Волейболистка Валерия Гончарова: «Я хотела быть стоматологом»

04 декабря 2010

В женском волейбольном клубе «Динамо» (Москва) играют две невероятно красивые девушки, сестры Гончаровы – Валерия и Наталия. После появления в составе «Динамо» Леры и Наташи количество поклонников женского волейбола в столице России заметно увеличилось. Совсем недавно Наталия стала чемпионкой мира в составе сборной России. К сожалению, из двух сестер за сборную может играть только одна, поскольку в недавнем прошлом обе имели украинское гражданство. По существующим правилам за сборную может выступать только один «натурализованный» игрок. Старшая из сестер Гончаровых – Валерия любезно согласилась пообщаться с корреспондентом Shalom News.

На критику не обижаемся

- Лера, а почему, собственно говоря, вы стали волейболисткой? Зачем вам это было нужно?

- Во втором классе к нам в школу пришла женщина, которая отбирала детей в волейбольную школу. Так мы и стали заниматься, на тренировки нас водил дедушка. У нас вся семья спортивная – бабушка занималась волейболом, дедушка и папа – легкой атлетикой, мама – баскетболом. Мы решили, что волейбол – это самый хороший вид спорта, спина будет ровная, фигура красивая, как раз то, что нужно для девочки. Тогда мы жили на Украине, в городе Ивано-Франковск. С самого начала мы с сестрой Наташей всегда были вместе – тренировались и играли за одну команду.

- Где больше нравится на Украине или в России? Украинский язык знаете?

- Украинский язык знаем, но дома говорим по-русски. Я такой человек, что мне везде хорошо. Когда я приезжаю на Украину, получаю массу положительных эмоций. Но, и в Москве меня все устраивает.

- Обсуждаете с сестрой игровые моменты? Можете указать друг другу на ошибки?

- Конечно. Всегда говорим, если что-то не так. Со стороны же лучше видно. Никто не обижается. Критика всегда нужна.

- Во время игры Наташа заматывает пальцы, а вы нет. С чем это связано?

- Вообще, игроки заматывают пальцы, когда они их выбивают. Техники тут никакой нет. Я очень редко выбиваю, поэтому и не заматываю.

Люблю рисовать

- Отойдем немного от волейбола. Чем в свободное время занимаетесь?

- По магазинам ходим, в кино, в театр. В Москве много интересного, есть куда пойти. Я рисовать люблю – карандашом, красками, вязать иногда могу. Каких-то определенных увлечений нет. Летом на море обычно ездим.

- Ваша профессия предполагает частые поездки. В какой стране больше всего понравилось? Хотелось бы жить заграницей?

- В Европе, конечно, очень чисто и спокойно. Но мне обычно домой довольно быстро хочется. В мире есть много хороших мест, но дома, все-таки, в любом случае лучше, менталитет и обычаи ближе. Еда мне европейская не нравится – это, пожалуй, самое главное. Заграницей жить, наверное, не хотела бы.

- В Финляндии приходилось бывать?

- В Финляндии у нас сборы каждое лето. Очень красивая страна с прекрасной экологией, как говорят, лучшей в мире. Но питание, опять же мне не нравится. Я люблю мясо, борщ, пюре.

Не все понимают, что я бываю занята

- Известно, что у вас необычный вкус – вы любите цветы фрезии, почему?

- Они своеобразные. Не сразу, а постепенно распускаются – красивые, интеллигентные цветы.

- Часто ли вам их дарят?

- Не так уж и редко.

- Много у вас поклонников?

- Хватает.

- А как вы относитесь к своим поклонникам? Легко ли с вами познакомиться, подружиться?

- Если человек ведет себя адекватно, то я с удовольствием с ним общаюсь, стараюсь никому не отказывать. Иногда, конечно, могут быть сложности. Например, некоторые люди, не имеющие отношения к спорту, не понимают, что я часто бываю занята и не могу отвечать на телефонные звонки. Кто-то звонит, а у меня тренировка, игра, собрание или тихий час. Потом бывают обиды.

По-польски говорю свободно

- Какое у вас образование, где-то учитесь?

- Мы учимся в университете приборостроения и информатики на факультете управления персоналом. Выбор, может быть и необычный для спортсмена, но нам нравится – учиться интересно. Учимся мы, естественно, заочно. Рассматривали еще специальность, связанную с туристическим бизнесом, но в итоге остановились на HR.

- Иностранные языки знаете?

- Да, английский, немецкий, по-польски говорю свободно. Мы учились в спецшколе с углубленным изучением немецкого языка, я потом с репетиторами занималась. А в Польшу просто часто ездили, и я и Наташа польский язык хорошо знаем.

- О будущем после спорта задумывались?

- Раньше задумывалась, хотела быть стоматологом. Сейчас эта мечта уже выглядит не очень реально, и о каком-то конкретном желании пока не могу говорить.

Источник: Shalom News