Колчин: рад своему возвращению на былые обороты

09 июля 2011

Об интересе к женскому волейболу, успехах мужской сборной в Мировой лиге и комплектации своей новой команды — в эксклюзивном интервью главного тренера ЖВК "Динамо" (Москва) Бориса Колчина.

8 июля 2011 года, пятница. 13:11

— Борис Николаевич, насколько пристально вы следили за женским волейболом до подписания контракта со столичным "Динамо"? Были ли у вас другие предложения?
— Не просто следил, но и сопереживал. Ещё в 2004 году, когда мы поехали на Олимпийские игры в Афины, мы жили вместе с девчонками, были с ними плечом к плечу. Именно в тот момент я очень плотно внедрился в женский коллектив, и мы видели, как они живут, тренируются, играют. В общем, с той Олимпиады я и начал пристально следить за женским волейболом.

Признаюсь честно, мы смотрели все их выступления. К тому же они там играли лучше нас, постоянно побеждали. Девушки играли раньше мужской команды, поэтому мы автоматически "плелись" за ними. Когда мы проиграли первый матч сборной Голландии, у нас разгорелся "пожар", и мы начали спасаться. А у женщин всё шло по плану, и в итоге они добрались до финала. Правда, там у девчонок тоже были трагические моменты, ведь золото было у них практически в руках, но в итоге китаянки переломили ход игры и завоевали первое место. Видел я их переживания, расстройства. Если вы помните, в то время мы рассматривали второе место для женского волейбола и третье для мужского как поражение. С таким настроением вернулись домой.
По первым дням могу сказать, что большой разницы в тренировочном процессе я не вижу. Конечно, отличаются веса и количество подходов, если мы говорим о тренажёрном зале. Но сама структура достаточно идентичная. Если мой опыт работы в мужском волейболе поможет мне продвинуть женскую команду вперёд, то я буду очень рад.

После этого я лучше узнал девушек. Начал следить за выступлениями в отдельных клубах, за рынком. Однако похвастаться глубинными знаниями, когда речь уже идёт о психологии и нюансах женского коллектива, я пока не могу. Мне сейчас необходимо немного времени для адаптации и наблюдения. Но мне помогают в этом люди, которые работают в данной сфере.

Вообще, меня в этом смысле вдохновляют многие тренеры. Можно не упоминать бразильского специалиста Бернандиньо, который тренирует женскую команду, являющуюся чемпионом Бразилии, и тут же всё выигрывает с мужской сборной. Но и в нашей стране есть подобные примеры: тот же Кузюткин успешно переходит из одного волейбола в другой, да и Маричев доказал, что при правильной работе можно с женским Краснодаром выигрывать медали. В общем, никакого волнения по этому поводу у меня нет.

Что касается второй части вашего вопроса – предложений, которые мне поступили от мужских команд. Честно скажу, было два предложения, но они были такие робкие, будто бы кто-то согласовывал своё решение с высшими инстанциями. Я соглашался, говорил: "Давайте рассмотрим ваши условия, готов подумать над этим". Однако потом они брали задний ход, видимо чего-то боясь.

— Не задавались вопросом, чего они боялись?
— Может быть, моё решение уйти из "Факела" в своё время было довольно неожиданным и в какой-то степени даже резким. С другой стороны, я всю жизнь провёл в волейболе и не сомневаюсь, что неплохо в нём разбираюсь.

Другое дело, нужно учитывать, в какую команду ты попадаешь. В ту, которая борется за золото, в ту, которая борется за выживание, или в ту, которая борется лишь за попадание в плей-офф. Здесь надо учитывать некоторые нюансы, поскольку всё должно соответствовать.
Честно скажу, было два предложения, но они были такие робкие, будто бы кто-то согласовывал своё решение с высшими инстанциями. Я соглашался, говорил: "Давайте рассмотрим ваши условия, готов подумать над этим". Однако потом они брали задний ход, видимо, чего-то боясь.

Конечно, мне было не очень сложно попасть в Белгород, где в то время были Тетюхин, Хамутцких, Бутько, Егорчев, Кулешов. Там был один принцип – не навреди, что в принципе и получилось. Мы с командой собрали целый урожай наград, а один год получился таким, который пока ещё никто не повторил – мы выиграли Кубок России, чемпионат страны и Лигу чемпионов. Если же тебя ставят в команду, которая приговорена к вылету из Суперлиги, а ты с ней достигаешь каких-то положительных результатов, то это двойная победа. Что касается женского "Динамо", то оно должно бороться исключительно за чемпионство, поэтому я возвращаюсь на свои обороты. С таким настроем, когда, кроме победы, больше ничего не нужно, работать одновременно и сложно, и интересно.

Возвращаясь к вопросу о тех предложениях из мужских клубов, я3D могу сказать одно: я ни к кому не прошусь. Если кто-то мной интересуется как профессионалом — да, если кому-то я нужен просто как удобный тренер – нет.

