Пресса

Владимир Зиничев: «Нынешний сезон для «Динамо» — испытание на прочность»

21 февраля 2020

    В интервью «СЭ» Владимир Зиничев подвел промежуточные итоги регулярного чемпионата, рассказал о главных проблемах, с которыми столкнулась его команда в этом году, и оценил уровень женского чемпионата страны.

Цыплят будем считать по весне

— Мы подходим к решающему отрезку этого сезона, — отметил гендиректор «Динамо». — Ждем соперника по первым матчам плей-офф Лиги чемпионов. Еще нет полной ясности в российском чемпионате, где на днях будет сыгран заключительный тур регулярного чемпионата. В связи с тем, что калининградский «Локомотив» отправляет на Сахалин молодежный состав, победителем регулярного первенства со всеми вытекающими последствиями для сетки плей-офф будет казанское «Динамо».

Несмотря на то, что мы пока занимаем в таблице лишь пятое место, в плей-офф все начнется с чистого листа, хотя, конечно, жизнь себе осложнили. В общем, март и начало апреля для нашей команды обещают быть горячими.

— Пятое место в регулярном чемпионате, вылет из Кубка и Суперкубка России. С чем связываете для себя эту полосу неудач?

— Этот год для нашей команды состоит из нескончаемой череды болезней и травм. Мне кажется, что у нас уже не осталось ни одного игрока, который бы не пропустил из-за этого часть матчей. Текущий сезон стал испытанием на прочность как для команды, так и для болельщиков, которые в последние годы привыкли к нашим частым победам. В условиях постоянной ротации состава тренерскому штабу было сложно выстраивать свою работу, и это, как мне кажется, одна из основных причин, приведших к нынешним результатам. Но еще не вечер, и «цыплят будем считать по весне».

— Девушки не раз отмечали, что у команды также были проблемы с психологией, и именно ее удалось исправить новому главному тренеру Желько Булатовичу.

— Я не думаю, что проблема была в психологии. Да и Булатович в команде всего две недели. К тому же многие игроки в нашей команде, если не большинство, достаточно опытны, прошли спортивный путь в разных командах, имеют за спиной огромное количество побед и титулов. Они психологически устойчивы, могут держать удар, так что, я думаю, все-таки основная проблема заключается в нескончаемой череде травм. Команда готовилась, настраивалась, но из-за болезней постоянно приходилось менять состав, что мешало укреплению игровых связей и взаимодействия. И, возможно, в какой-то момент нашему молодому тренеру Александру Сукомелу не хватило опыта, чтобы удержать психологическое равновесие, вдохнуть в девушек веру и оптимизм. Кроме того, череда неудач не могла не сказаться на уверенности лидеров. И, по моему мнению, на каком-то этапе наша команда перестала быть командой. Приход Булатовича, который два года назад работал в тренерском штабе, помог игрокам поверить в то, что только от них зависит наступят или нет перемены в лучшую сторону.

У нас усилилась не лига, а всего несколько клубов

— Складывалось ощущение, что после травмы капитана Натальи Гончаровой, некому было вести команду за собой.

— Наташа — капитан и лидер клуба. Это очевидный для всех факт. Ко всему прочему она еще и лидер национальной сборной. И, безусловно, от того, в какой она форме, достаточно сильно зависит игра команды. Конечно, у нас есть и другие опытные игроки. Но, как я уже сказал, когда постоянно приходится вносить коррективы, теряется то взаимодействие, которое нарабатывалось годами. Так что речь идет о сложностях всего командного механизма.

— В начале сезона вы говорили, что одна из целей команды — быть в четверке сильнейших в Лиге чемпионов. В связи со сменой главного тренера задачи на этот год изменились?

— Задачи ставит президент клуба. И они уже поставлены в начале сезона. А неудачи — не повод для того, чтобы что-то в этом плане менять. Так что перед нами по-прежнему стоит задача первого места в чемпионате и выход в полуфинал Лиги чемпионов. Конечно, с учетом того, что и в этом году нам в соперники выпал один из лучших клубов последних лет, стамбульский «Вакыфбанк», задача не из простых. Но уверен, что наши болельщики помнят о прошлогодней домашней победе «Динамо» над этим же соперником, на этой же стадии розыгрыша Лиги чемпионов, так что ничего невозможного нет, надо бороться и верить в себя.

— Как считаете, ваше пятое место в регулярном чемпионате связано с вашими клубными проблемами или можно говорить о том, что и сама Суперлига усиливается?

— Показатель усиления лиги — это результаты на международной арене. В Италии и Турции — сильные лиги, поэтому по три команды вышли в плей-офф Лиги чемпионов. А от России вышло только московское «Динамо». У нас усилилась не лига, а всего несколько клубов. А некоторые команды и вовсе рухнули. Тот же «Енисей», который был одним из лидеров в последние годы, завоевывал медали, идет на последнем месте. Так что для усиления лиги еще нужно много над чем подумать.

Источник: Спорт-Экспресс