Пресса

«Простая подача». Дайджест стрима Лорейн Карлини

23 мая 2020

15 мая Карлини провела стрим на канале FIVB Volleyball World на Facebook и ответила на вопросы зрителей и одного неожиданного интервьюера (об этом читайте чуть ниже).

Лорен рассказала о профессиональном волейболе с первых шагов в большом спорте и до игры в иностранных клубах.

Даджест интервью читайте ниже.

О спортивных агентах

Когда мы говорим о профессиональном волейболе, как и в любом профессиональном спорте, Вам необходим агент. Агенты связываются с Вашими тренерами в колледже, узнают о Ваших перспективах и навыках, о желании играть за границей и так далее.

Если Вы учитесь в небольшом учебном заведении, или если на Вас не обратили внимания, но Вы хотите попробовать свои силы в профессиональном спорте, то выходите в сеть, ищите контакты спортивных агентов, в том числе в инстаграм, и связывайтесь с ними сами.

Самый главный совет девочкам по поводу спортивных агентов – Вы должны им доверять. Агент будет связующим звеном между игроком и клубом, и он должен представлять Ваши интересы. Существует заблуждение, что игроки должны платить своим агентам, но это неправда. Клубы платят агентам. Вы не должны оплачивать их работу из своего кармана. Они должны работать на Вас, но платят им клубы. И если агент просит заплатить ему, то это сразу красный флаг.

Еще иногда (не всегда) агенты просят подписать контракт с игроком, например, на то, что агент будет представлять интересы игрока. У меня смешанные мысли на этот счет. Например, если контракт рассчитан на 3 года, то сразу нет. Я бы не стала подписывать контракт с агентом более чем на 1 год. Если агент не может найти Вам достойную работу, то он и не получит денег.

Еще агентам не стоит быть зацикленными на одной стране: например, если Вы играете в Германии, то Вам не должны искать работу в клубах только в Германии. Поэтому было бы хорошо, если у агента есть связи в разных странах.

О работе в Азии и Европе

Начну с Азии. В Японии в каждой команде есть вакансия только одного легионера, обычно это основные забойщики, клубы крайне профессиональны, а еще к тебе там относятся как к королеве (если, конечно, ты нападающий игрок).

В Китае легионера на команду может быть 3, но только 2 в заявке и на площадке. Опять же, среди иностранцев популярны игроки атакующих амплуа. Общее между клубами Японии и Китая по отношению к иностранным волейболисткам – это контракты на большие суммы и короткий игровой сезон.

Европа. Особенностью игры в Европе можно назвать длинный игровой сезон с сентября по май. Я бы сказала, в целом, команды сильнее, чем в Азии. Команды могут иметь много легионеров в составе, у нас в одной команде как-то на площадке было 5 легионеров и только одна итальянка.

Если говорить о сильнейших чемпионатах континента, то наверху – Италия, далее – Германия, Польша, Франция. О Турции здесь не могу ничего сказать, так как это все же одновременно и Европа, и Азия.

О команде, в которой понравилось играть больше всего

Наверное, Новарра. И не только потому что мы выиграли Лигу Чемпионов, просто это очень приятное место для жизни, а еще там играла моя подруга Мишель Барч-Хакли.

О первом профессиональном клубе

Скандиччи, это очень красивое место, небольшой очаровательный городок, который можно обойти за один день.

О культурных особенностях

Про Италию могу сказать, что здесь достаточно медленная жизнь. Например, если мы идем обедать, то обед может затянуться на 3 часа, а вот в США у тебя ровно 45 минут и ни минуты больше.

Об изучении иностранных языков

Итальянский было учить сложно, но я бы рекомендовала выучить язык принимающей страны хотя бы на том уровне, что бы говорить с командой и объясниться, если потеряетесь на улице. Это сделает Вашу жизнь намного проще. У Вас будет уйма свободного времени за рубежом, так что это не должно быть проблемой.

