ВЛАДИМИР ЗИНИЧЕВ: "ТЕРЗИЧ ПОКИНУЛ НАШУ КОМАНДУ".

27 апреля 2018

– Знаю, что у вас были переговоры с Зораном Терзичем по поводу следующего сезона. Чем они завершились?

– Во вторник мы провели с ним беседу, общались более полутора часов. Обсуждали результаты совместной работы. Разговор получился достаточно откровенным. Зоран говорил о том, что у него так складываются личные обстоятельства, что, вероятно, ему придется вернуться в Сербию. В подробности его личной жизни я вдаваться не стал.

Вместе с тем мы обсудили состав на следующий сезон, поговорили о перспективах. И Терзич сказал, что ему нужно время подумать. Улетал он в четверг в 10 утра, и мы договорились, что до этого момента он даст ответ.

– Дал?

– Позвонил в среду вечером и сказал, что это был самый тяжелый день в его жизни. Он провел его в размышлениях. Но принял решение, что его полет из Москвы будет в одну сторону. Получается, на сегодняшний день у "Динамо" главного тренера нет.

– Вас его решение расстроило?

– Я никогда не испытываю радости, когда приходится расставаться с тренером. На мой взгляд, такие перестановки нельзя назвать шагом вперед. Все-таки год работы уходит на то, чтобы понять игроков, сформировать свое представление о них, сделать наработки на будущее. Этот тот опыт, который позволяет ориентироваться в дальнейшем. И пока мы будем стоять, ожидая, когда новый тренер сработается с коллективом, кто-то может сделать шаг вперед.

– Вы говорили об этом с Терзичем?

– Конечно. Я объяснил свою позицию. Считаю, что провести в клубе один год – это как заложить фундамент. Но чтобы построить дом, да еще и с крышей, нужно время.

Да и в нынешнем сезоне с точки зрения достижений многое было не сделано. У тренера остались долги и по Кубку России, и по Лиге чемпионов. Ведь перед началом сезона мы говорили об этих турнирах.

Я считаю, что решение о расставание – это минус для Терзича. Он не сумел взять то, на что нацеливался. Но его уход – и замедление роста и прогресса нашей команды.

НЕ ВЕРЮ, ЧТО У ТЕРЗИЧА УЖЕ КОНТРАКТ С "ФЕНЕРБАХЧЕ"

– В последнее время ходили слухи, что Терзич вел переговоры с "Фенербахче". Слышали об этом?

– Конечно. Сейчас уже могу рассказать, что этот сезон вообще дался нам непросто. Где-то в середине февраля Зоран приходил ко мне и просился в отставку.

– Почему?

– Вот и мне было сложно это понять. Но, видимо, какие-то проблемы он испытывал. Однако тогда мы все обсудили и сошлись на том, что контрактные обязательства нужно выполнять. Общий язык нашли. Но после этого действительно стали появляться сообщения, будто он подписал контракт с турецким клубом. Я не поверил в это.

– А если он все-таки возглавит "Фенербахче"?

– Жизнь покажет. Я не склонен искать какой-то подтекст в этой истории. Ему было предложено продолжить работу, он отказался. На этом можно поставить точку. Дальше каждый выбирает тот путь, который кажется ему лучше.

ПОДПИСАЛИ МАЙЮ ОГНЕНОВИЧ И КАТЮ ЕФИМОВУ

– Есть ли у вас хотя бы примерный шорт-лист тренеров, которых можно было бы пригласить?

– Зоран позвонил мне вечером в среду, а мы общаемся с вами в четверг утром. Спал я, кстати, спокойно. Считаю, что в расставании с "Динамо" более пострадавший – Терзич, а не клуб. Все-таки работать с таким составом и в таких условиях – большая честь для любого тренера. Это сильно отличается от работы румынских и швейцарских командах. Однако Зоран сделал свой выбор. Его право. А работу по поиску нового тренера я начал в четверг утром.

При этом не буду скрывать, что после слухом о том, что Терзич подписал контракт с "Фенербахче", я получил много звонков от российских тренеров, в том числе достаточно известных, с предложением услуг. Но вплоть до четверга я эти вопросы не рассматривал – это было бы не корректно.

– А есть ли какое-то понимание по составу на будущее?

– Практически полное. Вера Ветрова приняла решение пропустить сезон по семейным обстоятельствам. При этом мы договорились, что после решения заявленных семейных целей она вернется в клуб. А пока будем друг другу помогать. В этой связи к Марии Бабешиной у нас добавится еще одна связка – сербка Майя Огненович.

В остальном все так: остаются два либеро – Дарья Талышева и Екатерина Раевская, в диагонали – Гончарова, на блоке – Ирина Фетисова, Елена Гендель, Екатерина Любушкина. Плюс пригласили игрока сборной из "Енисея" Ефимову Катю. Яна Щербань, Дарья Столярова и Наталья Кроткова продолжат в качестве доигровщиц.

