоке против пяти у соперниц.

Во второй партии наши были еще ближе. В начале турчанкам несколько раз повезло со спорными мячами – видеоповторы выискивали у россиянок то касания мяча блоком, то линии. С атакой в какой-то момент пошло лучше, Юринская, Халецкая и Курило синхронно начали увеличивать свой актив. По атаке наши и вовсе второй сет выиграли, но темпа на съеме явно не хватало. Соперницы читали все комбинации и ждали у сетки с двойным-тройным блоком. Этих очков в итоге и хватило для победы.

Гвидетти пришлось проснуться

Тем не менее, на этот раз тренерский штаб решил биться за сет до конца, взял два тайм-аута сразу после технического, произвел двойную замену с выходом Полины Матвеевой на подачу. И это сработало – 19:23 превратилось в 21:23. Тут уже впервые задергался Джованни Гвидетти. Но взятый им перерыв быстро закончил все. 21:25 – и мы снова повисли на волоске от очередных 0:3. Обидно, потому что из 50 очков решающие процентов 10-15 были из-за невынужденных ошибок, странных подач, неуверенности и усталости, накопившейся за прошедшие дни.

На старте третьей партии россиянки поплыли и к первому тайм-ауту приплыли со счетом 3:8. Но дальше возникли сложности даже с простым переходящим мячом – Лазаренко могла забивать, но легонько пихнула его на чужую половину.

Но наши девчонки продолжили героически бороться. Либеро Дарья Чикризова практически не встала с пола, доставая мяч за мячом – но довести это до чего-то логичного было для подопечных Красильникова мукой.

Тем не менее, благодаря удачно стрелявшей Халецкой (которую, правда, не всегда видели партнерши), наши снова дошли до решающих мячей с отставанием всего в два очка – 18:20. Но снова включился Гвидетти – и у наших автоматом пошли ошибки. На этот раз удалось взять 20 очков, но вряд ли это серьезный повод для утешения.

Когда ждать возвращения лидеров?

После двух этапов Лиги наций Россия находится на последних строчках турнирной таблицы из 16 участников. На “Финал шести” рассчитывать уже наивно. Впереди олимпийский отбор и чемпионат Европы, но до сих пор неизвестно, когда в сборную вернутся признанные лидеры. Никто не сомневается в таланте Татьяне Кошелевой, Наталье Гончаровой и других, но, наверное, перед главными турнирами им все-таки нужна практика. Не помешала бы и тренерская практика Павлу Панкову.

Да, претензий к тем, кто играл последние матчи, нет. Но если считать Россию волейбольной державой, то хотелось бы ждать лучшего даже от резервисток. Тем более – которым уже не 19-20 лет. Остается рассчитывать, что в скором времени лидеры вернутся – уже на июньский домашний этап лиги в Екатеринбурге. И мы можем увидеть совсем другие результаты.

Источник: Спорт-экспресс