Прямая речь

30 октября 2013

Баку. До и после.

  Накануне отъезда московского «Динамо» на гостевой матч Лиги Чемпионов в Баку я побывала на одной из тренировок команды. У меня, человека искушенного разного рода зрелищами, осталось самое положительное впечатление от работы команды, отдаче каждого игрока и тренерского штаба. Началось все с разминки, которую, как обычно, проводил наш специалист по физподготовке Дамир Колец. С помощью различных приспособлений были организованы сложные перемещения, требующие концентрации на порядке их выполнения, скорости и незаурядной ловкости. Причем со стороны это смотрелось легко, а после разминки зал взорвался аплодисментами и игроков, и всех присутствующих. Почти каждый раз Дамир придумывает что-то новое, упражнения не надоедают, а приносят несомненную пользу. Затем началась отработка защитных действий в сочетании с блоком, в конце работали над подачей и приемом, пасующие оттачивали точность передачи. Защита это целый комплекс действий, и конечно, стоит проверять себя ежедневно, в рамках подготовки к матчу с конкретной командой выбирать одну из изученных тактик. В таких случаях роль спарринга, нападающих соперника, выполняют мужчины. И бьют они, я вам скажу, очень сильно. Одно преимущество, что точно, по заданию. Но, не постаравшись, такие мячи принять в защите далеко не просто. При этом девушки встречали все «радости» тренировки с улыбками, иногда даже шутками вроде «что так слабо бьешь?». У Тани Кошелевой после одного из отраженных ударов здорово опухла кисть, она не сразу это заметила, ведь любая из них привыкла терпеть боль. Когда ей все же посоветовали обратиться к врачу, она махнула рукой и только в перерыве все же подошла заморозить поврежденное место. Ни о каком прекращении работы речи не шло. А уже после тренировки только Дамир смог ее остановить, усадить на скамейку и заботливо наложить какую-то чудодейственную мазь на ее ручку.

 Во время работы над приемом, пасующим поставили в место, куда должны были лететь их передачи, на положенной высоте укрепленные кольца с сеткой до пола. Так с удобством можно было не только считать точные попадания, проверяя себя, но и видеть цель без находящихся там нападающих. Вера ни разу не промахнулась! Мало того, она еще и бегала за всеми предложенными ей приемами, даже иногда не совсем точными. Пасовала за голову, где стойки не было, но мяч под ее управлением замирал в воздухе в нужном месте и опускался ровно у боковой линии. И моя цель, честно, не хвалить без толку людей, хотя я знаю, что, может быть, они меня прочитают. Но, думаю, что могу отличить старание от имитации. И его обилие в обычной тренировке меня потрясло. У каждой девушки, не только у тех, которых я невольно выделила. Центральные блокирующие остались дольше положенной программы отрабатывать по их собственной инициативе индивидуальные перемещения на блоке и постановку рук, снова против сильнейших мужских ударов помощников главного тренера…

 И вот, во вторник, я жду выступления своей любимой команды в Баку, против «Игтисадчи». Начинается игра, которая проходит крайне неровно, под какой-то всеобщий гул болельщиков и резкие, грубоватые, в отношении наших, выкрики ведущего. Все впечатление теряется, появляется раздражение, невозможно сконцентрироваться хотя бы на действиях своих игроков. Каждый раз, когда к ним подлетает мяч, ведущий кричит «Бу!». В зале беспрестанно кто-то куда-то ходит. А на площадке соперника сплошные азиатские лица и выделяющаяся из них блондинка Флир. Но я-то знаю, что к чему, кто эти игроки, в какую игру они играют, единственное, что бросается в глаза, что тут никакой речи о патриотизме абсолютно не идет. Для обычного болельщика восприятие игры, думаю, было сильно усложнено всеми этими обстоятельствами.

 Итак, мы были готовы ко всему, к быстрой тайско-китайской манере игры, сильной, высокой и разнообразной атаке и подачам диагональной, предусмотрели возможные замены, особенно, когда на площадке появилась темнокожая прыгучая американка Виллоугби. Но никак нельзя было подготовить себя отрешиться от шума и провокаций, не делать собственных ошибок, знать, что и судьи будут также часто не точны в своих решениях. Да, мы довели дело до пятой партии, смазали концовку игры, потеряли очки, но старались до последнего. Снова ответил за всех капитан. Смело и решительно, отстаивая честь своей команды, Татьяна направилась к судье за уточнениями принятого им решения в четвертой партии, но получила в ответ красную карточку. Уже на следующий день, в своем микроблоге в твиттере она напишет слова с извинениями перед болельщиками за поражение и свою не самую лучшую игру. Но мы-то все видели! Нам самим очень обидно за поражение и за то, что с вами так обошлись. Но, девочки, необходимо проявлять характер в любой ситуации, ведь не только мы поедем в Азербайджан, не только там такой горячий прием, да и соперник может быть еще сильнее. Поэтому, очевидно, что вчера мы были сильнее во всех компонентах, кроме неудавшегося приема подачи. И нужно извлечь правильные выводы из таких неприятностей, не дать им продолжения, а еще больше воспитывать себя и свое самообладание. 

