Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за январь 2022 года

08 января 2022

Опять о сборной России.

 Я не скрывала своего разочарования результатами сборной России в Олимпийском сезоне. Писала об этом здесь, сказала при короткой встрече в лифте дворца спорта «Динамо» самому Серджио Бузато. Понятие результата для меня неотрывно связано с неоправдавшимися и нереализованными надеждами, а главное судьбами игроков сборной России. Среди них готовившиеся самостоятельно и сорвавшие нормальную подготовку к сезону как сборной, так и клуба наши Екатерина Енина и Татьяна Романова. Эмоции улеглись со временем, но правда и реальность никуда не делись. ВФВ опубликовала рейтинг национальных сборных международной федерации волейбола на 1 января 2022. Женская сборная России находится в нём на 8-м месте в мире и на 5-м в Европе. Рейтинг высчитывается согласно результатам каждого сыгранного матча национальной сборной за сезон. 14 декабря 2021 анонсировался Президиум ВФВ, где должны были рассматриваться вопросы, касательно договоров главных тренеров сборных команд России с ВФВ. Сразу после Президиума выяснилось, что повестка была иной. Сроки вынесения решений были отложены на конец декабря, больше информации не поступало.

 Конечно, новое заседание рано или поздно состоится, как и тренерский совет, надеюсь. 5 января вышло интервью игрока сборной России сезона 2021 и ВК «Липецк» Ирины Капустиной.

 Пара выдержек из него:

— Какие впечатления остались от Серджо Бузато, если оставить за скобками ставший мемом его русский язык и фразу «давай-давай!»?

— Он очень позитивный человек, даёт игрокам кучу положительных эмоций. Но в тренировочном процессе полного взаимопонимания достичь так и не удалось. Не знаю, чьей вины в этом больше — нас, игроков, или Бузато. В некоторых моментах командой больше руководил второй тренер (Юрий Булычёв. — Прим. авт.).

Например, в сборной у меня случился небольшой стресс после жёсткого прессинга со стороны второго тренера, но благодаря разговору с мужем я быстро пришла в себя.

Полное интервью можно прочитать по ссылке: https://sport.lpgzt.ru/aticle/irina-kapustina-naberites-terpeniya-i-verte-v-chudo-.htm

 Ладно с позитивом Бузато разобрались в «мемах», но что это за второй тренер, который руководит командой в некоторых моментах, а в свободное время оказывает жёсткий прессинг?! В современной действительности такие заявления - повод для обращения в правоохранительные органы. Я неоднократно слышала о том, что на глазах команды случались конфликты между этими двумя товарищами, и это происходило в женской команде. Ни на что моя заметка не имеет желания повлиять, никакой цели не преследует, но я не могу равнодушно относиться к тому, что в сборной нашей страны ко всем удручающим результатам добавляются ещё и вопиющие безобразия, не имеющие никакого отношения к реальной работе.

06 января 2022

Новогодние размышления.

 Наступил новый 2022 год, и в первом же матче предварительного этапа Чемпионата России московское «Динамо» одержав победу над «Тулицей» вернулось в тройку лучших команд в таблице. Почти завершён первый круг начального этапа, остался один тур. Сыгран Кубок России 2021. Радоваться пока рано, да и особенно нечему. Признаём, что невысоки наши результаты, нестабильны командные взаимодействия, основные соперники играют сильнее.

 Вчера удалось лично поздравить с удачным матчем Эдину Бегич, первое что она ответила: «Наконец-то!» Несомненно, её, да и всех игроков, пожалуй, заботит тот вклад, который они приносят в командный результат, не только личные достижения. Озабоченно говорила о финале четырёх Кубка России Элица Василева. Ещё есть осадок от поражения, но видно и желание побеждать в следующих матчах. Татьяна Романова обычно приносит по нескольку очков на блоке, вчера их было 3. Запомнился классический розыгрыш атаки из шестой зоны, Таня называет эту комбинацию пайп, но не всегда она соответствовала этому определению. Тут же было сыграно так, как нужно, с широким забеганием Екатерины Поляковой и точной передачей без блока для Натальи Кротковой. С Ириной Фетисовой набрали высокий процент реализации, работать, благодаря слаженному блокированию атак соперника, над эффективностью контратак.

 Случаются порой и детские простые ошибки в игре московского «Динамо», количество их уменьшается, но они всё же возникают. Не всегда положительные настроения идут как с трибун от болельщиков, так и от самих игроков. Тех, впрочем, кому стоило бы взглянуть трезво на свою собственную игру, а не кадровые решения, которые если и должны обсуждаться, то исключительно внутри команды. Здесь нельзя говорить о некоем единообразии в понимании насущных проблем, но очевидны пробелы в воспитании и опыте выступления за предыдущие клубы, где возможно требования иные.

 Хочу видеть и знать, что в команде собраны не просто игроки, а личности, способные учиться, анализировать, взаимодействовать, совершенствоваться, обдумывать и принимать решения, а после нести за них ответственность. Напомню, что никакого существенного материального осязаемого продукта соревновательная деятельность в профессиональном спорте не приносит. Здесь главным определяющим фактором является достигнутый результат. И если кто-то другой побеждает, это значит не только, что он умеет делать что-то лучше других, но и то, что его соперник ему уступает.