Прямая речь

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за ноябрь 2011 года

13 ноября 2011

Дорога в Стамбул проложена!

Начало игры: румынки играют свободнее наших, и до 4-х счет равный. Надо слышать какой громкий недовольный звук издает "Янтарный" при подаче румынок. Зал не умолкает, а наоборот еще громче, когда наши точны. Все это время команды на равных "держат съем". Только к первому техническому мы вышли на очко вперед, благодаря отменному пайпу Кошелевой - 8-7. 
Румынки не думают сдаваться. Сначала судья помогает им, не замечая касания блока после удара Перепелкиной, следующую атаку Маши прихватывают блоком, а после мы дважды не точны в приеме - 8-11. Ошибается Немтану, а Перепелкина показывает, что блокирует лучше румынок. Счет вновь равный - 11-11, тренер румынок Закоч берет "время". 
Казаку как обычно меняет Захарию. На блоке наши неприступны с любого края: Гамова в 4-й, Кошелева во 2-й и снова Гамова ставят штампы в шнурки на кроссовках румынских атакующих. 16-13 - новая техническая пауза. Диктор объявляет о победе мужского "Янтаря" в малом зале, и зал воодушевляется еще больше. 
В концовке наши действовали уверенно, как умеют, румынки же, напротив, допускали много брака на подаче, и уж совсем ничего не могли поделать с нашей обороной. Россия выигрывает партию, позволив оппонеткам набрать всего 4 очка после второго технического. 
 

 

В старте второго сета проигрываем три очка подряд, два в атаке и одно на приеме. Волк, развлекавший зрителей между партиями, успокаивает команду из-за рекламного щита: "Ничего-ничего!" Он прав: 4-4, и мы даем друг другу "пять". Опять несколько помарок, после которых Борисенко отыгрывается с 8-10, а уже Кошелева сравнивает счет. При равенстве в 12 меняет Кошелеву Гончарова. Ясно, что замена плановая, но пока с "пушкой" Гончаровой справляется защита румынок. Они опять чуть лучше или скорее пробираются за счет нестандартности свой техники, отличающейся от привычной нам классики. Пока 18-14 - больше у румынок. Отпускаем румынок до 22-16, Овчинников возвращает на заднюю линюю Кошелеву. Соколова отыгрывает подачу, Бородакова "кладет" эйс, этого пока маловато. Перепелкина ставит блок, но связующая румынок рушит наши планы - 24-20. Вернув подачу, Кошелева позволяет нам приблизиться еще - 22-24, но сетка помешала силовой подаче Соколовой. Ничья по сетам, ждем третьего. 
Равенство достойное финала, если б только нашим соперником не были ослабленные румынки. Зрители переняли, кажется, у польских болельщиков знаменитое: "Раз! Два! Три!" Уверяю - помогло! Четыре очка подряд, волк пляшет с группой поддержки при 8-4. Онежекве с улыбкой качает головой, ведь ей попросту не допрыгнуть до нашей Кати. А когда Катя успешна еще и в защите, то румынкам света белого не видно. Кошелева с Перепелкиной увеличивают разрыв - 16-9. Здесь обиды не прощают! Все встало на свои места под ликование зала. Кошелева подавала так, что румынки не могли удержать мяч на своей стороне, и Бородаковой оставалось только ставить крышу руками. 25-11 - великолепное завершение сета, что поначалу только казался сложным. 
Опять румынки повели с самого начала - 4-1. Сторона что ли здесь несчастливая для наших?! После перерыва Овчинникова вдобавок прихватили Кошелеву - 5-1. И только Гамова, по-прежнему, хозяйка на сетке. С хорошего приема на быстрой атаке не дотянуться и до Кошелевой, но на подаче Таня подала чуть дальше площадки - уже 8-4 в пользу румынок. Вроде бы счет стал подравниваться, но Онежекве все-таки заблокировала Гамову, а Неага подала навылет - 12-7. Гамова подряд не ошибается, Перепелкина внимательна на блоке, Соколова неуловима в нападении, мы совсем рядом - 11-13.  Заволновался румынский тренер. Следом Кошелева с Бородаковой сравнивают счет - по 14-ти. Они же выводят сборную вперед, спасая переходящие мячи. Овчинников контролирует каждый розыгрыш, быстро шагает вдоль боковой. Не по праву попытались замахнуться на пятый сет румынки!  Им не устоять перед нашими "грандами". 25-19 в последнем сете финала, мы добыли путевку в следующий этап европейской квалификации, назначенной на май. 
На послематчевом чествовании победительницам турнира были вручены памятные подарки. Любовь Соколова получила приз зрительских симпатий - янтарную розу. Автобус с чемпионками провожали уже начавшие скучать по ним преданные калининградские зрители...
 

