Прямая речь

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за июль 2012 года

19 июля 2012

Мнение читателя на заявленную тему.

 Один из моих постоянных читателей поделился со мной своим взглядом на вопрос, интересующий многих спортивных болельщиков. Наверное, он многим из вас известен под своим ником Maximilian. Зовут этого юношу Максим. Он следит за волейболом на протяжении многих лет, разбирается в нем не хуже профессионала, а заодно умеет очень верно и точно излагать свои мысли. Встречайте:


В статье "Состав в Лондон определен" Елена сделала блестящее наблюдение о "современных реалиях", заставляя задуматься, как мы к такому пришли и что будет дальше.

 Состав сборной России на Олимпиаду показал нам, что игрок с казалось бы неприемлемыми "представлениями о профессии и долге" может попасть в команду. Лет тридцать назад подобную ситуацию трудно было вообразить. Не имею ввиду "при Карполе" - в любой стране с любым тренером.
В таких случаях принято говорить, что меняются люди, их мораль, что такова логика развития спорта, но я не вижу тому подтверждений. Реальная причина в том, что чрезвычайно быстро растут ставки.

 Что есть выбор? Сравнение альтернатив. В нашем случае на одной чаше весов находится увеличение шанса на успешное выступление на Играх, на другой - субъективная важность моральных норм. Когда второе оказывается "легче", нам кажется, что оно "становится легче", то есть, что "профессиональное самосознание" нынче ничего не стоит. При этом мы забываем, что чаша, на которой лежит победа, становится "тяжелее".
С развитием средств связи люди получают все больше возможностей следить за Олимпийскими играми. Кроме того, повышается качество самого шоу. В результате увеличивается зрительский интерес и доход от трансляций, а победитель получает все больше славы, больше премиальных от государства, больше уважения в обществе. То есть растет ценность победы. Аналогичным образом увеличивается престиж и других спортивных мероприятий.
Вернемся к заявке сборной России: первая чаша весов "тяжелее" потому что, во-первых, увеличивается ценность золотой медали, во-вторых, слишком велика разница в шансе на победу - с двумя сильными доигровщиками наши шансы хороши, при наличии только одного здорового доигровщика адекватного уровня - близки к нулю.

 Обобщим рассуждения о прошлом.
Чем грандиозней цель, тем большим мы готовы жертвовать. История человечества знает множество ужасных поступков ради достижения великих целей. Раньше это относилось преимущественно к бизнесу и политике. Сейчас спорт и искусство также становятся игрой по самым большим ставкам.

 В рамках поднятой темы интересно подумать о будущем большого спорта. В словах Елены о нравственности и роли личности в спорте чувствуется пессимистический настрой, попробую в противовес поделиться оптимистичным взглядом.

 Важным моментом, на котором я хочу остановиться, является низкий уровень конкуренции. Рост популярности спорта оказался слишком стремительным, чтобы общество успело подстроиться. Мы уже обсудили, что награда за победу сейчас существенно выше, чем раньше. Но дети, начинавшиеся заниматься спортом 15-20 лет назад, и их родители принимали решения и черпали мотивацию, ориентируясь на престижность спорта, какой она была на тот момент. Им и в голову не приходило, что при удачном раскладе сразу после завершения спортивной карьеры можно будет оказаться в кресле депутата госдумы. Но реакция на успех сегодняшних чемпионов последует обязательно, интерес к спортивной карьере должен повыситься. То есть повысится конкуренция.
С другой стороны,  с развитием спорта люди будут все ближе подходить к пределу возможностей человеческого организма. Мы не знаем где этот предел, никому не удавалось его достигнуть, но он должен быть. И чем ближе мы будем к нему приближаться, чем лучше станут тренировочные методики, тем меньше окажется разница технических навыков "самых лучших" и "лучших".
Повышение конкуренции и уменьшение разницы в мастерстве между спортсменами даст командам выбирать из нескольких равноценных кандидатов, появится возможность обращать внимание на моральные качества, психологическую совместимость и т.п.
Наблюдаемое “равнодушие к духовному миру личности” есть болезнь роста. Причем рост обусловлен не развитием спорта как такового, а новыми технологиями в маркетинге и средствах связи. Болезнь заставляет платить неадекватную дань высоким достижениям. Но я полагаю, что мы можем рассчитывать на постепенное исцеление.

