Соколова: хочу выиграть золото Олимпиады-2012.

15 ноября 2011
Вчера, 13 ноября, женская сборная России по волейболу в финале предквалификационного олимпийского турнира в Калининграде одолела сборную Румынии, тем самым обеспечив себе путёвку на финальное соревнование европейского отбора на Олимпийские игры 2012 года. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Любовь Соколова рассказала о прошедшем старте, своих олимпийских амбициях, работе с Сергеем Овчинниковым и выступлении за "Фенербахче".

Я думаю, что мы не можем сравнивать уровень чемпионата мира с этим турниром. Безусловно, сюда приехали соперники совершенно иного класса, и мы об этом знали, поэтому и моральный настрой был несколько другим.
— Любовь, поздравляю с победой на турнире в Калининграде! Если исходить из счёта, то соревнование далось вам легко, однако уверен, что сил вы потратили немало.
— Да, это так. В финале мы проиграли одну партию, поскольку, как мне кажется, чересчур расслабились. Мы сами себе позволили расслабиться, что, конечно, неправильно. С другой стороны, мы создали интригу, а это интересно для болельщиков. В принципе, результатом довольны, поскольку добились того, к чему стремились.

— Болельщиков было огромное количество?
— Да, это было что-то! На финальной встрече было нечто невероятное – переполненный зал нас активно поддерживал, кричал, хлопал, в общем, как говорится, играл за нас. Собрались практически полные трибуны, что поразило.

— Насколько уровень командной игры сейчас далёк от того, что было на чемпионате мира в прошлом году?
— Я думаю, что мы не можем сравнивать уровень чемпионата мира с этим турниром. Безусловно, сюда приехали соперники совершенно иного класса, и мы об этом знали, поэтому и моральный настрой был несколько другим. Команда ещё не готова к тому, чтобы выступать на самых крупных мировых соревнованиях. Нужно работать, улучшать и физическую подготовку, и тактическую, и моральную.

— Как вы себя чувствуете?
— Для меня играть два дня подряд уже тяжеловато (улыбается). В принципе, считаю, что показала себя неплохо. Довольна тем, что приехала, но надо будет усиленно тренироваться.

— Вы в одном из недавних интервью пошутили на тему того, что будете осваивать позицию либеро и играть в будущем в этом амплуа. Это была шутка?
— Да, конечно! Просто все мне говорят о том, что я могу играть ещё и ещё, а мне кажется, что с годами делать это становится всё тяжелее и тяжелее.

Мы ещё мало поработали с Сергеем Овчинниковым. Это только начало. Но, в принципе, это начало меня абсолютно устраивает. Мы с ним поговорили перед стартом матчей, он рассказал о своей системе, мировоззрении на волейбол и тренировочный процесс.
— Как отреагировали на новость о возвращении Ирины Кирилловой? Наверняка были немножко удивлены.
— Да, я была удивлена (улыбается). Однако раз она приняла такое решение, значит, объективно рассчитывает свои силы и может играть на высоком уровне.

— Вы впервые выступали в команде под руководством Сергея Овчинникова. Вам нравится стиль его работы, видение игры команды?
— Мы ещё мало с ним поработали вместе. Это только начало. Но, в принципе, это начало меня абсолютно устраивает. Мы с ним поговорили перед стартом матчей, он рассказал о своей системе, мировоззрении на волейбол и тренировочный процесс. Я с ним была полностью согласна. Мы сразу нашли общий язык. Я считаю, что со своей работой он сейчас полностью справился.

— Сильно ли его методы работы и видение волейбола отличаются от того стиля, который прививал Владимир Кузюткин? В своё время они даже вместе работали в сборной.
— Да, есть что-то общее, но в чём-то есть различия. Это нормально, каждый человек вносит что-то своё. Это заметно и на тренировочном процессе, и в чисто бытовых ситуациях.

— В сборной появился специалист по фитнесу. Насколько его присутствие необходимо и полезно?
— Я считаю, что тренер по физической подготовке нам необходим, потому что физика – это фундамент для любого спортсмена, защита от травм. Тренировки по физической подготовке должны присутствовать. Я очень рада, что в команде наконец-то это появилось, мы будем работать, и надеюсь, что всё будет хорошо.

— У вас уже есть чёткий план: "Если я буду здорова, то буду играть на Олимпиаде в Лондоне"?
— (Смеётся.) Если я буду здорова, то буду играть и после Лондона, только, наверное, уже не в сборной, а в клубе. Я приехала сюда для того, чтобы отобраться на квалификационный турнир, потом хочу поехать на квалификацию, чтобы отобраться на Олимпийские игры, а затем поехать на Олимпиаду, что выиграть золотые медали. Безусловно, я приехала в Калининград не просто для того, чтобы погонять мячик (смеётся).

Да, была очень щепетильная ситуация. Я даже собиралась уходить из "Фенербахче", поскольку существовали проблемы со спонсором, с организацией, с контрактами, с деньгами. Однако к нашей всеобщей радости всё закончилось благополучно.
— Есть желание побыть пару дней в России или вам надо сразу же возвращаться обратно в Турцию?
— Желания нет, так как нужно возвращаться, чтобы продолжать тренировки. К тому же дома меня ждёт ребёнок.

— Расскажите о ситуации в вашем клубе "Фенербахче". Ещё пару месяцев назад вы говорили о том, что у команды серьёзные проблемы.
— Да, была очень щепетильная ситуация. Я даже собиралась уходить из команды, поскольку существовали проблемы со спонсором, с организацией, с контрактами, с деньгами. Однако к нашей всеобщей радости всё закончилось благополучно. Мы нашли нового спонсора, всё стабилизировалось, мы подписали новые контракты и нам выплатили зарплату.

— Вы подписали контракт на один сезон или на два?
— На два.

— Что вас сейчас держит в Турции помимо контракта? Вы планируете остаться там жить после его завершения?
— Сейчас меня там держит волейбол, к тому же ребёнок ходит в школу. Тем не менее с Турцией я не связываю своё будущее. Думаю о том, что либо вернусь в Россию, либо уеду в Европу.

— Следите за развитием событий на Кубке мира или у вас нет это ни времени, ни желания?
— Мы постоянно спрашивали результаты игр, знаем о том, что там происходит. Лично меня немного удивляет тот факт, что Бразилия выступает не очень удачно, а вот Италия, наоборот, показывает неплохие результаты. Очень много интересного.

Нам не важно, кто получит путёвки на Игры в Лондоне. Главное, чтобы это были две команды из Европы, тогда нам будет полегче играть в Турции в следующем году (смеётся).

Источник: Чемпионат.com