Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за март 2020 года

29 марта 2020

Об окончании Чемпионата России.

    Многие спрашивают: «Чем занимается Година в «Динамо»? – примеряя на себя роль инспекторов или из праздного любопытства. Представлю сегодня читателям последнее из выполненных мной поручений, ответ ВФВ на запрос предложений о Чемпионате России 2020 от клуба «Динамо» Москва. Не знаю, что именно из него было представлено Президиуму ВФВ, но имею право опубликовать свою работу. Выполняла я её, изучив соответствующие документы, но понимая, что решение будет принято в закрытом формате. Как оказалось, проще «заменить, исключить и отменить» свои же пункты Положений, чем им следовать. Замечу, что я так же предлагаю одним из вариантов завершить Чемпионат России 2020, но не аннулировать результаты или подменить понятия, как это было сделано на внеочередном заседании Президиума ВФВ, а признать несостоявшимся ввиду чрезвычайных обстоятельств. Срок подачи предложений был установлен 30 марта, президент ВФВ Станислав Шевченко 26 марта сообщает ТАСС, что «решение будет объявлено 30 марта», но в действительности вышло иначе.

    Как тут не вспомнить знаменитую фразу Шарапова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: "Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень." В Регламенте ВФВ (основном нормативном документе, определяющем порядок и условия проведения соревнований ВФВ) многажды повторяется словосочетание «исключительно по спортивному принципу». Однако, в пункте 2.3 Положения об Открытом Чемпионате России по волейболу 2020 года среди женских команд «команды делятся по принципу «змейка» на две группы» для розыгрыша ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО этапа, теперь ставшем именоваться «основным». А в алфавитном указателе терминов и определений Регламента ОО «ВФВ» (такой тоже существует) понятие спортивного принципа отсутствует. Любые пункты Положения, как показывает практика, можно нарушить, для этого достаточно уплатить соответствующую тарифам ВФВ сумму, и, как сейчас выяснилось, пункты можно исключить, а утверждённые ранее правила поменять. Пункт 54.4 Регламента ВФВ «Зачёт, определение мест и награждение команд производится в соответствие с Положением о соревновании», которое вчера взяли и изменили. До последнего тура предварительного этапа лидировал в таблице калининградский «Локомотив», который пренебрёг пунктом 1.16 Положения, проиграл «Сахалину» и был справедливо оштрафован. При этом пункт 1.46 Положения наделяет Директорат ВФВ правом «назначить начало игр последнего игрового дня заключительных туров каждого этапа, проводимых в разных городах, на одно время», но Директорат им не воспользовался, допустив подобные нарушения. «Локомотив» же теперь тем самым еще и безропотно уступил своё чемпионство Казани. Как это всё согласуется со спортивным принципом?! Московское «Динамо» вообще могло закончить предварительный этап на пятом месте, исходя не только из собственных фактических результатов предварительного этапа. Но и из-за того, как другие клубы решали свои дела, публично вовлекая в них букмекерские конторы и вводя в заблуждение болельщиков.

    Результаты плей-офф теперь аннулированы, на сайте ВФВ попросту стёрты, а понятия в Положении официально подменены. Все принятые документы выходили последовательно, но далеко не согласованно «во исполнение приказа от 16 марта №216 Минспорта России». Реакций было несколько. Поначалу 17.03 приказ был вовсе проигнорирован, а исполнен только п.2 письма Минспорта России от 16.03 №ОМ-01-00/2043, когда все соревнования приостановили, кроме Молодёжной лиги и серии плей-офф за 1-4 места.  Затем вдогонку 20.03 в 12:28, когда команды уже прибыли к местам проведения ответных полуфинальных матчей, ВФВ, наконец, берётся за исполнение Приказа №216 от того же 16 марта, повторяю. Финалом всего этого «исполнения» одного и того же приказа стало вчерашнее решение и переделка собственных нормативных актов.

 Теперь после этой вводной, основанной исключительно на фактах, представляю вашему вниманию текст предложения, разработанного мною по поручению руководства женского волейбольного клуба «Динамо» Москва.


 В связи с запросом Президента ВФВ предложений о возможности и вариантах продолжения чемпионата России 2020 года после отмены в регионах ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) женский волейбольный клуб «Динамо» Москва предлагает:

 1. Следовать Регламенту ОО «Всероссийской федерации волейбола» и Положению об открытом чемпионате России 2020 г. по волейболу среди женских команд, утверждённым Президиумом ВФВ, и определяющих порядок и условия проведения соревнований ВФВ.  Статья 8.1.4. Регламента ВФВ «На основании итоговых результатов прошедших Соревнований ВФВ наделяет статусом чемпиона (победителя) и обладателя Кубков, проводит ротации клубов по лигам и определят представительство клубов в суперкубке и в международных кубках на следующий спортивный сезон». Статья 54.4. «Зачет, определение мест и награждение команд производится в соответствие с Положением о соревновании».  Так же статья 2.2. Положения указывает, «соревнования проводятся в два этапа: предварительный и финальный». Согласно этим установленным и принятым всеми клубами-участниками приостановленного чемпионата России 2020 г. нормами на данный момент определение мест и их зачёт не представляется возможным. 

