Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Мнение и комментарии Елены Годиной

Мнение и комментарии Елены Годиной

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за сентябрь 2023 года

25 сентября 2023

Кто привык за победу бороться.

 Прекрасные волейбольные выходные завершились триумфальной победой нашей команды в Кубке столетия отечественного волейбола! Финал четырёх сильнейших команд проходил в Новосибирске на арене мужского клуба «Локомотив».

 Нельзя говорить о финале, не упомянув предшествующие ему события полуфинального матча с калининградским «Локомотивом». Одноклубницы новосибирской команды чувствовали себя не то, чтобы как дома, но в одной общей семье. Приехали самые преданные болельщики и из Калининграда. Ещё свежи в памяти переживания финальной серии матчей Чемпионата России 2023 между этими соперниками. Но москвички сыграли так слаженно, цельно и организованно, что и болельщики благородно признали наше преимущество. В кубковых встречах командам некогда разбирать прошлое, лишь в контексте ограниченной по времени подготовки к матчу следующего дня. Но я отметила несколько интересных и важных моментов. Ведь нам ничего не мешает учиться у других и делиться своими знаниями. В первой партии матча с «Локомотивом» Женя Старцева мастерски отразила в защите идеально технично исполненный Ксенией Парубец удар из зоны 4 по линии, в обвод блока Наталии Гончаровой.

 Женя закрыла плечом линию и сделала движение внутрь площадки, тем самым сохранив мяч для дальнейшей организации атаки. Что сделала Старцева – должно быть нормой, а является поистине редкостью. В особенности, когда защитницы встречают удары по линии в 5 зоне. Ведь в первой они располагаются правой рукой к линии, движение делать привычно и естественно для правшей. Но в пятой зоне я вижу массовые броски и падения за мячом с правой ноги и правой рукой, когда если мяч не подлетает после касания вверх, он летит в трибуну, в аут. Я могу понять, что так удобней, но мы же называем себя профессионалами. А это отнюдь не профессионально не только не понимать рациональности применения бросков и игры слева внутрь площадки, но и не владеть этим приёмом вовсе. Хуже, такое встречается подчас и у либеро. Я снова ставлю вопросы, как и с подачей: вам неудобно, вам не объяснили, вас не научили или вы сами не делаете? В моё время такое тоже встречалось, но не приветствовалось и, мягко скажем, не благословлялось. Многие из тех, кто обучался волейболу вместе со мной, теперь учат других, и я понимаю, что эта проблема нарастает, как снежный ком, если те, кто учит, сами этим не владели. Всё просто.

 В прошлой заметке я подняла тему некачественного выполнения нападающими вторых передач для атаки, предположив, что передачи выполняются снизу из осторожности нарушить правила и отсутствия привычки к новым мячам. Но вдруг я увидела, как технично и правильно пасует Екатерина Евдокимова сверху! Без дёрганий кистями, несогласованности рук, просто классически верно и от того – красиво и точно! Та же выучка видна, когда Катя принимает снизу простые мячи, она играет их ногами, а не руками, будто сачком. Екатерина – уроженка города Алапаевск Свердловской области и обучалась в Училище олимпийского резерва, там же, где и я, только гораздо позже. Но я уверена, что она наверняка тренировалась хотя бы раз у Татьяны Ивановны Макаровой, одной из старейших (теперь) и преданных преподавателей классической школы волейбола. Почему я так много уделяю этому внимания, и что тут такого, спросите вы? А то, что именно эти очень важные базовые вещи стали чем-то изысканным и «музейным». Они вымирают, им не учат, им мало следуют, но они как раз и составляют органику волейбольной игры, её качество и стиль, отношение к партнёршам и общему результату команды.

 Здесь кстати слова народного артиста России, артиста балета Фаруха Рузиматова: «Всё стало примитивней, всё стало быстрее. Сейчас мало, кто возьмёт «Отверженных» или «Войну и мир» и будет читать. Сейчас все готовы прочесть эти романы, уложенные в три страницы. Это проблема большая, как идёт упрощение языка, а с ним, соответственно, и упрощение культуры, а вместе с тем идёт деградация человечества в целом. Это для меня очень страшно! Вы сами видите, что роль личности сведена практически к нулю во всех областях».

 Поэтому я искренне радуюсь, когда вижу, как Гончарова со Старцевой в финале, после проигранной «Ленинградке» партии, направляют новичков команды, советуют, обговаривают неясные моменты. Тут же следует реакция. Как, например, засияла Вика Пушина после серии успешных блокирований, а до этого казалась скованной. Тут же и игра команды переменилась. Как нужна поддержка и смысл во всём, что делает Ирина Капустина. Разобралась, нашла варианты в атаке, стабилизировала подачу и начала выигрывать. По Наталье Перейре нельзя определить, что это её первые два матча в составе команды, ощущение, что продолжается прошлый сезон. Аня Подкопаева всегда на месте и всегда прикроет тыл. Так и побеждают, когда хорошо понимают друг друга и стремятся к этому всей душой.

