Прямая речь

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за ноябрь 2020 года

Предыдущая1 | 2
29 ноября 2020

Какие выводы можно сделать.

    В промежутке между турами Чемпионата России женской волейбольной Суперлиги Париматч были сыграны ещё два матча, один перенесённый на более ранний срок между московским «Динамо» и «Енисеем», другой отложенный с 6-го тура, где «Липецк» принимал «Заречье». В эти же дни казанское «Динамо-Ак Барс» начало своё выступление в группе Е европейской Лиги Чемпионов.

У «Енисея» были хорошие моменты в игре с «Динамо», которые, надеюсь команда реализует в последующих матчах, где такая игра может принести победу. «Липецк», надо сказать, постарался, обыграв всухую «Заречье». Но какая же нестабильность подмосковной команды, когда немногим ранее обыгрывается «Протон», а в Липецке уже не выходит сопротивляться. Не хватило только постоянности в реализации атаки.

«Динамо-Ак Барс» из трёх матчей в своей группе Лиги Чемпионов выиграло лишь один у чешского Оломоуца. Готовились, не то, чтобы растерялись, но обыграть ни Новару, ни польский «Хемик» не удалось. Конечно, не может быть довольным гендиректор казанской команды Сергей Чернышов, сказал, что будут делать выводы. Мой вывод таков, что настоящий уровень Суперлиги на сегодняшний день сильно отличается от уровня европейских лиг, где команды могут в таких же условиях пандемии подготовиться так, чтобы обыграть наш лучший клуб два раза подряд в трёх партиях. Уровень не в оснащённости и соревновательности, маркетинговых и социальных продвижениях, популяризации и посещаемости, а в том, что реально нужно для того, чтобы побеждать, а не привлекать к себе внимание. Ни в коем случае нельзя опускать руки, а действительно сделать правильные выводы и продолжать готовиться к февральскому этапу.

Не известно, как выступят в Лиге Чемпионов московское «Динамо» и калининградский «Локомотив», они сыграют 8-10 декабря в составе одной группы. Пока динамовки побеждают, но в Челябинске испытали сложности, которые объясняют своим недостаточным настроем на матч против «Динамо-Метар». Есть мелочи, о которых не говорят на установках, как о само собой разумеющихся вещах. Но если о них забывать, они складываются в ошибки.

Есть упражнение, которое используют для разминки, оно нравится всем игрокам. Игра в одно касание, один на один на всю площадку с постоянными сменами по кругу. Что-то вроде тенниса, только по-волейбольному, мяч не должен падать на пол. Если упал – очко. Так и тут, переброшенный мяч снизу, но ты не один, начинается замешательство, хоть и не всю площадку приходится защищать в одиночку. Этот мяч оборвался и неожиданно упал в трёхметровую зону, обидно. Зато молодец Евгения Бочкарёва, не растерялась, исправила свой же сорванный приём. Когда москвички стали играть внимательней, всё встало на свои места. Понравился выход Марины Бабешиной. Она не ошибалась на подаче, как, к примеру, Татьяна Романова на сетболе «Метара» в первой партии, достала в защите обман, и команда сравняла счёт. Мелочи, но какие важные. Если посмотреть на итоговую статистику «Динамо-Метар», то впечатляет количество набранных очков Андреа Ранхель, 21. Ольга Яргычова, Валерия Шевчук и Евгения Бочкарёва набрали по 7, какая большая разница.

Вообще, я считаю, нужно видеть и понимать, различать, когда команда выигрывает и за счёт чего, а когда соперник сам вам проигрывает, чего ни в коем случае нельзя принимать, как собственный успех.

«Липецк» обыграл всё такой же неполный состав калининградского «Локомотива». Только Алла Галкина усилила защиту «Локомотива», однако всё ещё нельзя рассчитывать на Лауру Дейкему, Валерию Зайцеву и Маргариту Курило. Послематчевые комментарии тренеров обеих команд очень чётко характеризуют игру, объясняют почему она сложилась именно так. Однозначно похвалы «Липецку», потрясающий матч провела Ирина Сазонова, полезна на блоке Светлана Дорсман. Реализация атак «Липецка», особенно после защиты, повторю слова Андрея Смирнова, сыграли ключевую роль в этой победе. «Локомотиву» не грустить и не сдаваться! Членам сборной России и кандидатам туда – постараться свой статус поддерживать и оправдывать.

