Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

28 апреля 2022

Предисловие к финалу.

 Чемпионат России 2022 женской волейбольной Суперлиги окончился для команд, которые играли длинный турнир за места с 9 по 14. Победителем этого турнира стал челябинский «Динамо-Метар». Учитывались результаты встреч, сыгранных между командами во время предварительного этапа. Но, тем не менее игра с «Енисеем» была очень напряжённой, закончилась на тай-брейке соревнованием характеров, как игроков, так и тренеров. Участники уже подводят итоги, строят планы на будущее.

 Завершились и полуфинальные серии в борьбе за призовые места турнира, обе в двух матчах. Самоотверженность и единение «Уралочки-НТМК», подчёркиваю, командная игра, её особенная тактика, исполнение, готовность игроков – вызвали у меня восхищение. Тёплое приветствие Ришата Гилязутдинова и искренняя радость Николая Карполя после матча растрогали не только меня.

Так же по-особенному уважительно-дружески Ксения Смирнова первой поздравила заменившую её на площадке Сесе Монтальво. Казанское «Динамо-Ак Барс» пыталось сделать всё возможное, чтобы как-то нивелировать обстоятельства, не позволившие играть на прежнем уровне, но, как оказалось, против «Уралочки» это было тщетно. Хотелось бы более уверенной и чёткой игры от связующих Казани, игра была упрощена, сведена на крайних нападающих, мощи центральных не хватало. 

 Как не хватило единения и целеустремлённости и московскому «Динамо» после первых двух блестяще сыгранных партий первого матча полуфинальной серии против калининградского «Локомотива». Калининградская команда не упала духом, воодушевилась и сплотилась, нашлись те, кто взял инициативу в разных элементах игры на себя. Перераспределились роли, окрепло обеспечение реализации атак, и игра перевернулась. До начала этих матчей я прочла интервью Ирины Воронковой и подумала: «Кто ещё у нас может так думать, анализировать, так просто, но с толком формулировать свои мысли? Так серьёзно относиться к своей профессии?» Может быть, мои читатели ответят? Яна Щербань из Италии вернулась с очень крепким и стабильным характером, который у неё всегда был, но раскрыть его помогли в «Локомотиве», просто направили и оценили, чем ещё более вдохновили. В московском же «Динамо» собраны игроки не хуже, а то и лучше, по индивидуальным умениям. Но создавать и поддерживать командный дух, где все сражаются друг за друга, заражённые единой целью, нужно каждый день. Для этого необходимо воспитание, знания, опыт в первую очередь у самих игроков, чтобы они могли быстро и верно воспринимать информацию, варьировать свои действия, исправлять, если это понадобится. Есть такие понятия, которые, по сути, применимы в одних и тех же условиях, но несут разную смысловую нагрузку в оценке направления действий в этих условиях. Свобода и дисциплина, творчество и организация, экспромт и планирование, авантюра и тактика, прельщение или строгое воспитание. К сожалению, в нашем обществе не всегда популярна непреложная истина, наука, история, знания, их широко подменяют другими понятиями, особенно если не задумываться и не искать пути к совершенству. А мы видим это на всех уровнях и волейбольного сообщества тоже. Отсюда появляются многим кажущиеся милыми поступки, когда игроки сразу после проигранного матча смеются и обнимаются с только что по-спортивному унизившими их соперницами, лезут по ограждениям на трибуну к болельщикам или знакомым вместо того, чтобы хотя бы первые минуты после поражения быть вместе со своей командой и тренерами, поддержать друг друга, может даже поспорить, выразить причины неудачи. А потом и на площадке случаются нелады, массовые потери подач, несогласованность или неаккуратность в действиях, когда остаётся надеяться только на чудо и подвиги.

 Конечно, борьба продолжится в обоих финалах, как за чемпионский титул, так и за бронзу турнира. Но вялость, растерянность, обречённость, механическое повторение, беззаботность – отнюдь не чемпионские, да и не спортивные качества. У нас есть хорошие примеры игроков думающих, стремительных, энергичных и хватких, но для этого необходимы чёткие критерии не только индивидуальных качеств, повторяю, а их применения в строительстве фундамента организации волейбольной команды. Однако при навязанном обществом отсутствии ясных критериев становится неочевидным и истинное, а расхождение во мнениях об истине приводит к воздержанию от каких бы то ни было суждений. Если даже не пытаться размышлять и действовать, обрекая себя на равнодушие и поражение.

