Чемпионат России

20 января 2018 г.

Заречье-Одинцово (Мос. обл.)
vs
Динамo (Москва)

Место проведения: ВЦМО (г. Одинцово, ул. Жукова 22)
Начало: 18:00
Европейская Лига Чемпионов

24 января 2018 г.

Динамо МОСКВА (Россия)
vs
Вакифбанк СТАМБУЛ (Турция)

Место проведения: ДС "Динамо", ул.Лавочкина, 32
Начало: 19:00

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Юлия Седова: "Мы проиграли матч на блоке"

27 августа 2011

 

Суббота. Макао. Бразилия - Россия - 3:0. Юлия СЕДОВА не в силах заблокировать атаку Кастру ШЕЙЛЫ. Фото FIVB
Суббота. Макао. Бразилия - Россия - 3:0. Юлия СЕДОВА не в силах заблокировать атаку Кастру ШЕЙЛЫ. Фото FIVB 

ГРАН-ПРИ"-2011. "Финал восьми" 
Полуфинал 
БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ -3:0

После поражения от Бразилии на вопросы спецкора "СЭ" ответили главный тренер сборной России Владимир Кузюткин, блокирующая Юлия Седова и либеро Виктория Кузякина.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ 
из Макао

Седова не играла на уровне сборных два года - с провального ЧЕ-2009, где Россия установила антирекорд, заняв шестое место. Зато в Азии она выступает с настроением, а временами - даже с блеском. Ее фамилия - первая в списке самых эффективных блокирующих финального раунда.

- У вас есть объяснение тому, как, ведя в счете 22:15, сборная России проиграла партию, а с ней и матч?

- Самое простое, что приходит на ум, - похвалить бразильянок. Они здорово временами играли. Блок очень хороший, атака мощная.

- Россия с бразильской атакой в этот раз справилась - соперницы не выбрались из 50 процентов, а для них это вообще не показатель…

- Да, по ощущениям принимали вроде бы неплохо. Вика (либеро команды Виктория Кузякина. - Прим. "СЭ") - молодец, очень здорово сегодня отзащищалась. А что там цифры нам про нас говорят?

- Всего 4 ошибки на 70 подачах. Хорошо смотрелась и общая игра.

- Тогда получается, что мы проиграли матч на блоке. Мало было эффективных действий, а нас соперник у сетки постоянно ловил. Катю (Гамову. - Прим. "СЭ") в концовке третьей партии трое встречали, и она ничего с этим "забором" поделать не могла.

- А почему сегодня с главным оружием последних лет - блоком - дела не сложились?

- А потому, что у Бразилии на площадке тоже стоят не дети, а люди, которые умеют играть в волейбол и при этом физически очень сильны. Там команда, как у нас говорят порой, "здоровая", а обыграть ее на блоке дорогого стоит. Если получилось бы - по-другому, наверное, матч бы закончился.

- Вы сильно расстроены?

- Неприятно так проиграть. Могло все иначе сложиться. Это и злит, и угнетает немного. Теперь вся команда будет искать ошибки, копаясь в своей игре и себе.

- Россия атаковала первым темпом 15 раз - вы, Перепелкина и Бородавочка сделали по пять попыток. А у бразильянок одна Фабиана делала то же самое 16 раз, а Тайса набрала в атаке 10 очков.

- У нас есть в составе такие люди, как Гамова. Катя редко не забивает с хорошей передачи. Она и с плохой обычно очки набирает, но тут не пошло... Хотя с первым темпом… Верно, у нас все скромно пока.

- Вы от Старцевой требуете отдать передачу на сетку, когда ситуация к тому располагает?

- Да, но большой нужны что-то требовать нет - Женя и так все увидит. Просто в нынешнем составе сборной даже при идеальной доводке от либеро связующая выбирает атаку с краев. Там обычно стоят Гамова или Гончарова - они почти наверняка принесут очки. Тут просто срабатывает вариант, который понадежнее.

- Но вот с бразильянками он не прошел - Гончаровой в углу сетки в определенной расстановке не оказалось, и Россия растеряла очковую фору в первой партии и посыпалась в третьей. Гамову же соперницы неизменно ждали на тройном высокорослом и мощном блоке.

- Мы в той же расстановке попробовали атаковать иначе. Она для нас проблемная. Мы об этом знаем. Это же не первый наш матч на турнире, верно?! Увы, из затеи найти какие-то еще ходы в атаке сегодня ничего не вышло. Еще и Леся (Махно. - Прим. "СЭ") сегодня устала, а другие варианты результата нам не приносили. Задача была максимально быстро "сняться". Поэтому Женя пасовала Кате.

- У вас нет чувства, что победу соперницам отдали сами?

- Что-то подобное ощущается, но теперь важно как следует провести последний матч. Мы хотим уехать домой в хорошем настроении.

