«Уберите лидера, и команда превратится в ничто»

08 апреля 2011

Главный тренер женской сборной России по волейболу Владимир Кузюткин рассказал «НВ», почему не верит в приметы

О Владимире Кузюткине до прошлого года даже внимательные болельщики знали немного. Более десяти лет Владимир Иванович проработал в Турции, а вернувшись в 2000 году в Россию, тренировал не самые сильные команды, в частности «Нефтяник», «Самотлор», «Балаковскую АЭС». Однако на чемпионате мира 2010 года среди женских команд имя Кузюткина по-настоящему прогремело – он привел сборную России к титулу сильнейшей команды планеты. В беседе с корреспондентом «НВ» наставник рассказал, почему он покинул Турцию, как шел к триумфу на первенстве мира и с кем ему интереснее работать: мужчинами или женщинами.

– Вы вернулись в Россию в 2000 году, но сборную возглавили только в 2008-м. Почему так долго оставались в тени?

– Выбором главных тренеров сборных занимаюсь не я. Не могу же сам себя назначить. В 2008 году решил выдвинуть свою кандидатуру на должность наставника женской команды, и победил.

– После своего назначения в одном из интервью вы сказали, что идете на этот пост не ради славы. А ради чего?

– Чтобы доказать, что у нас есть сильная сборная. В 2008-м у многих специалистов было мнение, что у нас нет игроков, которые способны успешно выступать и побеждать. У меня был стимул – хотел всем доказать, что никакого развала волейбола у нас на самом деле нет. Что мы можем бороться за серьезные места. Любому тренеру это интересно. Особенно мне. С моим характером.

– Боевым?

– Да. И я рад, что мне удалось доказать, что все не так и плохо в нашем женском волейболе.

– Чемпионат мира вы выиграли. Какая следующая планка?

– Олимпийские игры. Хотя для начала надо на них попасть. И чемпионат Европы нынешнего года – первый шаг к достижению цели.

– Не раз доводилось слышать, что сборная с Екатериной Гамовой и сборная без нее – две разные команды. И не будь в составе Гамовой, вряд ли бы удалось достичь успеха…

– Естественно, не все зависит от тренера. От девушек результат зависит, пожалуй, даже в большей степени. От их рвения и желания. Но это касается всех сборных. Уберите из любой команды двух ведущих игроков, и она превратится в ничто. Будь то Бразилия или Голландия. Наша сборная – не исключение. Не сможет играть Катя Гамова или Люба Соколова, и нам придется крайне сложно. Поэтому можно говорить о том, что я всего лишь их помощник.

– Соколова объявила о завершении карьеры в национальной команде. Большая потеря для вас?

– Но она не объявила о завершении карьеры волейболистки. Поэтому я надеюсь, что мы все-таки найдем точки соприкосновения и она еще поможет сборной.

– Финал чемпионата мира часто пересматривали?

– Часто. Но я пересматривал все матчи. После первенства несколько месяцев пробыл дома и просмотрел игры. Проанализировал наши ошибки и недочеты, которые необходимо исправить. Потому что когда руководишь на площадке и смотришь игру по телевизору – это небо и земля.

– Приметы по ходу чемпионата мира у вас не появились?

– Я никогда не заостряю внимание на приметах. Не очень задумываюсь о них. В спорте есть один бог – работа. Есть работа – будет успех. Нет ее – не будет.

– После чемпионата мира было много праздничных мероприятий. Не устали?

– Честно говоря, действительно устал. Я не привык к такому. Потому что работаю не ради поздравлений и никогда не задумываюсь о том, что сделал. Все турниры на следующий день становятся историей. И уже стоят новые задачи.

– Но чье поздравление было особенно приятно получить?

– Чего уж тут лукавить: конечно, от Дмитрия Медведева. Когда президент страны произносит твое имя – это очень приятно.

– В Турции вы были востребованы. В России же поначалу руководили не самыми сильными командами. Почему решили вернуться после 10 лет, проведенных за границей?

– Я мог остаться в Турции на всю жизнь. Но у меня родился внук. Потребовалась родительская помощь. Поэтому мы с супругой приняли решение вернуться домой.

