Пресса

Зиничев: Олимпиаду перенесли, есть достаточно времени доиграть ЧР

24 марта 2020

 Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) 20 марта приостановила до особого распоряжения все соревнования, проводимые под её эгидой, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Позднее ВФВ разослала в клубы письмо с предложением представить свои варианты завершения сезона не позднее 30 марта. В женском плей-офф осталось провести ответные игры полуфиналов и по два матча в финале и в серии за третье место.

"Спортивный принцип - это основа спорта, где чемпионы и призеры должны определяться на спортивных площадках, а не голосованием в кабинетах. Мы считаем, что есть только два возможных выхода из беспрецедентной ситуации. Первый вариант - завершить чемпионат России в соответствии с положением и регламентом ВФВ в сроки, когда позволит эпидемиологическая обстановка", - сказал Зиничев по телефону.

"К тому же Олимпиаду перенесли на год, сейчас мы не лимитированы интересами сборной России, сезона сборных сейчас, по сути, нет. Есть достаточно времени, чтобы доиграть чемпионат России, когда, повторюсь, позволит эпидемиологическая обстановка. Второй вариант — признать чемпионат России-2019/20 несостоявшимся в связи с невозможностью доведения его до конца без нарушения базовых спортивных принципов", - добавил собеседник агентства.

"Давайте не будем нарушать законы, которые сами же и писали"

По словам Зиничева, при принятии решения об итогах текущего чемпионата России надо в первую придерживаться регламента федерации.

"Регламент федерации — это волейбольная конституция. Я цитирую регламент ВФВ: определение победителей и призеров чемпионата России осуществляется исключительно по спортивному принципу. Также исключительно по спортивному принципу регламент ВФВ предусматривает определение клубов для участия в Лиге чемпионов и Кубке CEV. В предолимпийский сезон в интересах сборной предварительный этап чемпионата России был сформирован не по спортивному принципу "каждый с каждым", в результате чего команды сыграли разное количество матчей друг с другом", - отметил гендиректор "Динамо".

"А в положении о чемпионате однозначно зафиксирован порядок определения чемпиона России — это победитель серии матчей финала за первое-второе места. И как в таком случае можно определять чемпиона России и участников еврокубков только по итогам "регулярки", если в "регулярке" не был соблюден спортивный принцип? Давайте не будем нарушать законы, которые сами же и писали", - добавил Зиничев.

"Не надо в сложной ситуации искать простых решений, которые ущемляют чьи-то интересы. Да, сейчас сложная ситуация, все это признают. Давайте искать решения, которые учтут интересы всех. Вопрос участников еврокубков от России в следующем сезоне не может стоять отдельно от текущего еврокубкового сезона. Надо дождаться, когда Европейская конфедерация волейбола определит итоги сезона-2019/20 и определит формулу следующего сезона. Только после этого логично было бы решать вопросов об участниках еврокубков от России. Нас же никто не торопит с этим вопросом", - сказал Зиничев.

Источник: РИА Новости