14 июля 2012

Небольшой комментарий к предшествующей статье.

С того времени, которое упоминал Савва Ямщиков в своей статье, в нашей стране изменилось практически все – и страна, и экономические реалии, а главное – отношение наших соотечественников к себе и окружающим прямо противоположно тому, что он описывал. Раньше, в спорте особенно, все делалось для страны, жертвенно и беззаветно, а теперь, мы сами знаем как… Поэтому не нужно удивляться, что как стало известно из сообщения Россошика Льва Вольковича (между прочим члена наблюдательного совета ВФВ) на спортивном интернет-ресурсе Чемпионат.com,

 «Состоялось заседание Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, главный из рассматриваемых вопросов касался хода подготовки сборных команд России к Олимпийским играм.
 Президент ВФВ Станислав Шевченко рассказал, что число волейболистов, которые выступят в Лондоне, уступает лишь легкоатлетической сборной и превосходит даже команду пловцов. Кроме двух сборных по классическому варианту игры в Лондоне сыграют ещё и три российские пары по пляжному волейболу. (Я бы посоветовала в первую очередь всегда рассуждать о качестве, а не количестве, - Е.Г.)
 Кроме того, члены Наблюдательного совета одобрили начинание ВФВ ограничить фонд оплаты труда для клубов Суперлиги. Окончательное решение по этому вопросу должен принять президиум ВФВ.
Был также рассмотрен вопрос финансирования проектов ВФВ и ряд других».

 Интересно, а кто-нибудь из Наблюдательного совета поинтересовался мнением клубов на рассматриваемый вопрос? Мало того, что мы в неравном положении по сравнению с нашими европейскими соперниками по квотам на иностранцев, теперь – дополнительная преференция им же против нас. Но главное, похоже, чиновники Федерации не понимают, что в полупрозрачном российском спортивном бизнесе это реализовать просто невозможно. Теперь всем звездам российского волейбола открыта дорога за рубеж! Да и ответа на вопрос кто и как, на чьих примерах будет готовить молодежь, ни у кого нет. Строим капитализм, а иметь хотим строителей коммунизма или социалистических патриотов. У нас нет системного подхода – нет и результата. В итоге мы занимаем 9е место в рейтинге FIVB.

 Но если обратиться к столь любимому Ямщиковым хоккею. В феврале 2008 года было принято решение о создании Континентальной хоккейной лиги – новой международной лиги, созданной для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии. После переговоров и подготовительной работы Федерация хоккея России (ФХР) 27 марта 2008 года официально передала КХЛ права на проведение национального чемпионата в течение 3 лет. Впоследствии договор о передаче прав был продлен. Пункт 9.1 Устава Федерации хоккея России также гласит: «Взаимодействия Федерации с хоккейными лигами и иными объединениями хоккейных клубов строятся на договорной основе». Все эти согласованные системные действия регламентируются множеством документов КХЛ (правовой регламент, спортивный регламент, технический регламент, медицинский регламент, регламент по маркетингу и коммуникациям), а не только жалким «Регламентом ВФВ организации и проведения чемпионатов России и Кубков России по волейболу, оформления лицензий, переходов трансферных сертификатов». Устав же ВФВ недоступен для общественного прочтения. В ФХР цели и задачи федерации занимают достаточное место и охватывают обширное поле деятельности, которое, как известно, процветает.