«Минчанка» сыграла первый матч на домашней арене, знаменательно, что он стал и первым победным для белорусской команды. «Протон» играл без Анастасии Бавыкиной, но она активно участвовала в тайм-аутах, капитан поддерживала советами своих нападающих. Интересно было послушать комментарии Виктора Гончарова в трансляции матча, рада, что он в добром здравии. Спокойно и деловито, опытный мастер, знающий свою команду и тонкости происходящего, тренер рассказывает о них всем зрителям. Вот, кого нужно слушать и пытаться понять, а не приблизительно-описательный жанр внешних проявлений игры. Надежда Смирнова и Надежда Столяр сыграли безупречно, да и остальные игроки «Минчанки» старались. У «Протона» многое не получилось, приём подачи под давлением «Минчанки» плюс частые ошибки в атаке и попадания в блок тоже до добра не доводят. Можем только предполагать, что была сложная дорога в Минск, но после неплохих матчей со «Спартой» и краснодарским «Динамо», в игре «Протона» опять спад.

22 ноября 2020

Работа не останавливается.

  Статистика числа новых заражений коронавирусной инфекцией всё ещё растёт, но в этих условиях делается всё, чтобы не останавливать волейбольные соревнования. «Ленинградка» перенесла свои ближайшие матчи, а недавно пришлось уйти на изоляцию «Уралочке-НТМК».

«Минчанка» вырвалась из карантина и сумела провести подряд два выездных матча. Сначала в Калининграде был сыгран отложенный матч 10-го тура против «Локомотива», где «Минчанка» добыла своё первое очко, проиграв на тай-брейке. «Локомотив» в неполном составе столкнулся с напористой игрой белорусской команды. Со второй партии еще и Лауру Дейкему заменила Дарья Рысева. В большей степени усилиями Ирины Воронковой и Марии Воробьёвой «Локомотив» смог победить «Минчанку», где отличилась 20-ю набранными очками Маргарита Степаненко. Мария Воробьёва начала матч на позиции диагональной, а с третьей партии её перевели в доигровщицы. На место же диагональной хорошо вошла в игру Анастасия Стальная.

А в следующем матче «Минчанки» уже с московским «Динамо» календарного 12-го тура у Маргариты Степаненко игра не заладилась, её успешно заменила Виктория Секретова. «Динамо» играло без центральной Ирины Фетисовой, но с вернувшейся в состав Екатериной Ениной. Снова большое количество результативных блоков у динамовок – 16, 8 из них пришлись только на первую партию. Безошибочно в атаке сыграла Яна Щербань с очень высоким процентом реализации. А лучшим бомбардиром стала Наталья Перейра с 16-ю очками, 4 из них на блоке. Татьяна Романова активно себя вела, 3 раза закрыла соперниц блоком. Болельщики смогли увидеть известную комбинацию «крест», в совместном исполнении с Анной Климец. Заслуживают уважения послематчевые слова главного тренера «Минчанки» Станислава Саликова о том, что его команда не ищет оправданий, а мужественно и стойко противостоит трудностям и будет продолжать борьбу на площадке.

Казанское «Динамо» принимало «Липецк», готовясь к первому туру группового этапа европейской Лиги Чемпионов. 24-26 ноября «Динамо-Ак Барс» сыграет в итальянской Новаре поочерёдно с тремя соперниками по группе Е, причём первый матч состоится сразу с хозяйками турнира, клубом «Игор Горгонзола». «Липецк» встретился с нацеленной подачей и высокоэффективной атакой казанского «Динамо». В этом и была существенная разница, когда не получалось в ответ организовать свою тактику ведения игры.

«Локомотив» всё так же выступает в неполном составе, в матче с «Енисеем» уже и Лаура Дейкема наблюдала за игрой из-за площадки. Первую партию «Локомотив» проиграл, но видна была определённость и слаженность в действиях игроков тех сочетаний, которые заканчивали матч с «Минчанкой». Снова игру на себя взяли Ирина Воронкова с Марией Воробьёвой, но надо сказать, что им серьёзно помогли блокирующие Екатерина Евдокимова с Юлией Подскальной. У «Енисея» выделялась диагональная Софья Писаревская. Центральные сыграли неплохо, но было тяжело их задействовать больше ввиду неудобств на приёме подачи, которые создавал «Локомотив».

«Заречье», настрадавшись в двух матчах с московским «Динамо», в Саратове обыграло «Протон». Саратовчанки обычно хорошо играют дома, но не в этот раз. 19 ошибок только в атаке, причём начались они с легко выигранной первой партии. Вадим Панков переставил своих игроков, и они справились с заданием. Со второй партии на место диагональной Натальи Думчевой вышла Оксана Якушина, а Думчева доиграла матч уже, как центральная блокирующая.

«Тулица» наконец одержала первую победу, со многими прежде играя на равных в борьбе на тай-брейках, но не выигрывая. В этот раз результат был достигнут в четырёх партиях гостевой встречи против «Спарты». Екатерина Тимошкова стала самой результативной у «Тулицы» с 17-ю очками. Хорошо вышла Анастасия Азанова. Пусть не удалось спасти третью партию, но Азанова осталась на площадке, а Ольге Ефимовой пришлось перейти в доигровку в четвёртой партии. Ход сработал, для Ефимовой эта позиция привычна. «Спарта» много ошибалась на подаче, да и в атаке немало, тем самым лишая себя возможности конкурировать с соперником.