 

В послематчевом интервью с Марией Перепелкиной не хотелось говорить о победе, которая была слишком очевидна и перед началом турнира. Я отметила, что Маша мало играла прошлым летом, сейчас же провела на площадке почти все время. 
Е.Г.: Маша, как тебе удается быть настолько успешной и результативной на блоке? Может, под майкой ты прячешь крылья?
М.П.: Нет там никаких крыльев, ты же знаешь! Просто сегодня я была не столь хороша в нападении. Сказала себе: надо помогать команде несмотря ни на что! Мне блок очень интересен, как элемент. Это своего рода вызов себе и соперникам - читать происходящее на площадке действие, предугадывать его и быстро перемещаться за мячом. Такое сочетание чуткости и скорости. 
Е.Г.: Что ты скажешь про поддержку в зале?
М.П.: Она меня очень вдохновляла! Хотелось бросаться в защите за каждым мячом, выполнять качественно все элементы, быть командой, игра которой не зря собрала столько людей. Помню на чемпионате мира, еще до финальных игр в Токио, мы играли в зале, похожем на этот. Где зрители не просто болели, а понимали игру. При сложных или долгих розыгрышах слышно было, как зал реагирует этакими волнами на каждое действие. Особенно на поднятые мячи в защите. Так вот, если за границей обычно болеют против нас, то здесь болельщики были на нашей стороне и устроили нам незабываемое время вместо заурядного, на первый взгляд, турнира!
Вера Улякина, к сожалению, совсем не получила игрового времени на турнире, поэтому выглядела немного грустной. Расспросила нашу Веру о ее настроении. 
Е.Г.: Вера, предыдущий тренер сборной давал тебе чаще появляться на площадке, использовал двойную замену, например. Как ты себя чувствуешь теперь?
В.У.: Конечно, немного не чувствую в себе прежней готовности. Ведь всю неделю мы тренировались практически только утром перед игрой, а там же, ты помнишь, в основном работа над приемом, без прыжковой нагрузки. Поэтому я хоть и пасую, но получается в пустоту, ведь никто в этих упражнениях не нападает. То есть технически я готова отлично, но практически свой навык не использую. К тому же нет ощущения игры, когда нужно еще и уметь быстро и правильно оценивать ситуацию. 
Е.Г.: Ну ничего, ты быстро все наверстаешь. У тебя будет еще неделька потренироваться с "Динамо" перед следующей игрой чемпионата. Соскучилась уже?
В.У.: Да, сейчас в Москву и снова за работу! Не терпится уже начать играть. 
Е.Г.: Со стороны тебе было виднее, как играла твоя коллега Женя Старцева. Что-то изменилось в ваших с ней установках при Овчинникове?
В.У.: Жене, думаю, сейчас гораздо легче и удобнее. Ведь очень важно, что с Сергеем Анатольевичем они уже давно знают друг друга, да еще играли вместе весь прошлый сезон и продолжат работу сейчас в клубе. Ей проще понять то, чего тренер хочет в данный момент, да и она гораздо свободней при выборе решений. Много задействует заднюю линию и первый темп, благо ситуация к этому располагала. Качество приема у нас заметно повысилось. 
Вера добавила, что "Открытую площадку" часто посещает ее мама, читает и хвалит, что интересно. Я приятно смущена и рада. Спасибо Вам за дочь! Большой привет и пожелания успехов с московским "Динамо"!
  