 А в волейболе Генеральный директор ВФВ рассказывает о том, что развитие молодежного и детского спорта было переложено на плечи клубов, строительство спортивных сооружений туда же, помощь регионов в развитии клубов тоже зависит от того, на каких условиях клубы договорятся с властями. А как все это делать, если каждый год федерация мечется от дублей к молодежной лиге, устанавливает лимиты, ограничивает бюджеты. Любое вмешательство в рыночные отношения в профессиональном спорте – деструктивно, изобретать свой собственный путь должны лишь те, кто овладел всеми премудростями профессии. Основное правило рыночных отношений – конкуренция и самоорганизация, а не всеобщая уравниловка по несогласованным с участниками рыночных отношений правилам. Только тогда смогут заработать основные системные механизмы: правовой, этический и экономический. У нас так и не существует никаких договорных отношений между федерацией и клубами. Системность должна проявиться в устойчивых горизонтальных и вертикальных связях. На уровне сначала клубных объединений, а затем общего ВЗАИМОдействия клубов и федерации. Откуда будут у нас браться молодые игроки, если в детских спорт-школах не обеспечены условия труда специалистов, где даже сами специалисты не всегда имеют соответствующую квалификацию? Чем мы будем прививать патриотизм нашим спортсменам: статуями от FIVB и высокими контрактами вместо стремления научиться и стабильно показывать высокий уровень игры, подкрепленный материальной независимостью хотя бы по отношению к сборной команде? Пока что ничем…

13 июля 2012

Спорт и "спорт".

Знаменитый реставратор и искусствовед нашего времени Савва Ямщиков не уступал в яркости и остроте публицистики асам пера. До сегодняшнего дня злободневны и актуальны проблемы, затронутые в его книге «Россия и бесы. Когда не стало Родины моей…». Есть в ней и статья о спорте. Пусть и совсем не о волейболе, да и написана давно. Но проблемы здесь затронутые общие, нам до сих пор есть о чем задуматься. Нам – и спортсменкам, и болельщикам. Приведу ее полностью.

 

 "Ранней осенью хожу я, как обычно, на матчи хоккейного «Кубка «Спартака». Больше всего мне нравится смотреть поединки с участием ветеранов самого захватывающего вида спорта. Словно переносишься на машине времени лет на тридцать-сорок назад и снова видишь своих любимых до самозабвения игроков, с которыми связаны драгоценные воспоминания о юных годах, когда каждая встреча с тогдашними спортивными героями ожидалась с нетерпением. Спорт, а особенно футбол и хоккей, были для меня частицей жизни, ибо помогали они легче переносить тяготы повседневья и забывать о бытовых неприятностях и трудностях, поджидавших тебя на каждом шагу.

 Восхищаясь прекрасной формой своих оставшихся молодыми друзей Вячеслава Старшинова и Александра Якушева, сумевших сохранить неповторимость манеры игры и юношеский задор, благодарю я бога за то, что подарил он мне возможность наслаждаться их виртуозной техникой и артистическим блеском спортивного мастерства. Соперниками их, как правило, становятся наши ребята, играющие в именитых клубах НХЛ и приезжающие в перерыве тамошнего чемпионата на Родину. Получающие огромные деньги за свой труд, обласканные вниманием прессы, телевидения и многочисленных поклонников, поражают они порой чрезмерной расслабленностью, томной ленью и отсутствием столь необходимого в этом деле энтузиазма и азарта. Их обожатели часто обращаются друг к другу с вопросом, а кто это прошел по краю или сделал передачу, ибо не успевают они разглядеть номера на фуфайках. Разве нужно было нам видеть номер, чтобы опознать своего кумира? Разве можно было спутать Харламова с Зиминым, Старшинова с Фирсовым, Майорова с Альметовым или Блинова с Рагулиным? Каждый из тогдашних корифеев обладал только ему присущей манерой игры, у каждого был свой стиль, индивидуальный почерк, своя осанка, свои коронные приемы, свой внутренний дух. Объединенные великолепными тренерами в единый творческий ансамбль, они умели оставаться сами собой, сохраняя и совершенствуя индивидуальные человеческие и спортивные данные, полученные от природы. Поэтому и следили мы за их виртуозным исполнением затаив дыхание, наслаждаясь каждым финтом, каждой неповторимой заготовкой, каждым неожиданным приемом. И по сей день стоят перед глазами тогдашние спортсмены-легенды, которых знала и любила вся страна.

