Пресса

Статистика и статистики

22 августа 2011

 

Статистика и статистики

Аналитик "Чемпионат.com” Лев Россошик в своей колонке подводит итоги группового этапа женского волейбольного Гран-при, размышляя о пользе статистики и тяжёлой работе статистиков.

Сейчас уж и не припомню точно, когда всё началось. Если не ошибаюсь, впервые увидел компьютер на скамейке запасных сборной США на Кубке мира в Японии глубокой осенью 1989 года. Это было в диковинку не только для нас, в то время ещё далёких от всяких современных электронных средств, не говоря
К этому времени практически во всех ведущих сборных очень плодотворно работали статистики. А те же итальянцы, помнится, привезли на чемпионат мира-1998 в ту же Японию такой здоровенный металлический ящик с оборудованием, который не умещался даже в гостиничный лифт. Что уж там было, не ведомо. Но факт остаётся фактом — они в третий раз подряд тогда стали чемпионами мира.
о финансовых возможностях, но и для значительно продвинутых в компьютерном деле и обладавших куда более завидным денежным потенциалом итальянцев, которые приехали на КМ после первой большой победы на чемпионате Европы-1989 в качестве новых законодателей мировой волейбольной моды. 

К этому времени кое-какие сборные — далеко не все — разжились видеокамерами, начали записывать матчи свои и соперников, а потом по несколько раз просматривали иной раз трёхчасовые и даже более продолжительные игры, дабы придумать контраргументы против сильных сторон, подсмотренных у конкурентов. А статистику собственных удачных действий и промахов вели, как правило, вторые тренеры, не расстававшиеся на протяжении всего матча с карандашом или шариковой ручкой. Были, правда, и исключения. Так, в женской сборной Николая Карполя долгие-долгие годы ответственным за всё про всё был Александр Клюйков, этакий "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Вообще-то по основной своей специальности Александр Иванович — массажист, классный специалист своего дела, даже преподававший на курсах повышения квалификации. Но в женской сборной СССР, потом СНГ и России он к тому же исполнял обязанности видеооператора и статистика. 

Бывало, закончив далеко за полночь массировать прилично уставших подопечных, он принимался за подсчёты, чтобы к утру представить главному тренеру полный расклад, кто и как сыграл в конкретном матче, а иногда и выкладки на соперника. Для этого приходилось иной раз просиживать в игровом зале день напролёт. И даже когда практически во всех командах появились статистики и скауты, или разведчики, которые на крупных турнирах записывали и разбирали во всех деталях по имеющимся у всех компьютерным программам действия каждого игрока команды-соперника, "консерватор" Карполь доверял только Клюйкову.

В мужской команде призвали на помощь статистиков, когда в сборную в 1998-м пришёл Геннадий Шипулин. Настоял на этом в то время один из тренеров команды, позже выполнявший обязанности генерального менеджера сборной, а затем и генерального директора ВФВ — Юрий Сапега. К этому времени практически во 
Сегодня же просто невозможно представить себе подготовку к любому матчу без тщательного разбора как командных, так и индивидуальных действий соперника. И статистики трудятся ничуть не меньше, чем сами игроки. Но что без сна и отдыха — однозначно. И эффективность такого подхода очень высока
всех ведущих сборных (исключая разве что кубинцев, где, кажется, и сейчас нет специалистов по разбору игры) уже очень плодотворно работали статистики. А те же итальянцы, помнится, привезли на чемпионат мира-1998 в ту же Японию такой здоровенный металлический ящик с оборудованием, который не умещался даже в гостиничный лифт. Что уж там было, не ведомо. Но факт остаётся фактом — они в третий раз подряд тогда стали чемпионами мира.

Сегодня же просто невозможно представить себе подготовку к любому матчу без тщательного разбора как командных, так и индивидуальных действий соперника. И статистики трудятся ничуть не меньше, чем сами игроки. Но что без сна и отдыха — однозначно. И эффективность такого подхода очень высока. В чём все мы легко убедились, наблюдая за выступлением сборной России на завершающем групповом турнире Гран-при в столице Японии.

Как и предполагалось, все три команды, с которыми на сей раз пришлось конкурировать сборной Владимира Кузюткина, блестяще подготовились к матчам с россиянками. Сложнее было кореянкам, с которыми наша команда играла в первый день. Но при современном уровне информации, к тому же в век Интернета, совсем несложно обменяться с кем-то из конкурентов имеющимися записями матчей интересующих сборных. Во всяком случае, с самого начала матча азиатские волейболистки стали подавать сложную подачу, и все наши проблемы на приёме, о которых мы не очень вспоминали, пока играли против второстепенных соперников в Таиланде и Китае, проявились на раз. И даже притом, что главный (и, как выяснилось в двух других встречах в Токио, единственный) специалист по приёму подач в нынешнем составе сборной Леся Махно выдала лучший свой матч, он был проигран. 

И ведь упрекнуть при этом в поражении кого-то конкретно язык не повернётся. Но уж добивать мячи в атаке до пола наши мощные нападающие — Екатерина Гамова, Наталья Гончарова, Мария Борисенко — были просто обязаны. Увы, кореянки тащили в защите всё, а их лидер Ким Ен Кун всё забивала. Именно она смогла повести за собой команду в концовке четвёртой партии, которая, как позже выяснилось, оказалась определяющей. Ким забивала всё, и никакой блок не мог помешать ей. И в пятом коротком сете она смело взяла игру на себя, да и множество большей частью невынужденных ошибок наших девушек этому способствовали.

Очень похоже проходила и встреча с японками в последний день предварительных игр. Только на сей раз в составе у нас не было Махно, и приём был провален полностью, много ошибались в атаке практически все, в том числе и Гамова. 
Сборная России отправляется на финальный турнир в Макао вовсе не в оптимистическом настроении. Но и не в упадническом. Всё-таки подсознательно, завоевав путёвку в "Финал восьми", сложно собраться и сыграть в полную силу. Одно очевидно уже сейчас: без Любови Соколовой, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой на чемпионате Европы будет непросто.
Разве что Юлия Меркулова не заслуживает серьёзных нареканий. 

Ход нашего тренера несколько поставил в тупик лишь сербских наставников, которые ни разу не видели в деле нашу третью связку Анну Матиенко, а Кузюткин выпустил её в субботнем матче в стартовом составе. Пока соперницы приноравливались к манере игры новой пасующей россиянок, первую партию наши выиграли легче лёгкого. А вот после этого всё стало намного сложнее: статистики сработали моментально, тренерская подсказка помогла, и Саня Малагурски (это сербская Ким) и Ко без труда "прочитывали" все ходы Матиенко и закрывали направления российских атак. Пришлось Гамовой и её подругам поработать на полную катушку, чтобы выровнять ситуацию по партиям, а потом выиграть и тай-брейк.

Сборная России отправляется на финальный турнир в Макао вовсе не в оптимистическом настроении. Но и не в упадническом. Всё-таки подсознательно, завоевав путёвку в "Финал восьми", сложно собраться и сыграть в полную силу. Одно очевидно уже сейчас: без усиления за счёт кого-то из трёх отсутствующих из чемпионского прошлогоднего состава — Любови Соколовой прежде всего, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой — на чемпионате Европы в последней декаде сентябре будет непросто пробиться в финал. А ведь именно это позволит россиянкам попасть на Кубок мира и постараться отобраться на Олимпийские игры уже в этом году.

Источник: Лев Россошик - специально для "Чемпионат.com"

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»