Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Мнение и комментарии Елены Годиной

Мнение и комментарии Елены Годиной

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за декабрь 2011 года

1 | 2Следующая
05 декабря 2011

Восхождение "Уралочки" продолжается!

В минувшее воскресенье московское "Динамо" провело встречу в рамках регулярного сезона Суперлиги 2011-2012 Чемпионата России с командой "Уралочка" (Свердловская область). Игра закончилась со счетом 3-0 в пользу хозяек площадки. Во время игры мне удалось побеседовать с Валентиной Витальевной Огиенко, генеральным директором клуба и прославленной волейболисткой в прошлом.
- Валентина Витальевна, расскажите, как вы привлекаете болельщиков на трибуны, занимается ли клуб этим специально? Знаю, что уральские зрители по-прежнему любят волейбол, а самое главное разбираются в тонкостях игры.
Валентина Огиенко: Да, мы и сейчас, и раньше занимаемся этим специально. Во-первых, мы уже довольно давно представляем Свердловскую область, то есть часть матчей мы проводим в Нижнем Тагиле, где на волейбол с удовольствием ходят работники металлургического комбината и любители волейбола. В Екатеринбурге зал гораздо больше, но пустым он никогда не бывает. Мы даем рекламу и анонсируем предстоящие игры в различных источниках: афишами, растяжками, бегущей строкой на областном телевидении, в общественном транспорте. Дворец игровых видов спорта находится в центре города, реклама есть и в близлежащих ВУЗах. При том, что все-таки клуб оплачивает дорогостоящую аренду зала, вход на наши матчи всегда бесплатный. Раньше в этом вопросе мы сотрудничали с областным правительством, у которого существует своя пресс-служба и множество собственных каналов распространения информации. Сейчас же власти поменялись, и нам приходится все делать самим, но мы не останавливаемся. Если раньше этим занималась я и мой заместитель Надежда Карполь, то с этого года в клубе впервые появился пресс-секретарь.
 Большую помощь в привлечении болельщиков также нам оказывает ежегодно проводимый Кубок Бориса Николаевича Ельцина, теперь уже Кубок его памяти. Первый турнир был устроен по совместной инициативе Ельцина и Николая Васильевича Карполя, они были очень дружны с первым президентом России. Теперь игры Кубка пользуются большой популярностью, и даже на игры без участия российской команды приходит много людей. Что уж говорить про встречи нашей сборной. Люди, заинтересовавшиеся в свое время волейболом благодаря этому турниру, постоянно приходят и на игры "Уралочки". Наши болельщики знают по именам всех игроков, следят за выступлениями сборной, изучают команды-соперницы. На матчах всегда присутствуют игроки молодежной команды и воспитанницы нашей спортшколы.
 - Я бы еще отметила довольно значимые преобразования, приятные для болельщиков, в обновлении структуры официального сайта клуба, использовании красивых фотографий, новая, выгодно отличающаяся от остальных команд форма, ну и нельзя обойти вниманием скорый приезд легендарной Ирины Кирилловой.
В. О. - Насчет формы, не сыпь мне соль на рану! Я буквально сама выстрадала разрешение на то, чтобы мы могли играть именно в юбках. На предсезонных сборах на меня вышел представитель фирмы спортивной одежды «Errea», который предложил нам такие образцы. Насчет цветовых сочетаний решить было совсем несложно. Но юбки... Когда я принесла предложенные комплекты домой, то первой, конечно, форму надела моя дочь Настя. Говорит: "Мама, посмотри! По-моему очень красиво!" Уже после домашнего тестирования, форма понравилась и всем девчонкам. Каждая подолгу любовалась собой у зеркала. Так, учитывая общее мнение, было принято решение играть в юбках. Причем изначально я уведомила об этом Александра Чачина, отвечающего в ВФВ за проведение российских соревнований среди женских команд. Поначалу проблемы и не возникло. Как вдруг, после первой официальной игры Чемпионата России из федерации приходит письмо с запретом. Тогда уж мне пришлось договариваться лично с президентом федерации Станиславом Шевченко, который сначала пытался ссылаться на регламент, где указано, что форма должна состоять из маек и шорт установленного образца. Я же возразила ему, что про майки и шорты в регламенте написано, но о запрете на юбки - нет. Поэтому мы настояли на использовании юбок в качестве этакого необходимого нам "аксессуара". Вот так мы отстояли свое на них право!
 - Что бы вы хотели поменять в системе проведения Чемпионата России? Или может быть внести какие-то предложения?
В. О. - Я бы вернула назад систему дублирующих составов команд Суперлиги. Причем сделать чемпионат таким, чтобы игры, проведенные "дублями", очки, набранные ими, учитывались. Пусть в этих командах будут какие-то возрастные ограничения, но вместе с тем, если появится такая возможность, она станет для тех, кто не имеет практики в основном составе, способом получать ее в дублирующем. А для совсем юных спортсменок такая команда станет связующим, промежуточным звеном между спорт-школой и основной командой. За большие успехи будет шанс проявить себя во взрослой команде, пусть сидя на скамейке запасных, но чувствуя, проникаясь этим духом и опытом взрослой команды. Когда молодежь видит и учится требованиям и правилам взрослых, они гораздо более качественно обучаются.
 Вместе с тем налаживается преемственность, из детской спортивной школы, игроки попадают практически во взрослую систему, но с молодежным уровнем. Именно в таких условиях воспитывается любовь к родному клубу, понятия чести и беззаветной игры именно во благо этого клуба и продолжение его традиций. А сейчас эта грань совсем стерлась, игроки почти каждый год переходят, многим клубам проще "перекупить" уже сложившегося игрока, чем воспитывать долгие годы своих. Да, и нам приходится жить по этим законам, но если пытаться все-таки приближаться к этому пути, то не будет таких плачевных результатов у молодежной сборной страны, да и для основной сборной не переведутся кандидаты. И дело не в том, что не хватает финансов, у нас тоже спортшкола муниципальная, а взрослая команда областная. Во всем можно и нужно находить механизмы взаимодействия.

