Зоран Терзич: «Игра – моя стихия»

07 декабря 2017

Зоран Терзич – одна из самых ярких фигур за всю историю российского чемпионата. После совсем короткого перерыва сербский тренер летом  2017 года вернулся к нам, напомнив о своей любви к России. Но и Россия отвечает ему взаимностью, и даже поражение от его сборной Сербии в Рио не смогло этого изменить. Теперь Терзич возглавляет сильнейший клуб страны – московское «Динамо», базовый клуб национальной сборной.

На тренировке уже привычно смешалась русская и сербская речь. Терзич оперативно исправляет ошибки своих подопечных и успевает шутить. А качество волейбола в двусторонке даже выше, чем в большинстве матчей Суперлиги. Собственно, с обсуждения старта чемпионата мы и начали беседу.

— Начало сезона выдалось для «Динамо» противоречивым. После победы в Суперкубке над казанским «Динамо» последовали поражения в Красноярске и Саратове. Как оцениваете выступление команды на стартовом отрезке?

— Такое начало сезона довольно закономерно, потому что мы начали работать с новой командой. Я постарался изменить некоторые вещи, но за короткий период это сделать невозможно. Как только мы хотим что-то поменять, команда начинает играть несколько хуже, чем умеет. Да, мы проиграли несколько игр, но ничего страшного. Нам нужно немного времени, чтобы научиться новым вещам и быть готовым к матчам Лиги чемпионов и к концовке сезона.

— Как возник вариант с продолжением тренерской карьеры  в московском «Динамо»?

— «Динамо» всегда был один из сильнейших клубов мира. В 2008 году мы не смогли договориться с президентом клуба, а сейчас в новых обстоятельствах сделали это буквально за минуту. Мой контракт рассчитан на один сезон, но я надеюсь продолжить свою работу и дальше.

— Какой результат можно будет считать успешным по итогам сезона?

— Любой результат кроме первого места будет считаться неудачей, наша главная задача — выиграть чемпионат России. Кроме того, мы будем стремиться выйти в «Финал Четырех» Лиги чемпионов. Для этого у меня есть еще и личные мотивы —  я еще никогда не выигрывал Лигу чемпионов. И пришел в «Динамо» в том числе и за этим.

— «Динамо» не очень успешно выступает в Лиге чемпионов. Как Вы думаете, почему так получается?

— По подбору игроков, организации и финансовым возможностям клуб определенно заслуживает победы в этом турнире. У меня нет ответа на вопрос, почему уже столько лет «Динамо» не может победить (динамовки являются рекордсменками ЛЧ с 11 кубками, но в последний раз поднимали над головой главный трофей Европы в далеком уже 1977 году – прим. автора). Сейчас трудно говорить о победе в Лиге чемпионов, потому что впервые спустя долгое время мы играем без иностранных игроков. Нам не помешал бы один иностранный игрок мирового уровня, если мы хотим выиграть Лигу. Но и с таким составом у нас есть все шансы выйти в Финал 4-х, а там посмотрим.

— Остановить клубы из Стамбула вообще возможно?

— Конечно, это очень сложная задача. Возьмем, например, «Вакыфбанк». Если им нужен нападающий, они просто спрашивают: кто лучший в мире? Чжу Тин – берем! Нужен блокирующий – следует аналогичный вопрос. Милена Рашич – берем! Кто MVP последнего чемпионата мира? Ким Хилл – берем! Но помимо лучших игроков, у них отличный тренер и организация. Поэтому победить такие команды очень сложно. У меня в «Динамо» сейчас отличные игроки, игроки сборной России, но нам нужен один очень-очень-очень хороший игрок уровня Чжу или Бошкович, то есть тот человек, который сможет, как говорится, делать разницу. Тогда нам по силам любые задачи.

— Вы провели три сезона в Омске. Какие воспоминания от того периода?

— О, это было замечательное время! У меня на самом деле очень теплые воспоминания обо всем, что связано с Омском. Когда я впервые туда приехал, то был немного шокирован — холодно и очень далеко от Европы. Это был шок. Но со временем начал чувствовать себя комфортно, не только в клубе или зале, но и в городе. Почти на каждой игре зал был полон, на игры приходило по четыре тысячи болельщиков. Атмосфера была потрясающая. Можно сказать, что в те годы Омск жил волейболом.