Комментарии(8)

Дмитрий2022-07-23 04:13
Спасибо девочки!
Александр2022-04-30 00:02
Жаль, что Динамо московское уступило серию 1/2 , старались конечно, но Воронкова была просто неудержима-набрала больше 60 очей в 2х матчах и в нужных моментах.
А если еще и Ежак постарается не ошибаться, то опять золото в турнире отсвечивает реально.
А ДМ? Мне как-то кажется, что педагогики не хватает, а тонкости уж и так тренерам известны. Наберется необходимого опыта Ушаков и ждём успехов в финалах.
Ольга2022-04-29 19:00
Полностью согласна с Юрием - все написанное - особенно про интервью г-на Зиничева "девочки подходили, говорили, что хотят больше практики. Мы этому не препятствуем". И что можно ожидать дальше от команды?
А если еще прошла информация, что остается Романова, то "глубина падения" команды - очевидна. Так же как и её прыжки, как написал Юрий. Это Обмочаев № 2 (экс - либеро мужского "Динамо" просто висел на игроках после каждого удачного розыгрыша).
А команды так и нет, как сказал тренер футбольного "Рубина" Леонид Слуцкий про игру своей команды - "на поле был набор игроков, а не команда", это в полной мере можно отнести, к большому сожалению, и к женской волейбольной команде.
Может в год 100-летия "Динамо", что-то и произойдет, команда преобразится, но пока приходиться довольствоваться Кубком губернатора Калининграда, взятом перед началом сезона.
Юрий2022-04-29 14:53
Дьявол кроется в деталях. А вот детали Вы Елена то и не освещаете. Все обратили внимание на сплоченную игру Локомотива и Уралочки. Сплоченность эта идет от того что игроки видят себя игроками своих клубов и в будущем. Половина же москвичек не ощущает себя членами клуба Динамо Москва и не видит себя в следующем сезоне членами этого клуба. Доказательства-интервью руководителя клуба Татьяне Грачовой. Там он заявил что некоторые уже тогда подходили к нему и просили их отпустить из клуба поскольку они не видят себя нужными команде. Он заявил что не имеет ничего против. Это было уже довольно давно. И что можно от этих игроков ждать в текущем сезоне-ничего хорошего. Я уж не говорю про технические навыки некоторых игроков-никакого прогресса. Судя по всему тренерский состав мало уделяет внимания технической оснащенности игроков. Вот эти судорожные попытки главного тренера что-то предпринять уже в процессе игры и советы игроку во взятых перерывах-это мертвому припарка. Игрок должен автоматически выполнять тот или иной прием в процессе игры а не выслушивать замечания тренера по этому поводу. Ну а по поводу выхода на мяч Марии Халецкой-без слез невозможно смотреть. Изогнувшись в три погибели пытать забить мяч на сторону соперника из всех сил просто невозможно. Вы наверное Елена до сих пор вспоминаете удар Марии в середину сетки в первом матче с Локомотивом с содроганием. Помню как Вы возмущались этим да и всей этой заменой на площадке. Прошел игровой сезон а команды как единого коллектива так и не ощущается. Набрали игроков больше чем нужно а отдача о них-минимальная. У поляков есть хорошая пословица. В переводе звучит так-Если чего-то очень много то не всегда это есть хорошо. Вот так и в Динамо. Коллектив не сложился и игра не отлажена. Позитивным можно отметить появление Кати Пипуныровой в старте. Думал что промаринуют ее как Кузнецову в прошлом сезоне и отпустят восвояси. Данные у Кати отличные. Ей нужно укрепить мышцы рук для более сильного удара и прибавить мышления при атаках. Пока все ее сбросы легко читаются и поднимаются. Пока играет Наталья Гончарова есть у кого учиться. Так что все закономерно-команда не сложилась в единое целое и в трудных ситуациях это сказывается. Ну и некоторым типа Тани Дмитриевой просто в приказном порядке нужно запретить скакать от радости после выигранного мяча а использовать краткие моменты для советов с игроками нападения-что так и что не так. Скакать можно только после того как твоя команды выиграет третий сет. Негодуете Елена от всех этих обнимашек и радостных улыбок после поражения. Что Вы хотите. Это в простонародии называется пофигизмом. Такие спортсмены не ставят перед собой высокие цели и поэтому никогда их не добиваются. Некоторые как Таня Енина могут поплакать как в прошлом сезоне после проигранного финала когда уже золото было совсем рядом а другим-трын трава.
Сергей Икрин2022-04-29 11:16