 У нас всегда были негласные весёлые игры между собой, кто сильнее, кто быстрее, кто может ударить так, как никто другой, а кто достать сложный мяч в защите. Я на спор подавала подачу сидя на полу на лицевой линии или левой рукой. Мы плавали, кто дальше сможет, под водой. На беговых тренировках, а бегали мы много и каждый день, Елена Василевская всегда прибегала первой! Всем было тяжело, но она всегда прибегала быстрее всех, потому что она связующая и капитан команды. Это было весело и занимательно, а озорство развивало нечто особенное в наших характерах, объединяло нас. Но в игре это складывалось в общие достижения и крепость шестёрки. Сейчас я вижу похожие инициативы в современной, конечно, интерпретации в отношениях у игроков московского «Динамо», когда ненужное и бесполезное попросту не приживаются!

11 сентября 2023

Кубок Столетия. Признаки развития.

 Завершился второй этап Кубка Столетия отечественного волейбола. Матчи группы, в которой участвовало московское «Динамо», проходили в Казани. Как ожидалось, москвички взяли реванш у «Динамо- Ак Барс» за поражение в Челябинске. Капитан Наталия Гончарова сыграла все три матча, начиная их в стартовом составе. Несомненно, её появление укрепило и улучшило качество игры команды, но по-прежнему большинство передач для атаки получает Ирина Капустина. Гончарова же вдобавок ко всему очень полезно сыграла на блоке, а это уже показатель не только опыта, а и мастерства, причём не только в одном элементе. К огромному сожалению, резервную диагональную Халецкую московское «Динамо» по-прежнему не может ввести в игру для достижения большей полезности, которую, все помнят, Мария демонстрировала в краснодарском «Динамо» до прихода в нашу команду.

 Задача попадания в финал четырёх Кубка Столетия выполнена, финал пройдёт в Новосибирске 23-24 сентября. Будет очень интересно понаблюдать за этими матчами! Сейчас у команд есть время восстановиться, подготовиться, а нам – порассуждать. Появился целый ряд игроков, которые используют подачу в прыжке в классическом понимании этого элемента игры (Мамедова и Дементьева у «Динамо-Метар», Ковалёва у «Динамо-Ак Барс», как ближайший пример). И делают они это весьма неплохо. С уверенностью могу сказать, что выполнять такую подачу может любой техничный нападающий. Отсюда возникают вопросы: почему не выполняют, и почему любой, а не каждый? Много потерь, много усилий, нет соответствующих требований – это лишь предположения, но все они имеют место быть. Приходят молодые игроки, не владеют навыком в достаточной степени – переходят на простой вариант так называемой планирующей подачи и ошибаются не меньше. А ведь существует ещё и понятие тактической подачи в конкретную зону или даже точку, об этом вообще стали забывать. Недавно состоявшийся ретро-матч между сборными России и Республики Беларусь проходил по прежним волейбольным правилам, о которых многие и не слыхивали, а мне довелось видеть мастеров на площадке ещё в детстве, учиться у них и пробовать, отрабатывать всё самой и позже применять на площадке, когда требования были намного жёстче. Когда на подачу выходила Ольга Толмачёва (ещё только выходила) на трибунах уже поднимался настоящий рёв, так её любили болельщики! Эта невысокая девушка, обладала идеальной техникой выполнения нападающего удара и, конечно же, подачи. Она подавала с места, но как! Это были настоящие удары: сильные, разящие, управляемые. Ольга могла попасть одинаково сильно и точно в любую точку площадки и редко уходила с подачи, не заработав очка. А ведь по тем «старым», как их теперь называют, правилам на подаче нельзя было касаться сетки мячом, а очки выигрывались командами только на своей подаче. Ольга Толмачёва – чемпионка мира, Европы и СССР, уроженка города Томск, как и Мария Халецкая. Сейчас же все условия созданы, подавай откуда и как хочешь, касайся мячом сетки – но талантов мало! В основном они самоучки – кто, так же в детстве и юности следил за каждым движением тех, у кого они учились и самостоятельно осваивали элементы игры. Каковы же требования у современных тренеров – сказать сложно.

 Теперь некоторые наблюдения по последним играм московского «Динамо». Маргарита Курило понравилась, когда принимала разумные решения в атаках на нестандартных мячах, грамотно пользовалась обманными ударами и скидками, хорошо умеет и переводит мячи по линии. Пока что условия не всегда хороши, попыток тоже немного и чаще они как раз в подобных условиях.

Мало передач центральным, хотя особенно Виктория Пушина и Екатерина Евдокимова могли бы использоваться куда как чаще и эффективнее. Пока только полезность на блоке чувствительна, но тоже, уверена, будет наращиваться – потенциал велик. Интересно было наблюдать за Хаби, Анной Хабибрахмановой. Ей, на мой взгляд, чуждо веселье, царящее в зоне запасных, она очень серьёзна и не отрываясь следит за происходящим в игре. Это и видно на площадке, минимум лишних движений, манера держать себя схожа с Анной Подкопаевой, это хороший показатель.