Противостоять сложностям приходится всем командам, в этом туре заметны сделанные акценты в вариантах игровых сочетаний у многих команд. Хорошо, когда такая совместная работа тренеров и игроков не останавливается, а приносит результат.

16 ноября 2020

Свежие наблюдения.

 Подходит к середине предварительный этап Чемпионата России женской волейбольной Суперлиги Париматч. К существовавшим всегда трудностям в виде насыщенного календаря матчей, особенностей разъездов, участия в нескольких турнирах для половины команд, организации в этих условиях тренировочного процесса добавились инфекционные риски, избежать которых мало кому удалось. Профессиональный спорт предусматривает повышенную ответственность, в том числе соблюдение требований по недопущению участия в мероприятиях, которые могут повлечь за собой снижение физических кондиций или вероятность получения травмы. Другое дело – повреждения, полученные непосредственно в игре, к которой спортсмен допускается как медперсоналом, так и тренерским штабом. Здесь довольно часто возникают некоторые противоречия. К примеру, игрок, или даже несколько, не до конца выздоровели или восстановились после болезни или травмы, возможно после попадания мяча в лицо во время одного из розыгрышей и т.п, с чем мы часто сталкиваемся. Вот вопрос, который надо решить прямо сейчас, в нём участвуют несколько сторон: сам игрок, тренер, которому нужно выиграть и команда, где не всегда есть равноценная замена. Выйти на площадку, рискуя усугубить своё состояние, и любой ценой играть или сохранить здоровье, залечить травму, простуду, не только сбив температуру? И то, и другое рано или поздно непременно скажется на результате команды, вот только в какую сторону окажется это воздействие. Однозначно оценить тот или иной выбор мы не можем, но нам всегда приходится его делать. Но и нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить здоровье.

Московскому «Динамо» и «Заречью» удалось сыграть оба матча предварительного этапа за эти шесть дней. Наталия Гончарова не принимала в них участия, довольно редко такое случается, но причиной тому здоровье Наталии. Татьяне Романовой нужно было восстановить взаимодействие, которое мы видели в «Уралочке», с Анной Климец. Ведь замены, произведённые в матче с «Ленинградкой», были прямые, тактические. Сначала Климец заменила Гончарову, немного позже Марина Бабешина сменила Романову. После той сложной для всех игры, уже когда все разошлись, Татьяна Романова долго и активно продолжала работу с Яной Щербань. Судя по жестам Татьяны, она пыталась договориться о вариантах передач и последующих атаках Яны. Для меня такое проявление индивидуальных договорённостей и обсуждений – самая настоящая плодотворная работа. В матчах с «Заречьем» добавилась еще одна задача – пасовать левше с другими особенностями разбега, нежели у Гончаровой. И тут тоже идёт работа на результат, где я вижу взаимное встречное стремление к улучшению.

Замены связующих вместе с диагональными называются «двойными», готовятся и производятся они для усиления блока и увеличения числа нападающих у сетки. «Енисей» в первой партии матча против казанского «Динамо» использовал вариант двойной замены, когда вместе с Ириной Филиштинской, в диагональ вышла центральная Анастасия Самойленко. Эту партию «Енисей» выиграл. Существует вариант использования центральных в таком качестве, когда, находясь во второй зоне, они играют привычные для себя забегания с одной ноги, комбинационно ускоряя возможности атаки.

Евгения Старцева исполнила в этом матче, выбегая с задней линии, передачу одной рукой за голову Саманте Фабрис. Не случайно она сделала такой выбор, сохранив равновесие, погасив свою скорость, технично и осознанно выполнила передачу, не вызвав никаких нареканий от судей.

В составе «Липецка» дебютировала 15-летняя Виктория Демидова, чемпионка Европы среди девушек до 17-ти лет. Причём, она не просто выходила на подачу, а ей было доверено остаться играть на площадке до конца матча, в момент, когда «Липецк» крупно отставал в счёте. И девочка сыграла безошибочно, совершенно без растерянности, а, наоборот, сосредоточенно и серьёзно.

В школах, спортивных секциях и командах всегда всем объясняют одинаково. Есть формулы, теоремы, техника, тактика и методика обучения. Так вот, если отталкиваться от основ и последовательности чего бы то ни было, а не скакать по верхушкам, не зная откуда что взялось, то можно многое узнать и многому научиться, несмотря на возраст. Чем раньше усвоится база, тем больше возможностей её расширить и укрепить. Всегда есть, чему учиться и у кого, любознательность и овладение правильным материалом непременно принесут пользу.

Предыдущая1 | 2
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»