— Кстати, как оцените уровень игры нашей нынешней мужской сборной, которая сейчас выступает в Мировой лиге?
— Я видел полностью матч с американцами и два сета встречи с Кубой. Что ж, дебютная игра была нервной, хотя и соперник сопротивлялся. Там есть свои звёзды, но было ясно видно, что значит пасующий такого плана, как Болл, для американцев. Пускай это будет немного грубо по отношению к игроку, который играл и старался, но когда его сняли с площадки для усиления подачи, то американцы набрали чуть ли не пять очков. Как только он вернулся на площадку, он опять начал мудрить, причём ошибки были не только в плане тактики, но и в плане техники. На таком уровне это недопустимо.

Что касается сборной России, то я знаю манеру работы Алекно и действительно уважаю его вклад в развитие российского волейбола. Меня приятно удивила укороченная подача в трёхметровую зону как оружие. Это уже давно забытый ход, который я тоже несколько раз пытался применить в своих клубах, но за отсутствием чётких исполнителей это редко получалось. Сейчас же в нашей сборной это удачно срабатывало. Конечно, при таком подборе игроков на блоке если ещё и подача полетит, то будет здорово. В матче с США она как раз не летела.

Поединок с кубинцами лишний раз подчеркнул, что интеллекта у нашей команды больше, чем у них. Конечно, у сборной Кубы есть проблемы внутри команды. Хотя настораживает то, что они играли на равных с Бразилией. Всё же это люди настроения в большой степени. Но, как бы то ни было, при пятидневном турнире третий игровой день мог бы быть выходным. Принципиальной разницы нет в данном случае – первый ты или второй. Но Алекно прав, ведь команда у нас молодая, и такие рассуждения недопустимы. Поэтому бразильцы как фавориты могут позволить себе такие демарши, выставляя вторые составы или играя в полсилы. Россия на это сейчас идти не должна.

— Вы сказали, что следили за селекцией в других клубах. С казанским "Динамо" всё и так понятно, а кто ещё достойно усилился?
— Краснодар заметно усилился. Они сумели забрать Кошелеву, а это важная деталь. Пригласили довольно солидных иностранок. Понятное дело, есть специалисты, которые на бумаге, видя списки составов, могут сказать, какая команда3D за какое место будет бороться. И ведь ошибки случаются достаточно редко.

Рад, что однажды с "Факелом" мне удалось это опровергнуть, когда нас приговаривали к вылету, а мы заняли первое место в "регулярке" и третье по итогам чемпионата. Так и здесь: может появиться одна команда, которая обзаведётся двумя сильными игроками и в нужный момент "укусит" кого-либо из лидеров. Не попадаться в такие "капканы" тоже большое мастерство. Если мы будем с уважением относиться к любому сопернику, то проблем будет меньше. Ни в коем случае нельзя повторять опыт мужской одинцовской "Искры", которая до ¼ финала плей-офф распространялась в интервью о том, что они пройдут Краснодар, что это команда классом ниже и т.д. Любой болельщик или журналист это делать имеет право, но ни в коем случае не игрок или тренер.
Это нынешний волейбол. Кто смог на рынке хорошо поработать, тому и карты в руки. Не смогли это сделать, работайте в тренировочном зале. Комплектация — это первый этап к успеху. Работа в зале – второй. Умение и профессионализм всех, кто трудится в команде, – это третий. А здоровье и удача – четвёртый. Если возвращаться к вашему вопросу, то скажу одно: комплектация у нас достойная, я всем доволен.

Сейчас в Мировой лиге в полуфинале у нас никакой недооценки не будет, поскольку все знают, что в соперниках будет сильная команда3D. В любом случае что-то ребятам надо выигрывать, поскольку это уже становится не целью, а барьером. Наверное, когда мы что-то выиграем, все вздохнут с облегчением – не только мы, но и наши соперники.

— Насколько вы довольны тем составом, которым сейчас располагает столичное "Динамо"?
— Я доволен. Перед сезоном никогда не буду заявлять, мол, что мы хотели одного игрока, но нам дали другого. Это неправильно. Рынок имеет свои законы и свои правила, но всё, что мы могли, сделали. Конечно, кто-то со стороны посмотрит и скажет, что здесь мы ошиблись, а там надо было сделать иначе. Однако не стоит забывать, что у нас есть масса конкурентов.

Безусловно, я бы с удовольствием поработал с Лесей Махно, и меня немного расстроил её уход в Казань. Но это её право. Также в своё время ушли из Белгорода Кулешов и Егорчев. Кто им мог помешать? Но я бы хотел с ней поработать, зная, что она игрок солидного уровня, и для "Динамо" она была бы полезна.

Владимир Зиничев прав в том, что если посмотреть на состав нынешнего казанского "Динамо", то можно заметить, что команда похожа на московскую, но только трёхгодичной давности. Посмотрите на мужскую Казань, из которой в Уфу перешли Болл и Стэнли. А если туда перекинуть ещё парочку сильных ребят, что тогда будет? Это нынешний волейбол. Кто смог на рынке хорошо поработать, тому и карты в руки. Не смогли это сделать – работайте в тренировочном зале. Комплектация — это первый этап к успеху. Работа в зале – второй. Умение и профессионализм всех, кто трудится в команде, – это третий. А здоровье и удача – четвёртый. Если возвращаться к вашему вопросу, то скажу одно: комплектация у нас достойная, я всем доволен.

Источник: чемпионат.com