 Из технических вопросов – у всех команд наблюдается низкая точность и качество передач на атаку из глубины площадки нападающими. Большое количество розыгрышей заканчивается перебросами на сторону соперника. Мы знаем, что наиболее придирчиво арбитры оценивают такие передачи, когда они выполняются сверху, логично, что большинство игроков предпочитают использовать вариант снизу. И вот здесь, как ни странно прозвучит, порой видна непредсказуемость траектории полёта мяча. От мяча ли это зависит или от неловкости действий исполнителей, не берусь судить, но тенденция прослеживается слишком явно.

Информацию о том, как будет проходить дальнейший розыгрыш Кубка России 2023 с учётом результатов матчей Кубка Столетия, вы можете узнать из документа, разосланного ВФВ клубам, представленного ниже.

03 сентября 2023

Лиха беда начало, нельзя стремленья удержать!

 Первый турнир нового сезона среди женских волейбольных команд Суперлиги – Кубок Столетия отечественного волейбола. В нём участвуют восемь сильнейших команд по итогам прошедшего Чемпионата России 2023. Пункт 1.3 Положения о проведении данного турнира говорит нам: «Кубок 100-летия волейбола входит в предварительный этап Кубка России 2023 года». Как конкретно входит, там не разъяснено, но это и не наша забота. Сайт Всероссийской федерации волейбола обновился настолько, что там очень сложно ориентироваться, а большую часть информации пока вообще не найти. Поэтому я рекомендую нашим болельщикам пользоваться своевременно обновляющимися данными на сайте московского «Динамо». Формат турнира известен, поговорим о нашей команде, о том, как мы начали турнир Столетия в 1 туре в Челябинске.

 Две победы из трёх – хороший результат! Необходимо учитывать, что фактически у московского «Динамо» было всего две доигровщицы и одна диагональная, которых заменить было некем. Наталья Перейра ещё не заявлена официально, и не может принимать участия в матчах. Екатерина Пипунырова несмотря на молодой возраст, имеет довольно хрупкий организм и второй год, возвращаясь из расположения сборной России получает травму, требующую длительного восстановления. Капитан Наталия Гончарова травмировала ногу уже в Челябинске в день опробования зала. Ирина Капустина, Маргарита Курило и Мария Халецкая несли основную нагрузку в атаке с краёв сетки. Марии, правда, доставалось не так много передач, что и разыграться, пожалуй, было некогда. Зато доигровщицы работали не только в атаке, но и на приёме подач весьма усердно. Проигранный матч «Динамо-Ак Барс» показал безвыходность такого положения, когда Капустиной доверили атаковать аж 43 раза, а Курило всего 16, Халецкой и того меньше – 14. Удивляться поражению не нужно, когда игра складывается подобным образом. Из приёма подачи соперницы почти полностью исключили Анну Подкопаеву. Наши центральные действовали совсем не так эффективно в атаке, как в первых двух матчах, этого жаль и не доставало. Ну ничего, выводы настолько очевидны, лежат на поверхности, что видны невооружённым глазом.

 Все официальные матчи проводятся теперь новыми российского производства мячами «Волар» VL-100. Меня эта новость обрадовала, внешне мяч нравится, возвращение к белому цвету с синей полосой придаёт ему динамовскую раскраску, использованы два цвета российского флага. Зрители уже видели новые мячи в товарищеском матче сборной России против сборной Белоруссии. В прессе, однако, встречались даже негативные комментарии некоторых игроков, которые почему-то побоялись назвать себя. Для меня это показатель того, что им попросту нельзя верить. Я решила узнать мнение Ирины Капустиной, считаю её очень старательным игроком, открытым ко всему новому и полезному. Выяснилось, что в сборной игроки получили мячи прямо на разминке перед матчем. Вот, что мне ответила Ирина: «В сборной мы с ними не тренировались, мы вышли сразу на игру, и я первый раз их взяла в руки попробовать, было конечно непривычно, тем более на игре, а сейчас уже потихоньку привыкаю и чувствовать его начинаю. Это конечно всё со временем, я думаю, еще немного, и мяч будет уже как свой! Поначалу чувствуется, что мячи по сравнению со старыми совсем другие, очень сильно отличаются, кажутся немного более тяжёлыми, быстрее как будто летят, и не понятный какой-то отскок». Я попросила уточнить, в какой момент наиболее сложно управлять мячом, ведь Ирина, как мы знаем, ещё подаёт подачу в прыжке. «Больше, наверное, в приеме сложнее, на подаче нормально и в защите тоже». Это мнение игрока, который принял новые вызовы, условия, равные для всех, и готовый в этих условиях соревноваться с такими же сильными, как сама Ирина, соперниками. Уверена, что только с этим настроем у команды всё получится, и девушки непременно добьются новых побед!