Но на эту позицию мы ищем еще одного сильного игрока с приемом. Тут надежда, скорее на легионеров. Из тех предложений, которые есть на сегодня, нас устраивает не все. Так что продолжим поиски. Не найдем – будет играть вышеозвученным составом.

При этом готовы к коррективам, которые может внести новый тренер. Возможно, у него будет свое видение по составу. Все-таки это – его работа, а не моя.

ТРЕНЕР "ДИНАМО" ДОЛЖЕН БЫТЬ МОРСКИМ ВОЛЕЙБОЛЬНЫМ ВОЛКОМ

– Чему научил вас этот непростой сезон?

– Этот сезон требовал от нас большого терпения. Когда у клуба результаты зашкаливают за самую нижнюю границу – так было в Кубке России и в Лиге чемпионов раньше мы всегда выходили из группы – идет постоянный анализ, поиск. Как пели в известной детской песенке: "Это даже хорошо, что пока нам плохо". Еще там говорилось о том, что нормальные герои всегда идут в обход.

Так и у нас. Терпели, понимая, что путь к победе не всегда кроется в кратчайшем расстоянии. Этот год закалил нас. Мы прошли через серьезные испытания, но все равно сумели добиться победы в чемпионате страны. Думаю, что в итоге клуб стал только сильнее. Мы же входили в сезон, не понимая, каким будет будущее. Ведь шли разговоры о слиянии с мужской командой. И я благодарен нашим спортсменам, которые нашли в себе силы довести сезон до победного конца. Главный его итог в том, что у нас есть замечательная команда и прекрасные спортсмены. И в будущее я смотрю с оптимизмом.

– Пусть даже пока неизвестно, кто поведет команду?

– Найти тренера – не проблема. Проблема найти такого тренера, который сможет реализовать заявленные на сезон цели и не покинет свой мостик, даже когда на море шторм, качка и сложности жизни бьют в лицо. Тренер такого клуба, как московское "Динамо", должен быть настоящим морским волейбольным волком.

К ГОНЧАРОВОЙ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ, КАК К СОКРОВИЩУ

– Вам понятна позиция Натальи Гончаровой, которая решила пропустить Лигу Наций в этом сезоне?

– Нельзя рассматривать ситуацию в сборной этого года в отрыве от того, что происходило в ней в прошлом и позапрошлых сезонах. Я считаю, что в любом деле должна быть определенная система, понятная всем людям, которые в ней участвуют. Если в прошлом году все громогласно заявляли, что Гран-при – это потешные игры, которые используются для того, чтобы растить молодежь, а цель – Олимпийские игры, давайте держать эту линию. Почему в этом году должно все измениться, и мы непременно должны выигрывать некоторые этапы? И ради этого готовы использовать после столь тяжелого сезона Гончарову?

Она же в каждом матче набирала больше всех очков. Пока еще не опубликовали результаты тренерского опроса по поводу лучшего игрока суперлиги, но мне кажется совершенно очевидным, что им будет Наталия. И зачем настолько проверенного игрока сейчас везти в сборную? Там же есть совсем молодые спортсменки. Например, взяли двух наших девочек из молодежного состава.

– Удивились?

– Предполагаю, их могли пригласить не только исключительно по игровым причинам. Возможно, Вадим Анатольевич Панков думает взять их к себе в "Заречье-Одинцово", провести какие-то переговоры. Но так давайте щадить Гончарову. На основании записок доктора, который провел ряд обследований, была создана система, которая рекомендована Наталии в качестве подготовки к чемпионату мира. Там прописано все. Если у кого-то есть вопросы – готов прислать подробно расписанный план. По нему она должна прийти в сборную 1 июля.

Так что никаких противоречий в этом не вижу. Напротив – разумность. Нельзя использовать в хвост и в гриву курицу, которая несет золотые яйца. Гончарова – достояние российского волейбола и относиться к ней нужно, как к сокровищу.

– Как восприняли невызов в состав сборной ряда динамовских игроков: Яны Щербань и Натальи Кротковой, например?

– Этот вопрос отсылает нас к предыдущему. Прежде, чем что-то делать, нужно поставить себе цель. Если хотим просмотреть молодых игроков – давайте. Формирование команды – дело тренера. Я считаю, что Вадим Панков – опытный специалист, ему виднее, кого вызывать в сборную. Каждый имеет свой взгляд на вещи. Это называется вкусовщиной. Ему одни кажутся перспективными, другие – нет.

Я уверен, что, когда до чемпионата мира останутся считанные недели и все реально начнут думать о силе сборной и том, кому давать результат, тогда все вспомнят и о Щербань, и о Кротковой, и о других. Но ничего плохого в том, что в Лиге Наций – этом тяжелом турнире с огромным количеством разъездов – будут опробованы новые игроки и тренер получит возможность увидеть их в деле, я не вижу. Так что к расширенной заявке отнесся спокойно. Всем понятно, что нашей сборной нужно двигаться вперед. Как это делать? Сколько людей, столько и мнений. Я уважаю Панкова, и он вправе выбирать ту дорогу, которая кажется ему правильной.

Источник: Спорт-экспресс