— Уровень волейбола в России с того времени упал?

— Однозначно, да. Помню, как в свой первый сезон в России каждая игра была очень сложной, даже против последней команды. Это была сильная лига, практически в каждой команде — игроки очень высокого уровня, иностранные игроки. Я думаю, основная причина нынешних проблем в нехватке финансов. Кроме того,  мне удивительно, что в России уже давно не появлялось игроков высочайшего уровня. Я имею в виду игроков уровня Соколовой, Артамоновой или Гончаровой. У вас всегда было много таких громких имен, ваша страна могла выставлять сразу две сборные. Сейчас же ситуация изменилась, есть хорошие волейболистки, но они не соответствуют мировому уровню. Впрочем, может, это просто такой период, который случается со всеми, и скоро все опять наладится.

— Как маленькой Сербии удается регулярно готовить высочайшихпрофессионалов?

— Мне часто задают этот вопрос.  Если честно, я не знаю ответ на него. Может, нам просто везет (улыбается).

— Хорошо, возьмем для примера суперзвезду Бошкович – талант в чистом виде или продукт системы?

— Определенно, второе. Мы очень хорошо работаем с молодыми игроками. В рейтинге ЕКВ среди сборных Сербия – первая. Но и в молодежном рейтинге Сербия тоже первая. Практически каждый сезон в первую сборную приходит хотя бы один молодой игрок. Сразу с того момента как игрок переходит в основную команду, у него есть возможность играть. Это наше правило. Когда игрок по какой-либо причине снижает уровень своей игры, ему есть кто-то на замену. По этой причине уже 10 лет мы на вершине. Я не смотрю на то, какие места занимают молодежные сборные Сербии, мне без разницы — девятое или первое. Важно, чтобы через 1-3 года из молодежной команды в основную сборную приходило несколько девочек. Для меня это самое важное. Например, в 2005 году наша молодежная сборная заняла второе место на чемпионате мира, но ни один игрок после такого успеха не перешел в основную сборную… Я не обращаю внимания на результат, а смотрю, что умеет каждый игрок, какие у него возможности.

— Еще один часто задаваемый вопрос. Вы возглавляете сборную Сербии уже 16 лет. Находится ли время на отдых?

— У меня нет времени отдыхать, к сожалению. За последние 15 лет я провел дома 100 ночей, я специально считал (улыбается). Практически целый год я занят в клубе, и сразу после окончания клубного сезона еду домой в Сербию, меняю форму и отправляюсь в отель сборной. Вот так я провел последние 15 лет. У меня нет никакого времени на отдых. Хорошо, иногда бывает перерыв 3-5 дней, но ни о каком полноценном отдыхе не может быть и речи.

— Профессия тренера одна из самых стрессовых. Как удается с этим справляться?

— Я испытываю гораздо больший стресс, когда я не в зале. После одного-двух дней меня начинает потряхивать, и я звоню своим игрокам, зову их немного потренироваться (улыбается). Волейбол – это моя жизнь. Для меня проводить практически все время в зале – естественно. Я не испытываю никакого стресса, когда я в зале, особенно во время игры. Бывает, что я волнуюсь перед игрой или после нее, но никогда во время игры. Во время игры я чувствую себя как рыба в воде, так что игра – моя стихия.

— Как Вы охарактеризуете свои отношения с игроками?

— Лучше всего подойдет слово «семья». Я верю им, верю в своих игроков как в спортсменов, так и как в личность. Если они начнут меня обманывать, я стану для них худшим человеком в мире, и они об этом очень хорошо знают. Лучшая ситуация в команде, это когда во время тренировки все улыбаются, а не когда все стоят и боятся тренера. Для меня важно, чтобы все улыбались и были расслаблены, в такой ситуации можно добиться очень хорошего результата.

— За время работы в России нашли ли Вы какие-либо особенности российских игроков?