– Сегодня с Турцией вас что-то связывает?

– Разумеется. Десять лет нельзя выкинуть из жизни. У меня там много знакомых и друзей, с которыми продолжаю поддерживать отношения.

– А как получилось, что уехали в эту страну?

– Когда рухнул Советский Союз, страна изменилась, мне поступило предложение поработать в Турции, и я его принял. Но ехал на год-два, а остался на 10 лет. Но это были счастливые годы.

– В нашей стране скептично относятся к тренерам-иностранцам, считая, что руководить как сборной, так и клубами должны только местные специалисты. В Турции вы себя ощущали иностранцем?

– Там не делят тренеров на своих и чужих, смотрят по результату. Есть результат – любят и уважают. Нет – тут ты хоть свой, хоть чужой, но отношение соответствующее. Кстати, тремя лучшими турецкими клубами руководят иностранцы.

– Вас уважали?

– Да, ко мне было хорошее отношение. Но уважение нужно заслуживать. Я дважды признавался лучшим тренером страны. Было очень приятно. Потому что турецкий чемпионат, когда я там работал, являлся вторым в мире по силе после итальянского.

– Наш нынешний чемпионат сильно отстает от турецкого?

– Если говорить откровенно, то наше первенство «приболело». У нас не такая сильная конкуренция, какая в Турции. Там одна команда в сезоне может выиграть Кубок, вторая – чемпионат, третья – Межконтинентальный кубок, а четвертая – Лигу чемпионов. В Италии тоже никто заранее не скажет, кто станет чемпионом. У нас же за чемпионство борются только два клуба – «Динамо» московское и казанское. Даже если сравнивать с нашим мужским чемпионатом, где начался плей-офф, разница колоссальная. Краснодарское «Динамо», финишировавшее в «регулярке» на 8-м месте, выбило «Искру», которая была первой. А «Локомотив-Белогорье», занявший 6-е место, победил новосибирский «Локомотив», который был третьим. В женском плей-офф подобных сюрпризов не стоит ждать.

– К слову, о мужских командах, вы много лет их возглавляли. Сильно отличается работа с мужчинами и с женщинами?

– Нет. Игра-то одна.

– А с кем интереснее?

– С женщинами. Однозначно. Девочки… Более преданны, что ли. Если они поверят в тебя, то пойдут за тобой. И успех будет гарантирован.

– Но с другой стороны, на мужчин можно и прикрикнуть в какой-то момент…

– На девушек я тоже могу прикрикнуть, если надо. Но в этом нет необходимости. Нахожу другие способы влияния. Я всегда считал, что кричащего плохо слышно.

– То есть вы отрицательно относитесь к Николаю Карполю, который постоянно орал на своих подопечных?

– Я отрицательно отношусь к крику, а не к Карполю. С Николаем Васильевичем меня связывает 40 лет дружбы. Он один из первых моих учителей.

– Если бы вам предложили возглавить мужскую команду, согласились бы?

– Такое предложение не поступит. Поэтому вопрос риторический. Место главного тренера мужской команды занято, следовательно, думать о нем ни к чему.

– Главный тренер мужской сборной Владимир Алекно часто прибегает к нетрадиционным методам подготовки к матчам: вывозил ребят пострелять в тир, устраивает встречи с ветеранами боевых действий. Вы к чему-то подобному прибегаете?

– Женщинам тир вряд ли интересен. А вот прогулки и экскурсии мы накануне матчей часто устраиваем.

– Не так давно вы стали главным тренером московского «Динамо», хотя в руководстве федерации считали, что тренер сборной не должен совмещать работу в клубе. Вы, надо полагать, считаете иначе?

– О совмещении говорят еще со времен Валерия Лобановского. Я считаю, что тренер должен совмещать работу. В противном случае он семь месяцев находится без практики. Что очень плохо. К тому же я работаю в «Динамо», где собрана почти половина сборной России. То есть совпадают все интересы: мои, сборной и клуба.

Источник: Алексей Требунских, Невское время