 2. Цели и задачи проведения официальных соревнований ВФВ в отношении чемпионатов страны в статье 47.2 Регламента ВФВ выражены как:

  • определение исключительно по спортивному принципу классификации команд в чемпионатах, Кубках и первенствах России среди мужских и женских команд;

  • определение исключительно по спортивному принципу победителей и призеров чемпионатов, Кубков и первенств России

  • определение исключительно по спортивному принципу Клубов для участия в Лиге чемпионов европейских стран;

  • определение исключительно по спортивному принципу Клубов для участия в Кубках Европейской конфедерации.

Статья 54.4 Регламента ВФВ гласит, что «зачет, определение мест и награждение команд производится в соответствие с Положением о соревновании». Но статья 1.44 Положения одновременно «не допускает перенос игр (туров) любого этапа на более ранние или поздние сроки из-за совпадения сроков с играми пляжного волейбола и соревнованиями юношеских команд, за исключением случаев необходимых, для подготовки сборных команд России». С возникновением новых обстоятельств переноса Олимпийских игр в Токио 2020 на 2021 год предлагаем рассмотрение варианта доиграть чемпионат России Суперлиги 2020 после отмены ограничительных мер, связанных с пандемией вируса COVID-19. Но, т.к. «исключительное право отмены (переноса) матчей в случае чрезвычайных обстоятельств, принадлежит Исполкому ВФВ» ст. 1.43 Положения о чемпионате России 2020, целесообразно использовать имеющееся время на разработку дополнений и поправок к текущему Положению.

 3. В случае невозможности принятия решения о переносе несыгранных матчей, считаем правильным признать чемпионат России 2020 г. несостоявшимся. Любые другие варианты зачёта и определения мест оцениваем, как нарушение базовых спортивных принципов и, как следствие, вышеуказанных статей Регламента ВФВ.

 4. Считаем абсолютно логичным увязывать принятие решения по чемпионату России с решениями о статусе и итогах клубных соревнований под эгидой ЕКВ сезона 2019-20 в обоснование статьи 2.15 Положения об открытом чемпионате России 2020 г. по волейболу среди женских команд: «Количество команд России и представительство их в том или ином еврокубке определяется «Регламентом CEV».

 

17 марта 2020

Первые полуфиналы.

   Полуфиналы начались с превосходного матча, который провели 14 марта в Нижнем Тагиле «Уралочка-НТМК» и калининградский «Локомотив». Сравнивать соперников было бы не логично, все сравнения были бы в пользу «Локомотива», но старания с первых минут было явно больше у «Уралочки». Богдану Анисову еще в первой партии заменила Ксения Смирнова. Они с Сесе Монталво добросовестно отыграли матч, что самое важное, совершили мало ошибок и держали стабильную результативность. У «Локомотива» сначала получила повреждение Татьяна Кошелева, как оказалось незначительное, позволившее вернуться в игру. Позже серьёзная потеря в лице Валерии Зайцевой. Вышедшие на их замену Маргарита Курило и Екатерина Орлова сыграли не хуже. Но, повторю, что это «Уралочка» играла лучше. Такой видимой поддержки друг друга и воли к победе я давно не видела в игре московского «Динамо», поэтому была искренне рада за других. Не всегда удавалось справляться с нервами обеим командам, но в некоторых случаях была откровенная халатность, торопливость. Выделю Татьяну Романову, как она носилась по площадке, благодарила за выручку нападающих и, где надо, требовала так, что спорить с ней желания ни у кого не возникало. Игра Смирновой и Монталво в поддержку Ксении Парубец, набравшей 31 очко, – это заслуга и Романовой, и общего командного настроя. На блоке потрудились все, центральные эффективно разнообразили нападение «Уралочки». «Локомотив» же значительно хуже сыграл на блоке, плюсом больше ошибок в атаке и целых 18 на подаче. Каждый раз поражаюсь, когда после матча главный тренер команды не знает, «чего не хватило» его команде. «Будем смотреть по статистике и затем разбираться», - говорит Андрей Воронков. А во время матча это не заметно, и в статистику во время игры никто из тренеров не заглядывает что ли?