 

 

Тем временем игра подходила к концу. «Уралочка» выглядела гораздо свежее и веселее своих оппоненток. К тому же во второй партии произошел неприятный эпизод в стане динамовок: Вера Улякина бежала за мячом и вдруг, не знаю уж, что тому было причиной, как будто поскользнулась. При этом колено Веры как-то не очень естественно ушло в сторону. Вера поднялась и доиграла эпизод, но заметно хромала. Мне, знакомой не понаслышке с такими ситуациями стало очень не по себе, так как я очень хорошо видела происходившее, и представляю, что чувствовала при этом Вера. Сразу же последовала замена, на площадке появилась Анна Матиенко. Но «Уралочку» было не остановить, раз за разом четко действовало сильнейшее оружие команды – блок. Защитницы располагались в правильном месте, и казалось, что уральские девушки играют легко, будто бы им это ничего не стоит. Все, конечно же, не так, просто их действия были здорово отлажены, а в трудных ситуациях выручала атака. Евгения Эстес четко видела площадку противника, укладывала не всегда сильным, но главное точным ударом мячи в ее незащищенные участки. Москвички же делали куда больше ошибок, не всегда даже вынужденных. С торца площадки заняли места тренеры молодежной команды «Уралочка», они буквально своими ободряющими криками сопровождали каждый эпизод сыгранный командой. Зал подхватывал эти усилия, поэтому атмосфера на первый взгляд огромного Дворца игровых видов спорта была напротив очень уютной и даже «домашней» в отношении поддержки собственной команды и уважения противника.

 

 

Так сложилось, по заведенной традиции, что разрешение на послематчевое интервью с Евгенией Эстес, мне нужно было с большим почтением, но все-таки спросить у тренера победительниц Николая Васильевича Карполя. Видно, что он был очень рад хорошей игре команды, серьезный, но глаза его улыбались. Совсем седые волосы были аккуратно коротко пострижены, что придавало мэтру молодецкого обаяния. Он разрешил! Добавил только: «У Жени? Можно!»

 - Прошлый сезон для тебя закончился не совсем удачно из-за проблемы со здоровьем. Но вижу, ты поправилась и снова блистаешь на площадке. Как ты себя ощущаешь?

Евгения Эстес: Для своих лет, я думаю, что не плохо! Старые травмы дают о себе знать, но правильная подготовка и фитнес помогают мне держать себя в форме.
- Молодые девушки набрались опыта, освоились, заиграли лучше? Может быть, пришли новые игроки? "Уралочка" стала играть по-другому, не в плане построения игры, а я бы сказала с большим воодушевлением. Как тебе кажется, что-то изменилось с прошлого сезона?

Е.Э. - К молодежи нужен особенный подход. Им надо дать больше позитивных эмоций. От этого они всегда играют лучше, появляется желание. А с приходом новых игроков у нас усилилась замена. Девушки всегда готовы выйти и помочь команде.
Николай Васильевич говорит, что уровня ваших связующих пока не хватает для еще более уверенной игры. Ты считаешь, что с приходом Кирилловой что-то изменится? Ждешь ли ее прихода в команду?

Е.Э. - Мое мнение: хорошим нападающим все равно, был бы мяч выше сетки! Нас так в детстве учили - бей с любых передач и не жалуйся! Иру мы ждем, надеемся, что она нам поможет. А нашим «связкам» будет, у кого учиться.
- Тяжелый ли, ты считаешь, график у команд Суперлиги, участвующих в Еврокубках? Очень частые игры. Знаю, что вы ездите не на все игры. Как вы с этим справляетесь?

Е.Э. – Да, график плотный одни перелеты чего стоят! Больше устаем в дороге, чем на играх. Но, как я уже сказала, наша замена может бороться и помогать нам.
- В конце декабря состоится финал Кубка России. Последние годы "Уралочка" если и приезжала, но обычно без ведущих игроков. Сейчас вы в финал не попали. Как ты вообще относишься к этому турниру и к тому, что ранее вы на него не приезжали. Ведь победитель Кубка получает право выступления в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Е.Э. - Этот вопрос лучше адресовать Николаю Васильевичу. Он планирует когда, где и кому играть. В случае того, что приезжала молодежь, то я считаю, что для молодых игроков чем больше играешь, тем больше набираешься опыта. Я - за!
- Твоя игра объединила в себе несколько волейбольных поколений. Что на твой взгляд изменилось в волейболе?

Е.Э. - Очень много. У игроков характер стал мягкий, нет спортивной злости, и, самое главное, выносливости. Вдобавок ко всему нужно гораздо больше работать.

- Следишь ли ты за выступлениями сборной и хотела бы сыграть на Олимпиаде в Лондоне?

Е.Э. – Конечно слежу. Если тренер и федерация решат, что я нужна команде, я всегда готова! Тем более, это Олимпиада.

1 | 2Следующая