Суперлига Париматч

16 ноября 2019 г.

Динамo (Москва)
vs
Локомотив (Калининград)

Место проведения: ДС «Динамo» (м. Речной Вокзал, Улица Лавочкина 32)
Начало: 18:00
Лига Чемпионов ЕКВ

21 ноября 2019 г.

Динамо МОСКВА (Россия)
vs
Уралочка-НТМК ЕКАТЕРИНБУРГ (Россия)

Место проведения: ДС «Динамo» (м. Речной Вокзал, Улица Лавочкина 32)
Начало: 19:00

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Владимир КУЗЮТКИН: "МОЯ РАБОТА В "ДИНАМО" ДОЛЖНА ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ СБОРНОЙ"

10 марта 2011

Под руководством Кузюткина "Динамо" успело провести в чемпионате России два матча. Оба завершились победами москвичек - в воскресенье над "Уралочкой" и вчера над "Омичкой". Напомним, что Кузюткин, приведший нашу национальную команду к золоту ЧМ-2010, не работал в суперлиге ровно два года.

- Помните свой последний матч в качестве клубного наставника?

- Конечно. Дело было 8 марта 2009 года. "БалАЭС" принимала дома "Автодор-Метар". Меня как раз только-только назначили в сборную. Приехал в Балаково забрать вещи и трудовую книжку. А матч мы, кстати, выиграли. После чего в турне по маршруту Хабаровск - Липецк команду повез уже Игорь Курносов, который теперь помогает мне в сборной. А я перебрался в Москву. Ведь мой контракт с ВФВ запрещал совмещение.

- Почему спустя два года федерация изменила свою позицию?

- Если бы речь шла о каком-то другом клубе, мне и сейчас вряд ли бы разрешили совмещение. Но за "Динамо" играют пять чемпионок мира. Все они будут рассматриваться как кандидатки в состав на лондонскую Олимпиаду. Так что мое нынешнее назначение выгодно всем - игрокам, "Динамо", сборной.

- Зато вам не избежать упреков, если хотя бы одна сборница летом окажется в московском "Динамо". Мол, Кузюткин использует совмещение постов в интересах клуба…

- Во-первых, пока мой контракт с "Динамо" рассчитан до конца сезона. Во-вторых, почти у всех волейболисток, выигравших в Японии золото чемпионата мира, есть агенты, своя голова на плечах и действующие контракты. Те же Гамова, Бородакова, Старцева, Соколова, Муртазаева, Кабешова связаны соглашениями со своими клубами до лета 2012 года.

- А если заглянуть дальше? Насколько реально сделать из "Динамо" базовый клуб сборной?

- История нашего волейбола не говорит, а кричит о том, что для тренера сборной именно этот вариант - идеальный. Я бы, конечно, не отказался работать круглый год с теми, кто определяет игру национальной команды. Вот только сегодня условия жизни диктует рынок, у которого свои законы. Сомневаюсь, что подобный проект можно реализовать сейчас.

- Почему? Москва, "Динамо", Кузюткин - хорошие условия для появления в клубе не пяти, а, допустим, восьми сборниц.

- Слишком много подводных камней. Как, скажем, распределить роли в команде? В сборной всех объединяет идея - хорошо сыграть за страну. А как быть с такой же мотивацией на клубном уровне? Волейболистки, уже добившиеся серьезных успехов, должны будут согласиться с тем, что их привычная роль изменится. Не уверен, что все сумеют спрятать свои амбиции. Впрочем, нынешний баланс - пять игроков сборной в составе - "Динамо" обязано сохранить.

- Вы готовы к тому, что из этакого народного героя можете превратиться в самого критикуемого человека в нашем волейболе?

- Понимаю. Если где-то не заладится, люди сразу скажут: куда полез, зачем? И про совмещение вспомнят обязательно. Мол, неизбежное зло… Я так скажу: тренер должен быть готов к трем вещам - ему рано или поздно придется уйти, его мало кто любит и его поступки всегда подвергаются критике. Важнее другое: как к этому относиться и какие шаги делать. Я обычно иду к цели своей дорогой, пусть она не всегда бесспорна. Критиков слушаю и читаю, но поступаю, как считаю нужным.

- Прежде вы много путешествовали по стране. Как теперь намерены решать эту проблему?

- Пока никак. Но определенные мысли на этот счет есть. Видимо, придется собирать видеоматериал. Думаю, это решаемо. Впрочем, в нынешнем сезоне информации уже собрано очень много. Для формирования состава сборной ее достаточно.

- Когда вы назовете расширенный список волейболисток, которые получат вызов на сборы национальной команды?

- В мае. Могу сказать, что в этой расширенной заявке будут и новые имена, и приятные открытия. Сезон в этом смысле получился обнадеживающим.

- А как же ваша настойчивая критика нашей суперлиги?

- На золото у нас претендуют с натяжкой три клуба. Два всем известны, третий - Краснодар. Его состав слабее нашего и казанского, а серьезная травма американки Барбозы команду явно не усилила. Хотя у краснодарцев есть характер и на кураже они попытаются пройти в финал. Так или иначе, три амбициозные команды - слишком мало, чтобы говорить о реальной конкуренции в чемпионате.

- Для того чтобы "Динамо" предложило вам новый контракт, должны ли вы в мае завоевать российское золото?

- Так задачу никто не формулировал. Конечно, все в "Динамо" хотят стать первыми. Но при подписании договора мы с руководством клуба говорили о более глобальных задачах.

- Например.

- О стратегии развития команды. О выступлениях в Европе, где российские клубы не могут взять какой-то трофей уже больше десяти лет. Неудача в 1/8 финала Лиги чемпионов ("Динамо" дважды уступило на тай-брейке итальянскому "Скаволини". - Прим. А.А.), как я понял, стала одной из главных причин отставки моего предшественника Валерия Лосева…

- Назначение Кузюткина в "Динамо" - благо, - заявил корреспонденту "СЭ" куратор женского волейбола в ВФВ Владислав Фадеев. - Кузюткин такой человек, что ему крайне важно постоянно быть в работе. Подписывая новый контракт, Владимир Иванович оговорил возможность занятости в клубе. Федерация же выдвинула свое условие: клубная работа должна быть статусной и в то же время не мешать сборной. В этом смысле московское "Динамо" - идеальный вариант.