Улякина: верю, что наши девчонки сильнее всех

28 апреля 2012

Связующая столичного "Динамо" Вера Улякина в ушедшем клубном сезоне вместе со своей командой выиграла Кубок России и стала серебряным призёром чемпионата страны. Она также была одним из главных претендентов на попадание в состав национальной сборной, но сама отказалась от участия в летних соревнованиях. Причина тому самая что ни на есть уважительная – беременность. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" действующая чемпионка мира рассказала о своём отпуске, планах на будущее, прошедшем первенстве страны и перспективах нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне.

— Вера, чем вы сейчас занимаетесь, как проводите свой отпуск?
— Я пока никуда не уехала из Москвы, но планирую в майские праздники отправиться отдыхать.

— На пляж?
— Пляж будет чуть позже, ну а пока мы доедем до бабушки в Краснодарский край.

— Уже успели отойти от клубного сезона или пока ещё мысли где-то там?
— Конечно, потихонечку отхожу, отдыхаю. Тем не менее читаю трансферные новости, слежу за тем, кто и куда переходит, помимо этого интересуюсь делами нашей сборной. В общем, пока 50/50, балансирую где-то посередине.

Я думаю, что наша сборная, как ни крути, всё равно сильнее. Девочкам сейчас надо отвлечься от усталости, которая накопилась за время клубного чемпионата, и мысленно переключится на дела национальной сборной. Если им это удастся, то у них всё получится без каких-либо проблем. Главное сейчас – перебороть усталость.

— С девчонками из сборной созваниваетесь?
— Сейчас нет, но, когда начнутся игры, обязательно будут интересоваться тем, как у них дела, как они себя чувствуют и т.д.

— Нашими соперницами на квалификационном отборочном турнире в Анкаре будут команды из Сербии, Нидерландов и Польши. Что скажете о них?
— Я думаю, что наша сборная, как ни крути, всё равно сильнее. Девочкам сейчас надо отвлечься от усталости, которая накопилась за время клубного чемпионата, и мысленно переключиться на дела национальной сборной. Если им это удастся, то у них всё получится без каких-либо проблем. Главное сейчас – перебороть усталость.

Что касается наших соперников, то все три команды хорошие. Я, правда, не знаю, в каком состоянии они подойдут к отборочному турниру. Мне кажется, что сборная Сербии самый опасный соперник.

— По своему опыту расскажите, насколько тяжело так быстро переключиться? Ведь финал чемпионата завершился не так давно, а в составе сборной как раз большинство игроков из казанского и московского "Динамо".
— Ну да, это тяжело физически. Хотя для меня лично тяжелее было расставаться с семьёй. С другой стороны, каждый спортсмен знает, на что он идёт, тем более если это "сборник". Я думаю, что они привыкли к таким нагрузкам, так что для них это не проблема.

— Кстати, о финале чемпионата. В чём главная причина вашего поражения? Почему не удалось переломить ход борьбы?
— В Казани играть было очень тяжело. Нам крайне повезло, что Наталья Гончарова показала такой хороший уровень во втором матче. Она очень помогла команде собраться и выиграть. После казанской серии у нас был хороший счёт – 1:1. Вернувшись в Москву, нам пришлось проводить матчи не у себя в "Дружбе", а на другом стадионе. Я думаю, если бы мы играли на своей площадке, то счёт был бы другим. Обидно было проиграть четвёртую встречу, поскольку я очень хотела поехать на пятый поединок в Казань, чтобы в решающем матче определить судьбу трофея.

— Вы спрашивали у руководства, почему матчи перенесли в другой зал?
— Там были какие-то технические моменты. Это было известно давно – если мы выходим в финал, то домашние игры будут проходить на нашей арене, потому что зал был уже занят кем-то другим.

— То есть фактически эти две игры прошли на нейтральной территории…
— Ну да. Грубо говоря, все четыре игры мы провели на выезде.

— Насколько важен фактор своей площадки при расстановке сил?
— Я считаю, что это большое преимущество, потому что идёт привыкание к площадке. Помнятся хорошие игры в домашнем зале. Мы провели там весь сезон, знаем все нюансы, плюс там хорошая атмосфера. А тут мы переехали в другой зал и играли фактически на выезде. Впрочем, теперь уже это уже просто оправдания. Казань выиграла — значит была сильнее.

— Понятно, что вы расстроились из-за того, что проиграли. Но тот факт, что это было поражение от вашей бывшей команды, добавило негативных эмоций?
— Нет, это совсем не важно. Тем более я предполагала, что это будет финал против Казани. Я была к этому готова.

— Кстати, вы поздравляли после финала своих бывших одноклубниц?
— Ко мне подходили девочки и поздравляли с тем, что я скоро стану мамой. Я в свою очередь поздравляла их с победой в чемпионате.

— Ангелина Грюн признана лучшим игроком чемпионата. Вы согласны с такой оценкой вашей одноклубницы?
— Ну, конечно, я была бы согласны с кандидатурой любой волейболистки из московского "Динамо". Честно говоря, я бы многим девочкам из нашего клуба отдала это звание.

Я уверена на 100%, что сборная США подойдёт к Играм в очень хорошей форме. Я прекрасно знаю Джордан Ларсон, которая со мной играла в Казани. Она рассказывала о подходе и настрое национальной сборной к важным международным турнирам. Я думаю, что они будут в тройке лучших.

— Вы, кстати, стали лучшей пасующей Кубка России в этом сезоне. Приятно было?
— Естественно, очень приятно. Хотя больше была приятна сама победа в Кубке страны. Когда выигрываешь турнир, личные награды становятся на вторую ступень.

— Вы были в расширенной заявке сборной на участие в отборочном турнире в Анкаре. Почему? Разве вы тогда ещё не знали о своём интересном положении или просто не хотели раньше времени рассказывать об этом?
— Да нет. Когда пришло время, я рассказала руководству и тренерскому составу. Это было известно более-менее давно. Все нормально отнеслись к этому моменту.

— Вы не расстроились из-за того, что придётся пропустить Олимпиаду? А ведь у вас был шанс попасть в сборную!
— Я сама себя уверяю, как и все мои друзья и родственники, что это не последняя Олимпиада в моей жизни.

— Вы настраиваетесь на то, что сможете сыграть в 2016 году на Играх в Бразилии?
— Конечно, настраиваюсь. Выиграть Олимпиаду – это моя спортивная мечта.

— Что думаете по поводу шансов нашей сборной в этом году?
— Я россиянка, тем более спортсменка, поэтому уверена, что у наших девчонок всё будет хорошо, сначала они отберутся, а затем поборются за золотые медали.

— Кто основные претенденты помимо нас и Бразилии?
— Я уверена на 100%, что сборная США подойдёт к Играм в очень хорошей форме. Я прекрасно знаю Джордан Ларсон, которая со мной играла в Казани. Она рассказывала о подходе и настрое национальной сборной к важным международным турнирам. Я думаю, что они будут в тройке лучших.

— Напоследок расскажите о своих дальнейших планах. Вы планируете участвовать в следующем клубном чемпионате?
— Сейчас сложно загадывать. Это жизненный вопрос, тут много факторов.

— Однако когда вы вернётесь, будете выступать за московское "Динамо"?
— Да, это точно! Я продолжаю числиться игроком клуба, буду проходить здесь восстановление и, как только смогу, вернусь защищать часть этой команды.

Источник: Роман Семёнов, Чемпионат.com