13 ноября 2011

Нужен ли волейбол Калининграду?

Во всех своих репортажах из Калининграда я подчеркиваю зрительский интерес к волейболу в этом городе, пишу о заполнении трибун и активной поддержке нашей команды со стороны болельщиков.  И это,  несмотря на относительно отдаленное расположение спорткомплекса, начало игр в 19 часов, практически отсутствие наружной рекламы, не очень высокий статус игр предварительной стадии турнира, закрытие верхнего яруса трибун из соображений пожарной безопасности и связанное с этим долгое ожидание у входа большой группы пришедших, которые смогли попасть в зал, простояв долгое время на холоде в ожидании устранения недоразумений. Несмотря ни на что, людей на трибунах день ото дня в приближении финала становится все больше!  Меня, уже закончившую выступления, узнают на улице, благодарят, дарят подарки! Такого внимания я не встречала даже в родном Екатеринбурге.  Что уж говорить о девушках, которые выходят на площадку в форме российской сборной?!  При этом Калининград – один из самых отдаленных городов России, но патриотизм в нем развит как ни в одном другом городе центральной ее части.

 

 

При некоторой отдаленности региона от остальной части страны о делах нашей женской сборной калининградские болельщики хорошо осведомлены и с удовольствием посещают матчи

 

Дворец спорта "Янтарный" был построен за два года и торжественно открыт к матчам финальной части Кубка России 27 октября 2009 года при поддержке правительства Калининградской области.  На открытии присутствовал премьер-министр В.В.Путин, был устроен настоящий праздник.
Тремя годами ранее, по инициативе главы Калининградской области, заняв в суперлиге место московской команды "Луч",  была сформирована мужская волейбольная команда "Динамо-Янтарь".  Учредителями ее стали спортивное общество "Динамо" и федерация волейбола Калининградской области.  На второй год существования команды руководство клуба занялось подготовкой молодежи для резерва взрослой команды. Для этого был приглашен известный специалист – тренер Вадим Константинович Роганов, компанию ему составил Игорь Анатольевич Коваленко,  заместитель директора клуба по развитию.  Надо сказать, что в Калининграде существует одна единственная спортшкола по волейболу.  Но сотрудничества, к сожалению, не получилось.  Силами этих двух людей был организован поиск высоких мальчиков и приглашение их заниматься волейболом.  Одновременно договаривались с разными школами об аренде их спортивных залов. Достаточно быстро была набрана группа ребят разных возрастов и началась работа, появилась команда. В связи с постройкой спорткомплекса появилась возможность обзавестись новыми просторными тренировочными площадками и заниматься в удобное для ребят время, оставив, наконец,  тесные школьные залы.  Команда стала прогрессировать и при содействии клуба "Динамо-Янтарь" и Балтийского Федерального университета этот молодежный коллектив заявили в первую лигу чемпионата России сезона 2008/09. При этом в команду добавлялись и младшие ребята, которые тогда еще учились в школе. Нехватку обеспечения полностью брал на себя клуб, оплачивая поездки, проживание и питание юных спортсменов.

За два с половиной года команда окрепла и если бы взрослый клуб в силу ряда причин второй раз за время своего существования не потерял место в суперлиге, то на участие в молодежной лиге, введенной ВФВ в этом сезоне, Калининград выставил бы очень интересный, боеспособный коллектив, который мог бы рассчитывать на медали лиги.   В прошлом сезоне молодежь участвовала в Шенкер-лиге, объединяющей чемпионаты Эстонии и Латвии. Условием принятия нашей команды в Шенкер-лигу было то, что в команду будут добавлены игроки из состава клуба суперлиги – те, кто мало принимает участия в игре взрослой команды. Но, когда случился кризис финансирования, добавлять игроков пришлось из команды Роганова в команду суперлиги.  Все наоборот! Что не предусматривало дальнейшее выступление молодежи в чемпионате Латвии и Эстонии.

