В Еврокубках снова терпит поражение только московское «Динамо». Сразу после жеребьевки группового раунда европейской Лиги Чемпионов было очевидно, что бороться за выход из группы D московскому «Динамо» будет крайне непросто. И вот закончился первый круг, соперник сыграли по разу друг с другом, к сожалению, ни у одной турецкой команды москвички выиграть не смогли.
Игроки и тренер московской команды признают, что играли против одного из сильнейших клубов в мире, турецкого «Вакифбанка». Да, игра соперниц построена по-другому, исходя из возможностей каждого игрока, находящегося на площадке. Очень быстрый темп игры поддерживали турчанки. Трое, а то и четверо нападающих постоянно наготове у связующей Наз Айдемир, примерно на одном темпе в разных краях площадки предлагают себя. Во многом упрощение этой угрозы зависело от того, как динамовки усложняли бы своей подачей этот выбор в атаке нападающих, которые даже благодаря своей индивидуальной технике и арсеналу атак могут решить исход розыгрыша. Китаянка Жу Тин, например, голландка Лоннеке Слёетьес. Но москвички допускают уже в первой партии 5 ошибок на подаче. Соперницы же, именно на собственной подаче набирают свои очки в контратаках и на блоке. Если Слёетьес удалось нейтрализовать, то разыгралась турчанка Кирдар. Сербка Милена Рашич вместе с молодой турчанкой Чалишкан, другой центральной, набрали 10 очков на блоке, и отскакивало от их рук так, что и подстраховать невозможно. Ведь Зоран Терзич из раза в раз повторяет и показывает нашим блокирующим, как нужно переносить руки на сторону соперника для более эффективного блокирования. Но скорости в этом матче были и вправду разные, москвички старались, но не успевали. А Наталию Гончарову из любого места атаки встречал тройной блок. Позиция второго центрального московского «Динамо» сыграла вхолостую, только Ирина Фетисова принесла очки на блоке.
Множество болельщиков и специалистов интересуются послематчевой статистикой. Мне хотелось бы разъяснить показатели, которые касаются подачи. Я уже говорила о том, что динамовки совершили определенное количество ошибок в этом элементе. Кому-то это покажется незначительным, и будет списано на риск. Но всё не так просто, давайте разберемся более детально. Москвички подавали всего 61 раз, а турчанки 74. Москвички ошиблись 9 раз, соперницы же 6. Что имеем? В показатели эффективности подачи включается (не на бумаге) и количество поданных подач, как возможностей заработать брейковое очко. Не случайны такие фразы тренеров и игроков, как: «держи подачу», «не допускай ошибки после перерыва или замены». Чем больше подач подано серией, тем больше отрыв от соперника, в это время командой идет набор очков. Ошибаясь на подаче, мы лишаем себя на корню даже теоретических шансов хотя бы на то, что соперник ошибется в атаке, подарив нам заветное очко без дополнительных наших усилий. А ведь можно побороться на блоке, в защите, организовать контратаку. Всё это начинается с собственной подачи, а не с приёма, как многие думают.
Переходим к приёму подачи. Для чего он нужен? Для того, чтобы организовать атаку, и тут, казалось бы, тоже есть зависимость: чем больше приемов, тем больше атак. Нет, москвички принимали количественно больше соперниц: 68 против 52. Это на 16 раз больше возможностей организовать атаку. Когда как выше мы выяснили, что подавали москвички куда хуже, итоговое количество атак у «Динамо» и «Вакифбанка» одинаковое – 101. Если москвички хуже подавали, возможностей атаковать у турчанок должно было быть меньше, к тому же 16 очков было выиграно ими на блоке, без участия их атаки. Откуда взялось такое количество атак, совершенных соперницами? Из организованных ими повторных атак после страховки от московского блока и контратак после защиты. Когда нападающий получает неудобный мяч, или видит перед собой хорошо организованный блок, он использует руки блокирующих, как щит, об который можно совершить третье касание, но оставить мяч в игре на своей стороне поля для организации более удобного положения для атаки, возможно даже в другой зоне. Но для этого нужно владение техникой самим нападающим и уверенность в том, что партнеры в команде понимают, что он делает, не растеряются и подстрахуют. То же самое происходит и после защиты, которая взаимодействует с блоком. А тактика блокирования находится в тесном взаимодействии с подачей, направленной и тактически обусловленной. Эти знания теории вовсе не сложные, куда сложнее их осуществить. Намного хуже, если вдруг мы ими не владеем и не применяем, в смысле не пытаемся применить, не подозревая о их существовании.
Следующий матч Лиги Чемпионов будет сыгран снова с «Вакифбанком», теперь в Стамбуле. Хотелось бы, чтобы даже поражения учили нас чему-то новому, стимулировали стремиться взять у соперника лучшее и научиться тому, в чем пока уступаем.
Краснодарское «Динамо» разгромило Братиславу в первом матче 1/8 финала Кубка Вызова на своей площадке в трёх партиях. Капитан Краснодара Мария Перепелкина с лучшим показателем в команде, 15 очков: 12 в атаке и 3 на блоке. 19 раз задействовали ее в нападении, во все моменты, которые позволяли сыграть первым темпом. Крайние нападающие закончили матч с невысоким процентом эффективности, но для победы этого хватило.
«Уралочка-НТМК» и «Енисей» в той же стадии Кубка ЕКВ в домашних матчах отразили сопротивление своих соперниц, так же, не проиграв и партии. «Уралочка» обыграла «Кралово поле» Брно, отличились Ксения Парубец и Анастасия Гарелик. А за «Енисей» против «Новы Браника» из словенского Марибора Наталья Малых стала главным бомбардиром с 14-ю очками.
Казанское «Динамо» принимало белградскую «Визуру» в группе С Лиги Чемпионов. Встречу можно назвать разгромной для сербской команды, если не принимать во внимание счёт второй партии 25-23, но эти очки были проиграны Казанью в большей степени за счёт собственных неточностей. После этой победы казанское «Динамо» занимает первое место в своей группе по окончании первого круга встреч со всеми соперниками.