Янева: в конце сезона будем играть лучше

23 января 2012

О победе над "Северсталью" в чемпионате страны, игре Анжелины Грюн, следующем сопернике и жеребьёвке Лиги чемпионов — в эксклюзивном интервью нападающей ВК "Динамо" (Москва) Евы Яневой.

В воскресенье, 22 января, столичное "Динамо" в рамках очередного матча национального первенства по волейболу среди женских команд встречалось с череповецкой "Северсталью". На выезде подопечные Бориса Колчина одолели соперниц со счётом 3:1. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" нападающая бело-голубых Ева Янева подвела итоги встречи, рассказала о влиянии на игру команды Анжелины Грюн, наставнике клуба, следующем сопернике и жеребьёвке Лиги чемпионов.

— Ева, поздравляю вас с победой над "Северсталью". Судя по счёту, матч получился на самым простым, и определённые проблемы у вас были. Так ли это?
— Игра, конечно, была сложная. Нам удалось взять первые две партии, что дало нам некоторое психологическое преимущество перед соперницами.
Грюн — очень опытная волейболистка. Она много лет играла за сборную Германии, побывала во многих сильных клубах. Она чрезвычайно позитивный человек и у неё хорошие волейбольные данные. Анжелина нам сильно помогает. Мы стали стабильнее и в приёме, и в защите благодаря ей.
Однако девчонки не растерялись и продолжили бороться с нами на равных. Они здорово сыграли в третьей партии и даже выиграли её со счётом — 25:23. Я думаю, что это хорошая команда. Они отлично действуют и в защите, и в атаке, у них хорошая подача. Ну и, конечно, определённым преимуществом их было то, что они играли у себя дома.

— Вы довольны собственным уровнем игры и уровнем, который показала ваша команда?
— Да, безусловно. Я довольна тем, что мы чуть-чуть добавили. Думаю, что в конце сезона мы будем выглядеть солиднее, чем вначале.

— Насколько сильно на игре команды сказался приход Анжелины Грюн? Как ваша игра изменилась с её приходом?
— Грюн — очень опытная волейболистка. Она много лет играла за сборную Германии, побывала во многих сильных клубах. Она чрезвычайно позитивный человек, и у неё хорошие волейбольные данные. Анжелина нам сильно помогает. Мы стали стабильнее и в приёме, и в защите благодаря ей.

— И вы, и Анжелина играете на позиции нападающей. В каком-то смысле она отнимает у вас игровое время и внимание болельщиков.
— Я не рассматриваю её как конкурента. Мы одна команда, и мы взаимозаменяемы. Как говорит наш тренер Борис Колчин,
Безусловно, это большое достижение для меня. Правда, я впервые что-то выигрываю у вас в стране. Однако считаю, что не надо так долго почивать на лаврах старых успехов, надо вставать и двигаться дальше, работать и достигать новые цели.
у нас нет основного и второго составов, у нас есть 12 основных девушек, которые должны помогать друг другу в определённых моментах. Иногда кто-то выходит и подаёт только один мяч, благодаря которому мы выигрываем партию, или выполняет только два приёма, и это нам очень помогает. Я не думаю, что Грюн у кого-то из нас отнимает внимание, наоборот, её приход заставляет нас работать ещё больше, чтобы соответствовать уровню.

— Руководство команды не так давно заявило, что оно довольно своим выбором и не ошиблось, когда выбрало на пост главного тренера Бориса Колчина. Вы согласны? Вам нравятся методы его работы?
— Да, я полностью согласна с нашим руководством. Результаты говорят сами за себя. Как тренер, Борис Николаевич является большим профессионалом. Самое главное, что у нас всё получается и нам нравится с ним работать. Это приносит положительные плоды.

— Победа в Кубке России стала для вас первым крупным российским трофеем. Уже успели позабыть об этом или до сих пор внутри бурлят эмоции?
— Безусловно, это большое достижение для меня. Правда, я впервые что-то выигрываю у вас в стране. Однако считаю, что не надо так долго почивать на лаврах старых успехов, надо вставать и двигаться дальше, работать и достигать новые цели.

— Впереди вас ждёт матч с одним из самых принципиальных соперников в российском чемпионате — казанским "Динамо". Что думаете о матче и их нынешней форме?
— У них тоже есть некоторые проблемы. Я думаю, что у нас будет небольшое преимущество в том, что мы играем дома, на своей площадке. Тем не менее не стоит сомневаться, что они выйдут на игру очень мотивированными и захотят отомстить нам за поражение в финале Кубка страны.
Да, я лично очень хорошо знаю их главного тренера, так как он сейчас работает в нашей национальной сборной. Мы с ним немного успели поработать. Что касается самой команды, то я смотрела одну их игру. Они действуют очень хорошо, у них есть классные нападающие. С ними просто не будет, это точно.
Я думаю, что нам надо пользоваться теми положительными моментами, которые продемонстрировали в своей последней встрече, а также добавить там, где мы немного не дотянули.

— Как себя чувствует Мария Перепёлкина?
— Она вернулась в наши ряды, начинает тренироваться. Думаю, что в скором времени будет играть.

— Вашим соперником в Лиге чемпионов стала итальянская команда "Вилла Кортезе". Что знаете о клубе?
— Да, я лично очень хорошо знаю их главного тренера, так как он сейчас работает в нашей национальной сборной. Мы с ним немного успели поработать. Что касается самой команды, то я смотрела одну их игру. Они действуют очень хорошо, у них есть классные нападающие. С ними просто не будет, это точно.

— Ваше личное знакомство с их главным тренером как-то повлияет на расстановку сил? Вы хорошо знаете его методы работы, он знает как действуете на площадке вы.
— Она хорошо подготовит команду, я в этом уверена, но не думаю, что наше знакомство как-то отразится на игре.

— Первая встреча с итальянской командой состоится на выезде. Это плюс для вас или вам бы хотелось начинать дома?
— Однозначно, это плюс. Если так получится, что одна команда выиграет один матч, а вторая другой, тогда решающим будет "золотой сет", который длится до 15 очков. Проводить его на своей площадке — это наше преимущество.

Источник: Роман Семёнов, Чемпионат.com