Даже при принятии решения ВФВ о расширении суперлиги команда "Динамо-Янтарь" по финансовым причинам не смогла там удержаться.  И теперь волейбольной молодежи Калининграда практически некуда деваться – сейчас им помогает Юрий Петрович Галанин, в 44-й школе, у которого ребята заканчивают последние классы.  Ведь в команде много иногородних мальчишек, а у Юрия Петровича – бесплатные обеды и возможность тренироваться дважды в день.
Сейчас молодежная команда участвует только в первенстве области и студенческом чемпионате России, где проводится еще и Кубок России, но средств на участие в нем нет.  В первую команду набрали новых игроков, плюс  те немногие, которые остались после неудачного прошлого сезона. Ясно, что игроки эти не самые лучшие, к тому же талантливую молодежь безвозвратно прибирают к себе клубы суперлиги.  Для многих родителей тоже не остается другого выхода, как обеспечивать перспективу своим детям, одобряя отъезд в более успешные и перспективные клубы.

 

Калининградцы быстро зарекомендовали себя самыми преданными поклонниками волейбола и сборной России.  Как в этом случае – на матче Мировой Лиги с Германией в начале июня 2011 г.

 

При этом на матчи Мировой Лиги мужской сборной,  игры против команд суперлиги прошлого сезона Дворец спорта "Янтарный" неизменно собирал толпы людей. А работниками клуба проводится огромный объем работы – зачастую не всегда по профилю – для умелой организации соревнований, обслуживания приезжающих команд и создания радушной атмосферы.  Но достаточного финансирования так и нет.  Уже 12 месяцев работники клуба остаются без зарплаты, все средства уходят на оплату дорогостоящей аренды "Янтарного" у области.  Но волейбол Калининграда по-прежнему остается общедоступным, плата за вход на трибуны не взимается. Буквально каждый день придумываются пути для обеспечения команд водой на тренировках, поддержания безупречности игрового покрытия на полу, транспорта для команд и т.д.

Зайдя впервые в "Янтарный",  я встретила свою одноклассницу по училищу олимпийского резерва  №1 Екатеринбурга  Татьяну Белявскую,  для которой Калининград – родной город.  Не так давно завершив игровую карьеру, Татьяна работает в клубе "Динамо-Янтарь".  Именно она с одним из  своих коллег  обеспечивают все названные выше условия.  Ночью, ползая на коленях, к приезду сборной они выравнивали линии, ограничивающие игровую зону площадки, развешивали баннеры. Таня показала мне эскиз календаря с фотографией нашей сборной, который приготовила для зрителей.  Ведь всегда приятно оставить что-то себе на память, и, тем более, если удастся, взять автографы не просто на листке, а на таком приятном изделии.  Танина дочь тоже занимается волейболом.  И я понимаю, что в Калининграде волейбол очень нужен!   Здесь живут честные и бескорыстные люди, которые будут работать ночью и безвозмездно, но обеспечат красоту и качество турнира, проводимого международной  и всероссийской федерациями волейбола.  При этом,  имея условия для развития волейбола едва ли не лучшие в России, неужели  власти области так и будут закрывать глаза на происходящее и не замечать, что  стараний немногочисленных энтузиастов не хватит для реализации прекрасного потенциала?!

Фото:  Cev.lu, Fivb.org

 

12 ноября 2011

Наши в финале!