Владимир КУЗЮТКИН: "КОМАНДА СОЗДАНА, ОСТАЛОСЬ ОТШЛИФОВАТЬ СВЯЗИ"

Главный тренер попытался объяснить, почему он может принять это поражение.

- На пресс-конференции вы заявили, что не расстроены неудачей в матче с принципиальным соперником, хотя игра показала, что Россия могла пройти Бразилию...

- У всего турнира и матча есть спортивный итог и творческий. Спортивный итог - уступили в трех партиях. Обидно уступили, но всем показали: мы по-прежнему представляем собой серьезную силу, хотя летом пришлось менять половину состава. Так у нас сложились обстоятельства. Это уже творческий итог. К нему я могу отнести появление у сборной еще одного сильного либеро, возвращение в состав и яркую игру Седовой и Перепелкиной (Дускрядченко. - Прим. "СЭ"). В принципе, мне состав, который будет играть на чемпионате Европы, сегодня ясен. Команда создана, осталось отшлифовать связи.

- Матч с Бразилией получился тренерским. Вы нашли управу на атаку соперника, а коллега бил вас больно в одной расстановке…

- Я еще до игры об этом говорил. Наш спор с тренером Бразилии Жозе Роберту интересен именно такими ходами.

- Сборная не могла "сняться" в расстановке, где Гончарова оказывалась принимающей, а Гамова атаковала из второй зоны. Неужели ничего нельзя было изменить?

- Вот как передернуть состав, когда Махно в атаке явно выпадает, а Фатеева выходит вместо нее и начинает очень прилично принимать?! Гамову, видимо, нужно менять на Букрееву. Лучшего игрока последнего чемпионата мира на дебютанта. Вариантов просто не было. Нам нужно было забить и закрыть вопрос с этой найденной соперником нашей болевой точкой.

- Еще одна очевидная претензия: игра Старцевой, выбиравшей одно и то же направление атаки - на Гамову. Она ведь наверняка выполняла вашу установку, которая априори требует в такой ситуации играть на лидера.

- На самом деле все сложнее, но к этим решениям Евгении у меня претензий нет. У меня к ней вопросы по иному поводу: если ты приняла решение самостоятельно и явно рискуя, тогда отвечай за него. Я о ее пасе в концовке первой партии на Махно, когда был вариант с Гамовой. Еще свежей, забивавшей все подряд. Второй вопрос - по Фатеевой. Был момент в третьей партии, когда можно и нужно было играть иначе. Впрочем, эту тему я предпочитаю обсуждать с игроками, а не журналистами.

- Блестяще выходила на подачу Улякина. Она опять, как и в российской лиге, проявила себя в ключевых играх, не слишком удачно отыграв предварительный раунд. Похоже, вопрос со второй пасующей теперь закрыт?

- Я отвечу на него после турнира в Польше. Туда поедут все трое и Матиенко с Улякиной получат возможность играть не в эпизодах.

- Вы понимаете, что от игры с Сербией страна ждет реванша за неудачу в финальном раунде?

- Понимаю. Играть будем всерьез. Хотя и не хочется карты раскрывать. Тут нас и так пишут все кому не лень. Американцы записывали, как Старцева показывает пальцами комбинацию и какие потом ходы мы делаем. Главный тренер итальянцев Барболини тоже что-то писал, сидя рядом с нашими статистиками. Матч будет сложный. У сербов повышенная мотивация - они в призах на таких турнирах никогда еще не были.

Виктория КУЗЯКИНА: "ОЧЕНЬ ВОЛНУЮСЬ"

Основным либеро сборной России на "Гран-при" сначала стала, а теперь - можно написать смело, не боясь ошибиться - утвердилась дебютантка. Виктория Кузякина до азиатского турне в сборную не вызывалась даже на сборы, не говоря уже о турнирах. Ее стараниями Россия может увезти из Макао один приз - лучшему либеро.

- Вы поразительно успешно и уверенно играете на своем первом турнире в сборной. В чем ваш секрет?

- Я волнуюсь. Очень волнуюсь.

- А потом выходите на площадку и показываете тот волейбол, который мало кто ждал.

- Я стараюсь. Вот и все.

- С бразильянками сборная в целом удачно отзащищались. Что было главным условием для такой игры?

- Внимательность. А вообще было сложно - у Бразилии мощная атака и непростая для приема подача.

- Как так вышло, что вы безоговорочно проиграли Бразилии концовки в двух сетах, которые в итоге решили исход матча?

- Я не хочу говорить об этом. И не стоит меня хвалить - в сборной есть игроки, которые больше меня заслуживают внимания.

- Вы одна из немногих волейболисток в составе нашей команды, которые не заслуживают упреков в свой адрес за этот матч.

- Это ничего не меняет. А ошибки сегодня были у всех. Я не исключение.