Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Шеф, всё пропало? Победа не скрасила проблем России в Лиге наций.

14 июня 2018

 Женская сборная России завершила свой путь в Лиге наций 2018 года победой над командой Японии, однако общих выводов об игре команды эта встреча изменить не смогла. Сборная России испытывала немало проблем и закономерно не пробилась в финальный раунд. Разбираемся, пришло ли время кого-то наказывать и проводить реформы, или паника преждевременна.

 

Проблемы в атаке, проблемы в защите

Пришло время констатировать – за прошлый месяц, во время которого Россия провела 15 матчей в различных городах Европы и Азии, команда, собранная без лидеров, получивших передышку после трудного сезона, так и не смогла выстроить цельную игру или нащупать какие-то сильные стороны, от которых можно было бы отталкиваться в матчах с сильными соперниками.

Сборная России испытывает трудности в атаке. Нападение нашей команды прямолинейно и неторопливо. Практически нет быстрых атак первым темпом, а все остальные часто губятся либо неудачной второй передачей, либо неловким подходом под мяч. Сваливать всю ответственность на Романову точно не стоит – у неё были и хорошие отрезки. Но иногда совершенно непонятно, то ли диагональная стартовала медленно, то ли «связка» послала мяч не туда, куда нужно.

С обороной тоже не всё гладко. Блок у команды практически не работает. То рассыпается, то не взлетают на нужную высоту – отсюда и минимальное количество очков. С приёмом тоже не всё гладко. Он то есть, то нет. И чем обусловлены метаморфозы, похоже, не понимает и команда.

Наконец, бросилось в глаза психологическая составляющая. У нашей команды нет далее намёка на столь необходимый в волейболе инстинкт убийцы. Наши девушки не наказывают соперника за его ошибки. Если команда на другой стороне площадки играет плохо, то россиянки не просто не добавляют оборотов, чтобы поскорее выиграть, а притормаживают сами, начиная ошибаться на ровном месте – подобное проявилось, например, в играх с Доминиканой и Таиландом. При этом вопросов по настрою в матчах с сильными соперниками к России нет. Разве что в ничего не решавшем матче с Польшей команда развалилась. А с США и Сербией – боролась, да ещё как!

Пища для размышлений

И всё-таки сборную России можно оправдать за невыразительный результат в Лиге наций. В первую очередь – составом. По итогам турнира можно чётко проследить расслоение между теми, кто решил задействовать сильнейших игроков, и теми, кто решил поэкспериментировать. Можно посмотреть на ту же сборную Италии, которая в 2017-м заняла второе место в финале Гран-при, а в 2018-м с обновлённым составом не сумела пробиться даже в финальный раунд.

Для поклонников волейбола не секрет, что к более серьёзным и важным турнирам сборная России получит комплексное усиление: Наталия Гончарова, Ирина Королёва, Евгения Старцева, Яна Щербань – все они уже отдохнули после тяжёлого сезона и готовы вернуться в строй. Полным ходом идёт восстановление Татьяны Кошелевой – скоро и она сможет помочь сборной.

Вадим Панков в Лиге наций решил опробовать ближайший резерв и получил немало пищи для размышлений. Да, неприятных выводов, наверное, чуть больше, но те же ПарубецВоронкова илиЛюбушкина по итогам турнира скорее порадовали, пусть и не всегда были стабильны.

В защиту нашей сборной также стоит сказать, что мало кому из участников Лиги наций пришлось летать столь же далеко, как и сборной России: Екатеринбург – южнокорейский Сувон – сербское Кралево – китайский Цзянмынь – польский Валбжих. Согласитесь, не самый простой маршрут. Каждый перелёт из Европы в Азию и обратно отнимал много сил и времени, а ведь нужно было снова и снова проходить акклиматизацию и перестраивать организм на другой часовой пояс. Конечно, это не оправдание, но один из факторов, из которых сложился результат.

По щелчку пальцев побеждать невозможно

И последнее. Самое главное. Почти никогда не бывает так, что созданная заново из не самых опытных и далеко не самых титулованных игроков команда начинает побеждать всех легко и просто, по щелчку пальцев. В волейболе это правило работает вдвойне, поскольку игроки, выходящие на площадку должны сыграться настолько, чтобы чувствовать друг друга интуитивно. И только такое взаимопонимание вкупе с техникой и способно приносить большие победы.

За месяц такого уровня сыгранности добиться решительно невозможно. Конечно, всем поклонникам сборной России хотелось бы видеть более стремительный прогресс, но что есть, то есть. В Лиге наций и Вадим Панков, и его подопечные набили шишек, почувствовали все проблемы, которые есть в их игре, и, без сомнения, будут работать, над тем, чтобы максимально исправить всё к чемпионату мира. Уж лучше так, чем добыть на кураже и с помощью удачи высокий результат в Лиге наций, а осенью в Японии узнать, что всё это было случайностью. 
Станислав Черчесов и сборная России по футболу ещё за неделю до старта чемпионата мира старались что-то исправить. У Панкова и его подопечных есть целых три месяца.

Источник: Чемпионат.com