Очень люблю читать автора статьи. Хотя посленнее время веские убедительные слова в текстах и телевизионных коментариях стали "политически взвешеннее", возможно, что не случайно. Думаю о хорошем, то есть о повышении и более ответственной работе...
Истину не там искать начали, в бреду религиозной безграмотности и облаке наркотическом, которого вокруг волейбола появилось много. Мало им было стакана с водкой...
"Политически взвешенные" слова для аборигенов (местные жители) - это не всегда понятно, по уровню их образованности. Приходится дополнять понятными словами....
Ваш ... Сергей Икрин
Юрий Васильевич Щербатов2022-04-29 08:31
По-моему не только я, но и все болельщики ждут, когда Динамо Москва и Сборная России начнут играть в современный волейбол. Попробуем разобраться. Нужно признать, что у нас в стране очень большой дефицит хороших связок. В Европе волейбольные агенты "гоняются" за хорошими пасующими, а клубы не жалеют денег, что бы привлечь современную, хорошо играющую связку. Все понимают, что хорошая связка это пол команды. Теперь обратим внимание на интенсивность игр у нас и в Италии или Турции. У нас одна игра в неделю. В Италии и Турции две игры в неделю. Лучшие клубы Италии и Турции (по четыре клуба) обычно играют по 8 матчей в месяц в обычные месяцы и по 10 матчей в напряженные месяцы (сборные, кубок страны, кубки Европы). Эти матчи очень редко заканчиваются в три сета. Обычно игры проходят в пять сетов. Для этого нужна очень хорошая физическая подготовка игроков. Динамо Москва второй год прекрасно проводит первые два сета, а затем просто УСТАЕТ. В пятом сете игроки обычно стоят. Постой вывод: нужно улучшать физподготовку. У лучших клубов мира (Конельяно и Вакифбанк) на площадке находятся три отличных нападающих, связка, отличный ЦБ и либеро (принимает практически любой мяч, очень быстрые ноги, с одним из нападающих, обычно, полностью закрывает заднюю линию, успевая прибегать под сетку на подстраховку). Многие нападающие ростом от 195 см и достаточно большим весом. Их атаки, обычно не берутся, но эти нападающие устают и они знают, что если они устали, то им дадут отдохнуть, поэтому, когда они на площадке, то играют в полную силу. ГТ Конельяно видит, что Эгону провела пять атак и все забила, а на шестой атаковала или в блок или в сетку, тогда ГТ сажает Эгону отдохнуть на 2-3 розыгрыша мяча. В течение этого времени Эгону восстановила дыхание, отдохнула и опять готова играть В ПОЛНУЮ СИЛУ. Наташа Гончарова играла 2 сета, в полную силу, забивала больше всех, блокировала и еще мячи поднимала. К середине третьего сета она ПРОСТО УСТАЛА, но ГТ будет ее держать на площадке ПЯТЬ сетов без замены. Это я говорю о том, что в команде два состава и есть игроки из второго состава, которые ВООБЩЕ не выходят на поле (не понятно. зачем их приглашали). Посмотрите, как играют лучшие команды Европы. Любой игрок основного состава в нашем чемпионате, зная, что ему не дадут передохнуть, будет автоматически не выкладываться на 100% в каждом игровом эпизоде. Не очень понятно, как сейчас Динамо Москва собирается играть каждый день (а если по пять партий) при такой слабой физподготовке и не имеющим игровой практике вторым составом.
Миша2022-04-29 07:16
Думаю Динамо подвела глубина состава. Три связующих,пять доигровщиц. Игроки все хорошие, но с основой тренер до конца не определился. В финал вышли команды с твердым основным составом. Ну и Воронков конечно более маститый специалист. Динамо нужен более опытный наставник, Маричев например.
Пётр2022-04-28 20:07
Как же Вы правы, Елена!
Уже не в первый раз наша команда утрачивает уверенность при неудачно складывающейся игре и опускает руки. 32 собственные ошибки за 4 партии! Из них 14 - на подаче. Ну, куда это годится! Ушаков, по-моему, утратил связь с командой. Его манера общения с ней во время игры разительно отличается от того, как ведут себя Воронков и Карполь. Флегматичность на грани безразличия. Концентрация - первостепенной важности вещь, а её и не было. Обидно, ведь девчата умеют играть прекрасно. С заменами тоже всё выглядело не совсем понятно: кого-то держал на площадке слишком долго, кого-то преждевременно уводил... Мы, конечно, не можем знать всей внутренней "кухни" команды, но, похоже, команда (как коллектив единомышленников) куда-то пропадает. Необходимо срочно мобилизоваться. Только так придёт успех, в который мы, несмотря ни на что, продолжаем верить. (прошу извинить за предыдущий пост - техническая накладка и отсутствие концентрации опять же)