О клубах, в которых Лорен играла

Моим первым профессиональным клубом была команда Скандиччи. До этого у меня не было представления о профессиональном волейболе, у нас был интернациональный состав, например, со мной играли шведка и бразильянка, а также девушка из Азербайджана. Сезон был тяжелый: ты должен научиться быть самостоятельным, выучить новый стиль волейбола, понять, как это все работает вместе. К концу сезона я была рада вернуться домой. Но я очень благодарна команде и сезону в целом, так как он сделал меня сильнее не только ментально, но и эмоционально.

Вторым моим клубом была Новарра. О, это замечательный сезон. Здесь со мной работал лучший тренер – Массимо Барболини, он дал мне свободу, он направил меня на правильный путь, объяснил европейский волейбол, он сделал меня сильнее как игрока и помог нам выиграть Лигу Чемпионов. Мне очень понравился тот сезон.

Прошлый год я провела в Москве. Сезон должен был получиться несколько короче из-за Олимпиады, но, как мы знаем, она в итоге не состоялась. Что я могу сказать об игре в России? Это совершенно другой стиль волейбола: например, девочки реально высокие, на тренировках и играх сильный акцент на блок-защиту. Я получила хороший опыт работы в другой системе. Это точно нельзя назвать потерянным временем. Кто знает, может быть, когда-нибудь я вернусь в Россию и даже конкретно в этот клуб. Я отлично провела время с этими девчонками, клуб суперпрофессиональный, так что я ценю этот опыт. Сезон был гораздо более комфортным, чем я могла предполагать.

О русской кухне

Если честно, я больше фанат итальянской кухни, особенно пасты.

На что Лорен обращает внимание при выборе команды

Конечно, здесь много факторов. Для меня реально важно найти баланс, но особенно для меня важен хороший тренер, который будет со мной разговаривать.

Во второй половине стрима к Лорен присоединилась доигровщица сборной США Мишель Барч-Хакли и задала несколько вопросов от себя.

МБХ: Что нового ты узнала о себе, оставаясь дома?

ЛК: Я всегда знала, что я жаворонок, так что на карантине только убедилась в этом. Но также я поняла, что очень люблю перекусы. Я могу пообедать и уже через совсем короткое время пойти на кухню посмотреть, чем еще можно перекусить.

МБХ: Опиши свой стиль одежды.

ЛК: Экстремально нейтральный, черное все, может быть, что-то серое. Так что, вкратце, никаких цветов.

МБХ: Ты уже несколько лет играешь на профессиональном уровне. Что профессиональный волейболист никогда не должен делать?

ЛК: Никогда не опаздывай на тренировки, это твоя работа. Хотя, например, в Италии ты можешь опоздать пару раз, а на третий раз уже должна угостить десертом команду. Так что раз на раз не приходится, но, в целом, никогда нельзя опаздывать.

МБХ: Назови игроков мужчин, кому бы ты бы хотела пасовать?

ЛК: Ой, это сложный вопрос, но, наверное, Мэттью Андерсену, одному из лучших нападающих мира, ну, и, пожалуй, Леону.

Вообще со мной однажды в пиццерии произошла забавная история: ко мне подошел парень и спросил, не играю ли я в волейбол или баскетбол. Я задумалась: ответить правду или отмахнуться. Но в итоге сказала как есть. А он мне говорит: о, ты знаешь, со мной здесь как раз мой друг-волейболист. И это оказался Саид Маруф. Так что мир тесен.

Полную версию стрима (где Лорен также рассказала об игре с Паолой Эгону, о специфике передач для леворуких нападающих, о Профессиональной Лиге в США, о том, как бы она провела день, в котором нет никаких правил, а также о фиолетовых волосах Мишель Барч-Хакли) можно посмотреть по ссылке:

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что появление в нашем чемпионате таких неординарных игроков, как Лорен, добавляет интереса зрителей к российскому чемпионату и показывает, что наши клубы, оставаясь верными своей манере игры, тем не менее, ищут пути дальнейшего ее улучшения, экспериментируют и стараются перенять лучшее из мирового волейбола.

Источник: Суперлига Инфо

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи