Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за февраль 2021 года

25 февраля 2021

Причины и следствия

До решающей стадии розыгрыша Чемпионата России 2021 женской волейбольной Суперлиги Париматч осталось всего два тура, если не считать отложенные встречи. Сегодняшние заметки будут посвящены исключительно выступлению московского «Динамо» в недавних матчах.

 Как известно, команда шла и пока остаётся на первом месте в таблице и по количеству поражений (что я считаю самым важным критерием качества игры команды) была наравне с чемпионом России прошлого сезона и обладателем Кубка России 2020 казанским «Динамо-Ак Барс». Была, покуда не проиграла калининградскому «Локомотиву» одну из сдвоенных отложенных с 5-го и 18-го туров встреч. Бытует мнение, что гораздо важнее уверенно сыграть в финале шести, а не сейчас. На данный момент вроде бы простительно, бывает. Отнюдь! Да, в распоряжении московского «Динамо» одна связующая и, как мне видится, идёт наигрывание в составе Натальи Кротковой, что можно считать верным, потому что дальше точно будет поздно. Только это не причины и не повод проигрывать. Совсем недавно, пока москвички обыгрывали «Уралочку» и «Липецк», «Динамо-Ак Барс» разгромил «Локомотив», не оставив им никаких шансов. После этого «Локомотив» ещё успел сыграться с "Динамо-Метар", и уже тогда нужно было понимать, что соперник выйдет побеждать, а не на «интересную битву».

 Прав Желько Булатович, который после каждого из матчей говорит о собственных недоработках «Динамо», о низкой результативности в атаке и бездействии на блоке в первом проигранном. «Локомотив», на мой взгляд, играл очень вдохновенно, с нацеленностью на результат. Болельщики все в масках, следят за игрой, участвуют, очень дисциплинированы. Я не увидела ни одного безучастного человека за эти два дня. Наши же ходили довольно понуро, а если и улыбались, то совершенно невпопад, к примеру, забивая мяч при счёте 15-23 в четвёртой партии. Если сравнить, как на каждый мяч выходила Ирина Воронкова и, насколько удачно сыграла Валерия Зайцева в первом матче, то у «Динамо» со своей вялой игрой конечно ничего не получилось. В статистике есть занимательная графа, отыгрыша подачи в каждой из расстановок, разница +/-. Отыграли подачу с первого раза +1, со второго 0. И так за весь матч набирается разница. Так вот в первой игре «Динамо» было в плюсе только в двух расстановках, в остальных большой минус. У «Локомотива» одна расстановка в минусе и две на ноль, в других большой плюс.

А это, для сравнения, показатели второго матча, который «Локомотив» проиграл, но в минус ушёл в двух расстановках, а не в четырёх, как «Динамо» в первом матче. Я говорю сейчас о том, что динамовки не забивали не только в контратаках после защиты, но и с приёма подачи. К тому же набили в блок столько, сколько обычно блокируют сами. Поэтому вопросы и требования в первую очередь должны быть к себе. В финале шести не будет никаких сдвоенных матчей, нужно играть хорошо и сразу с любым соперником. Несомненно, нужно выигрывать, а не просто выступать и красиво передвигаться по площадке, выполняя волейбольные элементы.

 Истина проста, проиграть может каждый, для этого никаких усилий не требуется. Тем более сейчас, когда три года все стабильно в высшем дивизионе. А поражениям нет числа, взять хотя бы четвёртую и пятую строчки таблицы, там показатели 8 и 10 поражений из 23-х сыгранных встреч. Это минимум 35% проигранных матчей, что говорит вовсе не о возросшей конкуренции, а о снижении качества игры. Вот вам и естественность причин и простота объяснения. 

10 февраля 2021

Чемпионат России женской волейбольной Суперлиги близится к своей решающей стадии.

   22-й тур вместе с отложенными матчами, которых предстоит ещё много в ближайшее время, внёс изменения в расположение команд в таблице Чемпионата России женской волейбольной Суперлиги. Февраль короткий месяц, а успеть нужно многое до начала плей-офф. «Енисей» и «Тулица» продуктивно используют время, ворвались и укрепились в десятку сильнейших.

«Енисей» сначала обыграл в трёх партиях «Минчанку», не оставив никаких шансов. В Липецке же борьба была на протяжении всего пятисетового матча. «Енисею» пришлось сравнивать счёт, уступая по партиям, да ещё и догонять, и выигрывать после отставания 6-10 на тай-брейке. Ошибок было много у «Липецка», рассуждать не о чем, когда победы складываются при помощи неточностей соперника. Но игроки «Енисея» терпели и трудились до конца.

 

«Уралочка-НТМК» в ещё более сложных обстоятельствах обыграла дома «Ленинградку». Сами, конечно, довели до такого, но отступать не стали, проигрывая 0-2. Урок петербургской команде, наверное, запомнится.

«Спарта» и «Динамо-Метар» скатились дальше некуда, туда, где стабильно выступающее «Заречье-Одинцово». «Заречье» сыграло два матча в Калининграде 9-й и 22-й туры. «Локомотив» всё так же в составе 9-ти человек, но против «Заречья» этого вполне хватило на 3-0 оба раза.  

Казанское «Динамо-Ак Барс» примерно в таком же стиле приняло дважды «Минчанку». С той лишь разницей, что у Казани состав был в наличии, в матче номинального 9-го тура «Минчанка» уверенно выиграла первую партию. Вторая встреча была ещё более напряжённой, отдых для легионеров «Ак Барса» чуть было не обернулся потерей очка. Но Арина Федоровцева забила решающий мяч в контратаке, сняв все тревоги. Ещё одна особенность, что игры проводились в полдень и в тренировочном зале. 

Что самое интересное, так это то, что 9 февраля «Ленинградка» обыграла в трёх партиях «Протон» в перенесённом матче 11-го тура, а уже на следующий день, ровно в 13:13 по московскому времени Директорат ВФВ объявил об отстранении «Протона» региональным Управлением Роспортебнадзора на 14 дней «от участия в соревнованиях и тренировочном процессе». Причина не названа, но понятна. Только между матчем и отстранением прошло чуть больше 17-ти часов, это время на допуск к игре и на повторное тестирование. «Думайте сами, решайте сами», - как говорится.  

Московское «Динамо» в 22-м туре взяло реванш за поражение в первом круге у одноклубниц из Краснодара, 3-1. Если события так и будут развиваться дальше, то победитель предварительного этапа определится в перенесённой встрече «Динамо» Москва с «Динамо-Ак Барс». Её дата установлена на 17 марта, когда другие команды уже начнут матчи плей-офф.  

 

05 февраля 2021

Утраченные возможности.

   Завершилось выступление российских команд в европейской Лиге чемпионов неутешительно и безрадостно. Хотя, многое понятно было ещё в декабре после сыгранного первого группового этапа. Расширение представительства российских команд в Лиге казалось всем благом, но по факту этой привилегией не воспользовались. Можно понять решение «Уралочки-НТМК», да и «Локомотив» к домашнему этапу подошёл не в полном составе, несмотря на предпринятые усиления.

Мотивированные надежды оставались на московское и казанское «Динамо», однако и во втором групповом раунде они не оправдались. Бессмысленно разбирать каждую игру, достаточно коснуться только результатов, и многое станет понятным. Не понятно только, почему вещи не называются своими именами, а наоборот, дескать была «интересная битва». Ведь именно результат определяет положение и место профессионального спортсмена и команды. На деле я вижу повальное «замыливание» рассмотрения дел по существу, отвлечение внимания от главного, поиска причин поражений и их устранения. Со всех сторон навязывание азартных игр, ставок, каких-то выборов «самого заряженного игрока», лайки и споры в соцсетях под публикациями с бессмысленными текстами, отображающими картинки о причёсках, кроссовках, нарядах и поведение волейболисток в свободное время. Самый заряженный – это какой? Есть ли польза или результат для команды в чьих-то личных предпочтениях? Или всё же это не популяризация, а увеличения количества вместо качества, попросту оболванивание и монетизация этого количества, за счёт вовлечения под вывеску «волейбол»? Мало того, все эти внешние факторы являются обязательными условиями участия команд, пожалуй, даже допуска, в Суперлигу. А тем, кто этим занимается, но далёк от волейбола, оплачивают эти услуги. Создаются иллюзии и ложное представление о силе и качестве выступления наших команд и игроков.

Поэтому нечего удивляться, когда игроки клубов-чемпионов не могут качественно выполнить передачу на атаку после защиты, зачастую даже не ориентируясь, где находятся нападающие. Такие передачи могут лететь, как на сторону соперника, так и в зону связующей или центрального игрока, а то и вовсе просто над собой от беспомощности.

Акценты давно смещены, приоритеты в другом, поэтому, если видеть суть, то ничего неожиданного не произошло, как бы цинично это ни звучало.