Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за май 2023 года

12 мая 2023

Момент истины.

 Спустя 4 долгих и сложных сезона московское «Динамо», наша команда, которой сегодня исполняется 19 лет со дня её возрождения, в восьмой раз за это время становится Чемпионом России! Это произошло спустя несколько недель после того, как мы отметили столетие нашего горячо любимого спортивного общества «Динамо»! Этого успеха достигли наши девушки в год столетия отечественного волейбола! Вдобавок к завоёванному Кубку России 2022 и выигранной Спартакиаде сборной Москвы, которую представляла наша команда, – это полный золотой сезон женского волейбольного клуба «Динамо» Москва. Наши поздравления всем, кто был рядом, поддерживал, был строг и требователен, а после – радовался вместе с нами все эти месяцы!

 И вновь, как после победы в Туле в Кубке России 2022, я хочу говорить не об игре, а о людях, которые в ней участвуют. Более достойного соперника нам сложно представить в последние уже 5 сезонов. Меняются составы, но культура и характеры, её формирующие, - нет! Я восхищена теми, кто эту культуру несёт в себе, демонстрирует в игре и тем самым обучает поколения будущих волейболисток и болельщиков. Мне удалось лично, несмотря на соперничество, перед матчами финальной серии поговорить с Ириной Филиштинской, Таней Кадочкиной, Ксенией Парубец, Наташей Кротковой. Они приветливые, сосредоточенные на предстоящем, но вместе с тем простые и добрые. Это сразу видно на площадке, где они вместе с командой без боя своего не отдадут. Такое же отношение к «Локомотиву» и у их болельщиков, они искренне всей душой любят свою команду. Мне посчастливилось побывать на всех матчах финальной серии в самом центре событий, даже в Калининграде. И дома «Локомотив» заиграл совсем по-другому, во многом благодаря своим болельщикам. Их культура особенная, я не слышала ни одного упрёка, только одобрение и слаженная поддержка! Команды выходят на финальное представление под «Группу крови» Виктора Цоя! Как тут не вспомнить и о киплинговском «мы с тобой одной крови!» Поэтому на площадке была борьба всех волейбольных составляющих, представленная в едином ансамбле.

 Как же непросто было нашим… Калининградские друзья усадили меня на центральную трибуну, откуда было видно всё, как на ладони. Сами они не умолкали ни на минуту. Мы вместе обсуждали спорные эпизоды, правила замен или даже их целесообразность, досадовали и радовались каждый за своих, но всё время в одобряющем, уважительном друг к другу ключе. Победил в этой серии сильнейший, та команда, которая смогла справиться с собственными, подчас не единожды допускаемыми нелепостями, но умевшая их преодолеть и заслужить победу своим упорством и старанием. На решающем матче у «Динамо» тоже появилась внушительная группа болельщиков, но взять себя в руки могли только сами волейболистки. 25 очков набрано «Динамо» на блоке в этом матче, 11 из них заработала Ирина Фетисова – потрясающий результат! На лице и в действиях капитана Гончаровой была вся палитра эмоций и переживаний, которые она раз за разом вкладывала в общее дело и преодолела немало трудностей. Наталья Перейра и Ирина Капустина выдержали в первую очередь стабильный приём подачи, сохранили терпение и в атаке. Уверена, всем запомнился момент, когда у Анны Подкопаевой сорвался мяч на приёме, мгновенно отрикошетил от партнёрши, а Анна каким-то чудом молниеносно отреагировала и смогла доиграть его и не потерять, перебив на сторону соперника. Предельная собранность, такие моменты восхищают всех любителей волейбола. Екатерина Енина, проявившая мужество, выйдя на площадку не до конца успевшая выздороветь, с туго перемотанной ногой, вернула команде прежнюю согласованность. Во многом вынужденно, но динамовки проводят весь сезон практически одним составом, с редкими заменами. Ирина Капустина превратилась за эти дни в игрока высочайшего класса в свой первый сезон в большой команде, заиграла без тени сомнения по-чемпионски!

 Многое было сделано в этом сезоне, как радостно, что все усилия воплотились в победные ликования и восторг болельщиков! Сколько разной работы, размышлений, перестановок, споров, тактических хитростей, возможно, были не так заметны, но были проведены не зря. Ведь даже у нашего главного тренера Константина Ушакова – это первый, выигранный им Чемпионат России в этом статусе.  

 Я благодарю моего наставника, хранителя славных волейбольных традиций – Леонида Николаевича Зайко. Говорю спасибо нашим врачам, которые неустанно заботятся о здоровье волейболисток. Надеюсь, наша победа принесёт радость воинам-героям, защитникам Родины, которые всё это время обеспечивали нам возможность соревноваться и жить в спокойных условиях! Благодарю Тараса Хтея, он первый и единственный в волейбольной среде пусть спустя год после начала СВО, через Народный фронт объявил сбор средств для защитников и жителей Донбасса. А наиболее важно и знаменательно, что наша победа совпала со временем, когда вся Россия праздновала День Победы в Великой Отечественной войне!

09 мая 2023

"Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!"

Сегодня наша страна отмечает 78-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне!

 27 января 2024 года город-герой Ленинград будет праздновать 80-летие освобождения от фашистской блокады! Долгих три года длилась оккупация древнего русского города Пскова – «ключа к дверям Ленинграда», как именовали его гитлеровцы, имея в виду важное стратегическое значение города. Вспомните из учебников истории легенду о призвании варягов на княжение: три брата Синеус, Трувор и Рюрик стали управлять городами Белозёрск, Изборск (ныне пригород Пскова) и Новгород (современное название Великий Новгород). История Пскова неотделима от истории нашей Отчизны. Город-воин, один из славнейших русских городов, он вынес не одно нашествие иноземных захватчиков, не раз отбивал приступы врагов и изгонял со своей земли незваных гостей.

 2 июля 1941 года псковичи выдержали первую бомбардировку, и с этого дня налёты на город не прекращались вплоть до его захвата врагом 9 июля. 8 июля 1941 группа красноармейцев-сапёров под командой младшего лейтенанта Семёна Байкова охраняла единственный невзорванный мост через реку Великую, по которому отходили на правый берег наши отступающие части. Нужно было дать возможность переправиться артиллеристам, когда у моста появились первые немецкие танки. Но подорвать после этого мост не удалось, провода, соединяющие заряды, оказались перебитыми осколками. Танки врага уже въезжали на мост, медлить было нельзя, и сапёры бросились к фермам. Перебегая на глазах у гитлеровцев от одного заряда к другому, они поджигали бикфордов шнур. Мост взлетел в воздух, вместе с его искорёженными конструкциями в воду полетели ворвавшиеся на мост танки и группа мотоциклистов. При взрыве моста погиб отважный командир подрывников Семён Григорьевич Байков, посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Шесть его товарищей долгое время тоже считались погибшими, но Павел Иванович Алексеев, Пётр Кузьмич Никитин и Иван Иванович Холявин уцелели при уничтожении моста через реку Великую и, встретив Победу над врагом с оружием в руках, вернулись на Псковщину. Александр Матросов, 19-летний парень,  совершил свой подвиг так же на Псковской земле, посмертно он был награждён золотой звездой Героя Советского Союза.

 Тяжёлые раны были нанесены Пскову за время оккупации. Многие редчайшие памятники старины были обезображены, жилые дома и административные здания, корпуса заводов и фабрик превращены в груды развалин. Самой тяжёлой невосполнимой потерей была гибель в фашистской неволе многих тысяч псковичей. Оккупанты подвергли пыткам и уничтожили тысячи жителей Пскова. Особенно жестокими они были по отношению к советским военнопленным. В городе и на его окраинах было создано несколько концентрационных лагерей, где в исключительно тяжёлых условиях содержались десятки тысяч военнопленных красноармейцев. Почти все они были истреблены. Как определила после освобождения Пскова Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний гитлеровских оккупантов, число жертв фашистского террора в Пскове превысило 290 тысяч человек… «Здесь, – значится на плите Обелиска братского захоронения в Крестах, – в фашистском лагере, были замучены и погибли советские воины, 65 тысяч. Преклони колено перед тем, кто никогда не преклонялся перед врагом! 1941–1944». 65 тысяч человек покоится под холмом и мраморной стелой – население целого города (до войны в Пскове насчитывалось 62 тысячи жителей). Псков был освобождён 23 июля 1944 года…

 Ещё один город стал защитной стеной на пути к Ленинграду. «Господин Великий Новгород» – так называли свой город древние новгородцы. Не случайно именно в Новгороде был поставлен памятник тысячелетию Руси. Это один из самых старых русских городов. В летописи говорится, что в лето 859 года восстали словене, иначе говоря, новгородцы, и меря, и кривичи на варягов и изгнали их за море, и не дали им дани, и начали сами собою владеть и города ставить. Уже на заре своего образования Русское государство выступает, как государство многонациональное, в союзе всех населяющих его народов, борющееся за свою независимость. Но этот город, так же, как и многие другие, подвергся ужасающему разрушению во время Великой Отечественной войны. Вот, что пишет ленинградец академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв: «Когда я вскоре после его освобождения попал в Новгород, над ним стояла оглушительная тишина. Мёртвая тишина заткнула мне уши. Мне казалось, что я не только оглох, но и ослеп. Я не видел привычного мне города. Под трагически большим небом была равнина, поросшая высокой травой. Кладбище без могил! Изредка тут и там торчали редкие остатки старых церквей. Толстые стены их были сплошь изранены, но они выдержали, устояли. Не выстояли только церкви и монастыри, широким кольцом окружавшие Новгород, – они полегли на поле брани. Волотово, Ковалёво, Сковородка – сколько названий, известных каждому искусствоведу! Все они погибли! Новгород стал грандиозным военным госпиталем, в котором врачи-реставраторы залечивали раны воевавшему за мир во всём мире русскому искусству!» Новгород был освобождён 20 января 1944 года…

 8 февраля 1944 вышел такой плакат «Окно ТАСС».

Псковская и Новгородская земля неразрывно связаны с именем великого русского правителя, Новгородского князя, полководца, святого, особенно почитаемого в народе – Александра Невского. 5 апреля 1242 года он со своим войском разгромил немецких рыцарей ливонского ордена на Чудском озере. 29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного совета СССР был учреждён орден Александра Невского. Орденом Александра Невского награждались только командиры воинских частей от взводов до дивизий и бригад (изначально до командиров полка, изменения внесены 10 ноября 1942). В этот день были учреждены сразу три новые ордена, так же имени Михаила Кутузова и Александра Суворова нескольких степеней. Они появились в дни тяжелейших боев на юге страны. Тогда советские войска под ударами немцев откатывались к Дону и Волге, а осажденный Севастополь в Крыму был уже обречён. Учреждение орденов состоялось на следующий день после подписания Наркомом обороны СССР Иосифом Сталиным знаменитого приказа № 227, больше известного под названием «Ни шагу назад!». Эти награды – полководческие, их могли получить только высшие военные чины. Символично, в честь кого были учреждены эти награды, – русские князья, никак не связанные с революционными идеями, полководцы, чьими заслугами создавалась Великая Русь.

 Теперь вновь обратимся к искусству. Знаменитый триптих Павла Корина «Александр Невский» был написан с 1942 по 1943 гг. Композиции объединены сюжетной линией – борьбой русского народа против иноземных захватчиков. Художник так рассказывал о своей работе над этим произведением: «Я писал его в суровые годы войны, писал непокорённый гордый дух нашего народа, который в «судный час своего бытия» встал во весь свой гигантский рост». В процессе работы Павлом Кориным был сделан и другой эскиз триптиха, на моём любительском фото, ненаписанная целиком часть, находится справа.

 Называлась она «Мёртвые сраму не имут…», на ней изображён сражённый воин, которого несут на щите его победившие врага товарищи.  «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мёртвые сраму не имут. Если же побежим – позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если голова моя ляжет, то о своих сами позаботьтесь», - слова князя Святослава своей дружине, окружённой греческими войсками.

 Вспомните фильм «Два бойца», он был снят в 1943 году во время войны. Аркадий Дзюбин (Марк Бернес) с товарищем оказываются вдвоём в окружённом фашистами ДОТе, у них закончились боеприпасы. Готовые принять рукопашный бой, ребята начинают петь и подкрепление, в составе которого друг Аркадия Александр Свинцов, мой земляк – Саша с «Уралмаша» (Борис Андреев) приходит на выручку:  

Споем, товарищ боевой
О славе Ленинграда!
Слова о доблести его
На целый мир гремят.
Отцы вставали за него,
Гремела канонада,
И отстояли навсегда
Бессмертный Ленинград.

Живи, священный город,
Живи, бессмертный город!
Великий воин-город,
Любимый наш Ленинград!

Качает флаги на Неве
Осенний ночи ветер.
Ночь ясная, как светлый день,
Над городом плывет.
Ведь город Ленина один
На всем на белом свете.
Кто посягнул на честь его,
Пощады не найдет!

Слова этой песни написал Владимир Агатов, а музыку – Никита Богословский.

 Блокада Ленинграда длилась 872 дня, но город был спасён! В эти дни город понёс огромное количество жертв, особенно среди мирного населения. Все жаждали одного – смерти гадам! За немыслимый голод в Ленинграде, за издевательства и разбой на оккупированной земле, за надрывный труд в тылу, за погибших товарищей. Героический прорыв блокады начался соединением двух фронтов Ленинградского и Волховского, первая встреча солдат произошла утром 18 января. Срочное сообщение Совинформбюро читает знаменитый диктор Юрий Левитан: «После семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда!»

Память о героях, павших за свободу и независимость нашей Родины, будет жить в веках! Сколько их – неизвестных солдат, святых мучеников-защитников, остановивших и уничтоживших злодеев ценой своей жизни! Поклонимся всем им и каждому из них!