 Не знаю, как других любителей спорта, а меня факт покупки Абрамовичем старейшего английского футбольного клуба «Челси» заставил содрогнуться. Вот куда уходят из страны деньги, отобранные у врачей, учителей, шахтеров и музейных работников! А где же национальная гордость британцев, уступивших одно из своих достояний лицу, чьи капиталы более, чем сомнительного происхождения? И уж совсем непонятно мне, как русские болельщики объединились в клуб фанатов «Челси». Когда узнаешь об этом, понимаешь, как все дальше и дальше уходим мы от общенациональных идей, ведь спорт – одно из мощнейших проявлений патриотизма и любви к Отечеству. Смотришь на бесцветные футбольные поединки российского чемпионата, ответственейшие матчи мировых и европейских турниров и невольно задаешь себе вопрос: куда девались настоящие борцы и герои? Разве может кто-нибудь сейчас повторить подвиг Николая Тищенко, со сломанной ключицей отыгравшего целый тайм и помогшего нашей сборной стать олимпийским чемпионом; способны ли нынешние высокооплачиваемые игроки достичь вершин, окоренных Бобровым, Яшиным или Стрельцовым?

 Огромные деньги вкладывают в нынешний футбол и хоккей многие российские клубы. Локаут в НХЛ заставил и наших гастролеров, и западных знаменитостей искать крышу в российском хоккейном чемпионате. Около 3 миллионов долларов заплатили омские клубовладельцы чеху Яромиру Ягру всего за пять месяцев! Как из рога изобилия, сыплются деньги на легионеров, надевающих майки ЦСКА, «Динамо» и многих другх футбольных клубов. Не говоря о том, что результат от этих непомерных трат нулевой, хочется предупредить наших тренеров и наставников о полном забвении основного спортивного стимула – национальной гордости и умения постоять за други своя. Конечно, если ориентироваться на вечно хулиганящего и орущего по всем каналам некоего Кушинашвили, то надо делать ставку на тех спортсменов, которые получив профессиональные навыки в России, сразу же поехали за длинным рублем в чужеземство. «Слава миллионерам!» - прокричал распущенный мальчик в пошловатом шоу «5 вечеров», а я вспомнил, какие чудеса творили мои современники-спортсмены на протяжении многих десятилетий, получая при этом зарплаты абсолютно соразмерные с представителями других специальностей.

 Я прекрасно понимаю, что без существенных экономических дотаций спорт ни в одной стране мира развиваться не может. Но экономическая составляющая ни в коем случае не является основным стимулом, позволяющим добиваться высших достижений и радовать зрителей совершенством и отточенностью форм, захватывающей интригой и красотой человеческих проявлений. Руководители российского спорта постоянно между собою ссорятся, что-то делят, на что-то жалуются. Но вряд ли их волнуют судьбы мальчишек и девчонок, ищущих дорогу в большой спорт и давно лишенных той заботы и внимания, которой они были окружены в недавнем еще прошлом. Неприятно видеть и читать, как спортивный министр г-н Фетисов ругается то с представителями Олимпийского комитета, то с руководителями различных физкультурных подразделений. «Я не смотрел матч Россия – Португалия, - заявил министр, - но меня возмутило это позорное поражение». Главный руководитель, не нашедший времени посмотреть игру национальной сборной, мягко говоря, удивляет своим безразличием к исполнению служебных обязанностей.

 Меня, как и всех россиян, радуют прекрасные результаты славных представительниц нашего тенниса. Каждая победа Анастасии Мыскиной, Елены Дементьевой, Марии Шараповой доставляет такую же радость, как былые успехи Юрия Власова, Ларисы Латыниной, Алексея Уланова и Ирины Родниной, беспроигрышная серия наших блестящих хоккеистов. Но когда вспомнишь, что возможность овладеть на высшем уровне своей профессией героини самых престижных турниров получили в школах и на кортах Америки, невольно становится обидно за державу. Неприятно мне видеть их в объятиях «дедушки Ельцина», якобы заложившего основы процветания отечественного тенниса. Разваливая страну, выходил он в перерывах между пьянками на корт, совсем не думая о создании теннисной школы в России – и отправил нынешних чемпионов и чемпионок искать удачи у других берегов.

 Считай, кто больше заработал медалей на олимпиадах и чемпионатах, - дело статистиков. А вот испытывать радость за россиян приходится все меньше и меньше. Надо одуматься, господа, оглянуться на богатейшие отечественные спортивные традиции, вспомнить великих рекордсменов, их умение прославлять Родину своими успехами и постараться вернуть себе титул могучей спортивной державы".

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»