Стартовый состав сборной России появился на площадке в сопровождении группы поддержки очаровательных девушек, машущих пушистыми шариками из мишуры. Волейболистки хотели было уже начать перемещения, чтобы не застояться пока вызывают испанок, но группа поддержки, улыбаясь, не уходила. Тогда Екатерина Гамова такой же приятной улыбкой попросила их об этом, что вызвало умиление у зала, следившего за происходящим. Итак, игра началась! Испанки вроде бы упираются, сражаются в защите, но не всегда точны. Наши сегодня в белой форме, что можно было бы определить и ранее - когда девушки еще не сняли спортивные костюмы и цвета формы было не видно - по заколкам Гончаровой, ведь они всегда в цвет формы. Пока суть да дело, уже 10-3 - испанки слишком малы и медленны на блоке, чтобы что-то противопоставить нашим высоким, как на подбор, нападающим. Плюс активна тактическая подача. Темнокожая испанка Авуэро с невероятной для волейболистки фигурой, заменившая Дельгадо, тоже редко попадает в цель. 16-7 - и мы смотрим танец появившейся только сегодня группы поддержки. 
Ближе к концу первого сета немного проявилась знаменитая испанская подача, но мы обошлись всего одним пропущенным эйсом. 25-14, а я все еще не могу понять, как мы проиграли сет испанкам на "Евро-2011", пусть даже выступая не в таком составе. 
 

 

Теперь эйсы штампуем мы. Любовь Соколова открывает 2-й сет - 4-1. После того, как Крючкова успевает подложить руку под, казалось бы, уже безнадежный мяч в защите, а та же Соколова поддержала старания подруги сильнейшим пайпом, испанкам остается только слушать, как рукоплещет зал. Разошлась Кошелева в атаке, раз за разом вколачивая мячи, прижимая их к линии. Но и испанки умеют бить по линии: Кошелевой после подачи пришлось закрывать голову в защите от неожиданно проскочившей атаки той самой Авуэро. На подаче Старцевой наши сделали еще один трехочковый рывок. При этом Овчинников корректировал каждую подачу Евгении. Гончарова в этой игре вышла чуть позже, когда мы добрались до 17-ти очков. Вновь Соколова на подаче, а Перепелкина трижды блокирует и добывает очко в атаке. Точку в партии поставила Гончарова - 25-10.
В третьей партии солирует Гамова. Она набирает первые три очка для команды. Безошибочно действует Гончарова. Но испанкам удается добыть пару доигровок, и Овчинников вынужден взять тайм-аут - пока 8-6. Исправляет свой неточный прием атакой Гончарова, ей помогает Меркулова, мы снова впереди на четыре очка (11-7), а голову от атаки Соколовой прикрывает уже либеро испанок. При счете 19-12 команды подарили долгий розыгрыш, в нем было все: игра ногой, борьба на сетке испанской пасующей с Юлией Меркуловой, которая при этом этого не прыгала, а вытянулась, крепко уперевшись ногами в пол, и серия потрясающих сэйвов. Жаль, что мы его проиграли, но конца партии и игры долго ждать не пришлось. 25-15 - и Россия в финале!
 Светлана Крючкова не отрицает, что перед игрой вспоминали прошлый матч против испанок, поэтому может быть настрой был особенней, к тому же полуфинал. Тем не менее она не полностью связывает улучшения с тем, что в команду вернулись три игрока: Кошелева, Соколова и сама Светлана. "Попросту игра была другой, мы превосходили испанок во всем, и я бы сказала: не отомстили им, а показали, что мы гораздо сильнее!" 
 Подошли ко мне и испанские девушки, они помнят меня по выступлениям за Тенерифе. Рассказывают, что в испанском волейболе сейчас сильный упадок, игроки разъезжаются по разным странам. Я пригласила их в российскую суперлигу, но напомнила о легионерском лимите. В любом случае мы приветливо попрощались, пожелав друг друг успехов! 
 Напомню, что в другом из таких турниров европейской предквалификации, проходящем в Баку, сегодня в финальном матче сборная Болгарии победила хозяек турнира Азербайджан в пяти партиях. 
 

Фото:  Cev.lu

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи