Чемпионат России

16 декабря 2017 г.

Динамо-Метар (Челябинск)
vs
Динамo (Москва)

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Российские девушки прошли кастинг.

05 июня 2017

 Женская сборная России по волейболу досрочно выиграла отборочный турнир чемпионата мира, который проходил в хорватском Осиеке, и завоевала путевку на главный старт 2018 года. Последовательно победив Австрию, Грузию, Грецию и Венгрию, она стала недосягаемой для соперниц, а ее заключительный матч с Хорватией уже не имел никакого значения.

Изначально эксперты да и главный тренер сборной России Владимир Кузюткин предполагали, что ключевой на отборе в Осиеке будет как раз встреча с хозяйками площадки в последний день. Однако, похоже, они переоценили уровень хорватского волейбола, потому как подопечные Мирослава Аксентиевича во втором туре уступили в трех партиях Греции, а затем потерпели поражение и от Венгрии на тай-брейке. В итоге именно матч с Грецией приобрел для россиянок решающее значение. И надо заметить, в нем были неприятные нюансы. Так, ведя 2:1, команда Кузюткина поиграла с огнем в четвертом сете, когда ближе к концовке позволила сопернику оторваться на четыре мяча (16:20). Но все-таки вовремя спохватилась и взяла верх (25:23). Ну а разобравшись в субботу с Венгрией — 3:0, девушки уже могли расслабиться, так как стало понятно, что они квалифицировались на чемпионат мира-2018, который пройдет в Японии. После четырех туров Россия имела 12 очков и четыре победы, а занимавшая второе место Греция — 8 очков и три победы. То есть опередить россиянок уже было невозможно.

Что касается впечатления от игры сборной под руководством вернувшегося в нее Владимира Кузюткина, то прежде всего стоит отметить в ее исполнении прием. Правда, конечно, с поправкой на куда более низкий класс соперниц. Матч с Грузией вообще трудно считать информативным, но, например, в достаточно упорном противостоянии с гречанками российская команда продемонстрировала 77% позитивного приема! Во встрече с венгерками этот показатель оказался еще выше — 78%. Явно добавили стабильности в данном элементе доигровщицы Мария Фролова и Юлия Кутюкова, которые, собственно, и получили приглашение в сборную как надежные принимающие. А с Венгрией качественно (65%) отпринимала и их коллега по амплуа Ксения Парубец, более известная под девичьей фамилией Ильченко, хотя оппонентки практически все свои подачи посылали в нее, считая волейболистку «Уралочки» наиболее слабым звеном. Между тем прием традиционно является ахиллесовой пятой отечественного женского волейбола. Впрочем, опять же глубокие выводы пока делать рано. Вот июльский Гран-при покажет, что реально собой представляет команда Кузюткина, ведь там ей будут противостоять США, Китай, Италия, Нидерланды, Сербия... Это будет уже совсем иной коленкор.

 

Сейчас же главное, что сборная уверенно решила задачу-минимум и может спокойно готовиться к следующим соревнованиям. Кстати, перед Гран-при ей еще предстоит выступить в конце июня на домашнем Кубке Ельцина. Другое дело, что это спокойствие несколько нарушил заочный обмен ударами в прессе главного тренера национальной команды и генерального директора московского «Динамо» Владимира Зиничева, чьи игроки составляют костяк сборной. Руководителю клуба не понравилось интервью Владимира Кузюткина, в котором тот фактически переложил на его плечи вину за срыв подготовки к отбору в Осиеке. «Недавний клубный чемпионат мира с нашим участием он назвал “потешными играми”, а квалификацию сборной — важнейшим турниром года,— посетовал Зиничев.— Но у нас в отборочной группе 115-я, 79-я, 64-я команды мирового рейтинга! Самое высокое, 18-е место, у Хорватии. Неужели, чтобы обыграть таких соперников, надо, по мнению Кузюткина, за два-три месяца собирать главную команду страны? Кузюткин вообще выпал из времени, последние несколько лет он нигде всерьез не работал».

Наставник сборной, в свою очередь, заявил, что не собирается вступать в полемику с «дилетантами, совершенно не разбирающимися в волейболе». Дескать, что бы ни сказал Зиничев, его это абсолютно не интересует... Думается, вряд ли такого рода прения создают благоприятный фон вокруг национальной команды.

Александр Ильин

Источник: Коммерсант