   Во втором полуфинале между двумя «Динамо» московским и казанским предматчевая статистика сезона была на стороне «Динамо» Казань, обладательниц Кубка России 2019 и победительниц предварительного этапа Чемпионата России. Москвички проиграли 0-3, но всё-таки старались. Это отмечает и казанская команда в послематчевых комментариях. Стоит признать, командные взаимодействия у казанского «Динамо» реально отлажены и оттренированы до того момента, когда можно повышать скорость игры, имея чёткую базу. То есть планомерно организованное выполнение действий с целью их усвоения, которое обеспечивает уяснение, закрепление и автоматизацию требований, превращение их в умение или навык. Чтобы впоследствии была возможность увеличивать не только скорость, но и качество и легкость выполнения. Я часто взываю к ответственности и проявлению характера от игроков московского «Динамо», но сейчас вижу, что внутренних качеств у наших игроков хватает, расстроился механизм взаимодействий и взаимопонимания. От того длительное время держать высокий уровень, противостоя сопернику, становится невозможным. Постоянные в течение сезона смены составов привели к тому, что игроки не имеют общей единообразной наигранной стратегии, как следствие рушится индивидуальная база, которая у многих вообще была на довольно среднем уровне. Это беда, от которой пропадает вера в себя, соглашаюсь с Желько Булатовичем.

   Ведь у казанского «Динамо» тоже были потери, травмы Анны Котиковой и Татьяны Кадочкиной. Но и тут нашли выход, взяли Арину Федоровцеву, юную волейболистку, но с правильным воспитанием, которое приносит результат уже для команды. Хорошо и верно работает система волейбольной школы, организованной в Казани. Это серьёзный ресурс, как для молодёжных сборных, так и для взрослых команд. Другое дело, как распоряжаться этими ресурсами, не зря я в который раз вспоминаю о воспитании, базовых приоритетах профессиональной деятельности наших волейболисток.

 Предпринимаемые меры профилактики распространения вирусной инфекции вводятся и обновляются каждый день в зависимости от ситуации, и мы обязаны им подчиняться. Но руководствоваться следует официальными сообщениями мэрии Москвы и территориальных органов власти. Пространные посты в соцсетях с орфографическими ошибками делу не помогут.

09 марта 2020

Четвертьфиналы чемпионата России.

     Завершились четвертьфинальные матчи Чемпионата России Суперлиги Париматч, золотых сетов сыграно не было ни в одной из четырёх пар, но это не значит, что не было борьбы.

   «Уралочка-НТМК» дважды победила «Сахалин» на тай-брейке, это были самые упорные матчи. Дополнительную нагрузку создали путешествия. По понятным причинам «Уралочке» пришлось тяжело в течение всего сезона, участие в Лиге чемпионов и травма Анны Климец. Но команда выстояла, справилась с промежуточной задачей выхода в полуфинал. А «Сахалин» показал, что способен бороться, этот настрой понадобится в дальнейших играх за 5-е место.

   «Локомотив» Калининградская область был сильнее краснодарского «Динамо», но тоже пришлось постараться. Мне понравилась игра Ангелины Лазаренко, остальные не всегда играли стабильно, но тут и соперник не давал разгуляться. «Локомотив» хорошо готов, команда старается и встретится в полуфинале с «Уралочкой-НТМК». Ирина Воронкова вернулась в состав, провела эти два матча на высочайшем уровне.

   Казанское «Динамо» не проиграло «Ленинградке» ни одной партии, но оба раза самое активное сопротивление соперницы оказывали друг другу в заключительных партиях. У Казани главным вопросом на сегодняшний момент стоит продолжение участия в Кубке ЕКВ, пока назначен всё-таки выезд в Италию, который может повлечь за собой карантин. А по четвертьфиналам отмечу неудержимую Ирину Королёву и надёжный уровень игры легионеров казанского клуба.


   То, что происходит у московского «Динамо» однозначно не выразить. Сложности проявились во втором домашнем матче против «Протона», проигран был первый сет, затем с трудом выиграны два последующих, и всё. Задача выполнена, а там хоть трава не расти. Да, можно оправдывать поражение тем, что тренеры приняли решение дать отдых основе, но там не должно было всё так кардинально меняться, может только без Наталии Гончаровой игра «Динамо» могла ослабнуть. Больше огорчает равнодушие и глупые улыбки на лицах некоторых игроков. Да это зрители уже давно смеются над происходящим. Хелена Хавелкова позволяет себе во время смены сторон в пятой партии, когда ее команда проигрывает, пойти к трибуне обниматься со своим другом, который тоже называет себя профессионалом. Уже был дан свисток, шёл розыгрыш. В туалет бегать перестали между партиями, теперь вот европейская толерантность и вальяжность вместо дисциплины. А на площадке качество в минусе. Нам пишут такие же, видимо, безответственные люди из Санкт-Петербурга, начинают защищать игроков, абсолютно не осмысляя, что произошло. Мне же стыдно за пренебрежительное отношение к делу некоторых спортсменок, в том, что они выступают за московское «Динамо». Откуда взялось это? От лести некомпетентных или отсутствия собственной ответственности и понимания, для чего вы здесь находитесь? Ну и нельзя не вспомнить очередной призыв делать ставки. Когда игра принимает совершенно неожиданный оборот, азартные игры до добра не доводят. Вот такой международный женский день, когда радоваться нечему.