— Они практически ничем не отличаются, например, от сербских девушек. Но должен сказать, что работают они лучше. Они больше похожи на солдат. Если ты скажешь им сделать что-то, они это сделают и ни слова не скажут. Я очень доволен их отношением к делу в Омске и сейчас в «Динамо».

— Какое для Вас самое важное качество в игроке?

— Характер. Я люблю игроков, которые могут не только высоко прыгать или сильно бить по мячу, а тех, которые могут на одном уровне играть как при счете 0:0, так и 24:24. Будь то финал Олимпийских игр, или товарищеский матч.

— Каким Вы видите женский волейбол в будущем?

Он станет больше похож на мужской. Сейчас многие команды играют очень быстро. Уже атака со второй линии практически ничем не отличается от мужского волейбола, а также прыжок, подача, схемы защиты и постановка блока — максимально похожи на мужской волейбол.

— Во время игры Вы бываете очень эмоциональным, спорите с судьями, но во время тайм-аутов спокойны. Почему?

— Для меня единственный способ поведения во время игры – это быть спокойным. Если ты кричишь на девочек, они не могут быть расслабленными и сосредоточенными на площадке. Поэтому во время игры я стараюсь быть спокойным, объяснять во время перерывов, что нам надо делать дальше. В волейбол играют ради следующего очка, а не прошедшего. Давайте подумаем, что нам делать дальше, а что было до этого забудем. А на следующий день на тренировке разберем, что у нас не получилось. Другая история с судьями. Для меня никогда не проблема, если судья делает ошибку. Для меня проблема, что всегда, когда судья ошибается, я получаю желтую карточку, потому что так судья показывает свою значимость. Первое, чему учится судья – быть выше остальных и что он главный человек на площадке. Стоит тренеру только поднять руку, возразить что-то – он получает желтую карточку, при этом неважно, кто сделал ошибку. Кроме того, за свои ошибки меня наказывают: я могу потерять работу, деньги. Но судьям за их ошибки не бывает ничего. Иногда создается впечатление, что мы играем в волейбол ради них, а не они помогают нам. Я думаю, все прекрасно помнят финал Кубка России-2014 в Краснодаре (в том финале судья Марков допустил несколько грубых ошибок в пользу хозяек, удалил Терзича до конца матча, тем самым практически «подарив» кубок краснодарскому «Динамо» — прим. автора).

— Олимпийские игры – самый яркий момент карьеры?

— Конечно, олимпийская медаль одна из самых важных, но я не могу сказать, что она самая любимая. Нам очень не хватало этой медали. С 2006 года мы взяли практически все награды, не хватало только медали Олимпийских игр. И на данный момент Сербия единственная команда в Европе, которая за последние десять лет имеет хотя бы по одной медали всех крупных турниров. Все, что произошло в Рио, было потрясающе, особенно те игры против России и США. Я запомню это навсегда.

— Что делает женский волейбол таким особенным?

— Для меня волейбол сам по себе особенный. Более того, когда начал работать в женском волейболе, у меня было очень плохое настроение, я не хотел здесь работать, определенно нет. Но сейчас мое мнение изменилось. Девушки на самом деле могут работать больше, чем мужчины. Еще одна вещь, которая мне нравится, это то, что, используя свои тренерские знания, ты можешь морально подкупить девушек. И если тебе удастся их завоевать, они будут стремиться быть лучше, играть лучше. В любой ситуации они будут с тобой.

— Уже удалось освоиться в Москве?

— Мы практически все время проводим в зале или на выезде. Можем выбраться в город на выходных, потому что в будни ужасные пробки и долго добираться. С другой стороны, я побывал почти во всех крупных городах и могу с уверенностью сказать, что Москва – один из красивейших городов в мире.

— Зоран, Вы счастливый человек?

— Я доволен своей жизнью. Конечно, могло быть лучше, но я счастлив. В профессии я никого не обманывал и не взял ни одного евро ни за что ни от игроков, ни от клуба, ни от кого. Больше всего я горжусь, что могу спокойно смотреть людям в глаза и спать спокойно.

Беседовал – Дмитрий Анисимов
Группа «ВКонтакте» volley_girlz