Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Пресса

Пресса

В женском волейболе творится ад.

12 февраля 2018

 Сегодня матчем в Краснодаре между местным «Динамо» и челябинским «Динамо-Метаром» завершится регулярка в женском чемпионате России. В этой встрече должен был определиться последний участник плей-офф, но интрига была убита за пределами площадки. «БИЗНЕС Online» – о позорной для чемпионата и федерации истории.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В женском чемпионате России обычно лишь одна интрига – казанское или московское «Динамо» выиграет турнир. В остальном всё жутко предсказуемо. Тем не менее, перед последним туром чудом сохранилась еще одна интрига – кто станет последним участником плей-офф, в который выходят 8 из 10 команд. У «Сахалина» было 5 побед и 13 очков, у челябинского «Динамо-Метара» – 4 победы и 11 очков. Учитывая, что «Метару» оставалось сыграть с худшей командой чемпионата, определяющим становился матч между «Сахалином» и «Енисеем». Однако он вчера не состоялся – красноярская команда не прилетела на игру. «Сахалин» без борьбы получил победу и путёвку в плей-офф, где сыграет с казанским «Динамо».

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ПОНЕСЁТ «ЕНИСЕЙ»?

Представители красноярского клуба рассказали грустную историю про отсутствие авиабилетов, однако совершенно никого не убедили. Сейчас билеты есть на любой день недели, к тому же спортивные клубы приобретают их заранее. Совершенно очевидно, что «Енисей» не собирался лететь на Дальний Восток, тем более сейчас, когда команда выступает в плей-офф Кубка ЕКВ. Наверняка именно этой благородной миссией сибирский клуб будет прикрываться в ответ на обвинения. Красноярский клуб еще в конце января застолбил за собой третье место в регулярном чемпионате страны, поэтому поездка в Южно-Сахалинск была бы пустой тратой времени и денег.

Вы спросите – а как же регламент чемпионата? Всё дело в том, что он разрешает такой бардак. Любой клуб имеет право на одну неявку за сезон. Ты получаешь техническое поражение 0:3, платишь 200 тыс рублей штрафа и всё – с чистой совестью продолжаешь турнир.

К слову, поездка в Южно-Сахалинск даже сильно сокращенной делегацией из десяти человек обошлась бы «Енисею» минимум в 450 тыс рублей только на перелёт из Красноярска. Добавьте сюда проживание и питание. Таким образом, экономия получилась значительной.

 

Отметим, что все деньги, собранные от продажи билетов на матч «Сахалин» – «Енисей», должны были пойти в фонд помощи Евы Варосян. Врачи диагностировали у полуторагодовалого ребёнка нейробластому IV степени и деньги на ее лечение собирают всем островом. Недавно местная хоккейная команда на своем матче собрала 247 тыс рублей. Помочь должен был и волейбольный клуб…

ЧТО ГОВОРЯТ В ЧЕЛЯБИНСКЕ?

«Мы отнеслись к решению «Енисея» резко отрицательно. Создается опасный прецедент в чемпионате России. Мы считаем, что у нас лучшая лига в мире, а на первый план выходит не спортивная составляющая, а «захотели – полетели», «захотели – не полетели». Как такое может быть? И так челябинский женский волейбол на ладан дышит, девчонки молодые в составе. Как их можно так обижать? Вчера все девчонки были в слезах, когда узнали об этом. Как можно было просто не полететь? Такое не годится. Сейчас все команды перестанут летать. Что тогда начнется? У нас самая скромная команда суперлиги по бюджету, и, получается, из-за такого происшествия сезон насмарку. А нужно будет деньги на новый сезон искать, как это потом объяснять спонсорам? Надеюсь, какие-то ответы мы получим, и ВФВ не оставит это безнаказанным», – сказал в интервью агентству «Р-Спорт» директор челябинского клубаВладимир Пахомов.

Про лучшую лигу в мире Пахомов, конечно, погорячился – российский чемпионат в лучшем случае в тройке в Европе после турецкого и итальянского. Во всем остальном с ним сложно не согласиться. Главное в том, что действительно создан прецедент, а дыра в регламенте позволяет не только игнорировать необязательные в турнирном плане матчи, но и открывает широкий простор для всякого рода махинаций между клубами. Хочется верить, что сейчас ничего подобного не было.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В женском чемпионате уже давно большие проблемы с конкуренцией и зрительским интересом, а теперь еще и с fair play. Если Всероссийская федерация волейбола не хочет, чтобы турнир окончательно превратился в любительский, где неявки команд обычное дело, то нужно срочно затягивать гайки. Прежде всего, убрать из регламента пункт про легитимную неявку или сделать штрафы такими, чтобы у клубов не было соблазнов пропускать матчи. Кроме того, в календаре всегда можно запланировать резервные дни, на которые клубы могут переносить матчи. Женский волейбол уж точно не привязан ни к дням недели, ни к телевизионным трансляциям.