Комментарии(6)

Sonu2015-12-22 23:52
Thank God! Somonee with brains speaks!
Александр2013-10-31 19:45
Само поражение не страшно, хотя и не приятно. Уверен, в Москве азер. команда будет обыграна более чем уверенно.
Заметил по играм Динамо с самого начала сезона, что начало 2 сета игроки проводят не совсем концентрировано - дают противнику шанс зацепить сет, а с ним и навязать упорную борьбу в матче.
Мне кажется, Динамо вполне может ударно проводить первые 2 сета, не давая сопернику шансов.
А так - вот Казань с польской командой тоже очень натужно сегодня в лиге чемпионов играла. Может это просто небольшой спад наших команд после активного старта сезона.
Валерий2013-10-31 15:08
Уважаемая, Елена Михайловна. Позвольте не согласиться с некоторыми Вашими мыслями. Итак, вот цитаты: " мы были готовы ко всему" и "мы были сильнее во всех компонентах, кроме неудавшегося приема подачи". По-моему, мы как раз и не были готовы ко всему, раз у нас не получился качественный прием. Это, во-первых. Во- вторых, полная наша беззащитность от обманных действий и скидок мяча в 6 зону. Подчеркну: не в края, или под заднюю линию, а именно в 6 зону, причем, зачастую от безысходности противника, вынужденного просто спасать почти проигранный мяч. И мы к этому, как правило, почему-то не были готовы. Вопрос: почему ?
Из игроков никого не хочу обвинять. Наоборот, считаю совершенно правильными действия Т.Кошелевой в обращениях к судье. Мало того, считаю, нужно было действовать резче. Потеряли бы очко - не страшно, судьям нужно дать понять, что на паркете команда, а не стадо овечек, безропотно бредущее за пастухом на циничный убой.
Игровые ошибки были и они, скорее, от чрезмерного желания, накопившейся усталости,а не от неумения или безразличия. И, поэтому, они простительны. А Татьяне не за что извиняться.
И последнее. Не знаю, возможно С.Илич хорошо выстраивает тренировочный процесс, но гру она ведет, , мягко говоря, посредственно. Она совершенно не использует наш кадровый потенциал, не "играет" заменами. А ведь у Маричева, Алекно, Воронкова, да у того же Гилязутдинова замена в нужный момент - это один из действенных тактических приемов. А что у нас? Эта набившая оскомину замена: В.Гончарова вместо Ю.Морозовой на подаче, при том ,что в квадрате простаивают Попович, Акулова, Маркова, которых подача - по настоящему
усиление. В итоге шестерка работает на износ, а скамейка теряет мотивацию и кондиции.
Руководству стоит задуматься, но у меня большие сомнения в том нынешний тренер способен на решение больших задач, наш удел - барахтаться около призов. Извините, буду рад ошибиться.
P.S.Уверен, что Казань (как это для меня не обидно не этот клуб) вынесла бы этих "тайко-китаянок" в одну калитку и даже не вспотела бы. Не потому, что у них игроки лучше, а потому, что у них тренер знает, что делать.
Еще раз извините за резкость, но не могу безразлично наблюдать, как любимый клуб опять теряет сезон..
Христо Николов/Болгария2013-10-31 09:07
Дело не в поражение!Есть поражения и поражения.Мое мнение таково - матч смотрел, скрипя со зубами, потому что бездарно продули встречу игроки, которые месяц назад на ПЕ 2013 чудеса творили.........Никакой рисунок игры, никакая тренерская рука не видна!На поле творится черт знает що........Плюс персонально слабая игра Ветровой, Кошелевой и Третяковой.Специально обращаю внимание на игры Верой - весь матч безуспешно пасовала в зону 6, так називаемый "пайп", тупо и упорито.То ли мяч заниженный, то ли не в темп...........Иногда нужно играть по-простенко и обезятельно думать!Что касается о Игтисадчи - это поредная азерская волейбольная "солянка", напичкана иностранками.Такую сброд в одну калитку нада выносить.Не могу понять логику существование таких команд - на ПЕ 2013 ихние руководители сами видели уровен Сборная Азербайджана.........
Владимир2013-10-31 01:55
Как всегда - громадный опыт и какая - то теплота . Пример всем высказывающимся и пишущим ! Спасибо , Елена Михайловна !
val2013-10-30 15:53
Хотелось бы узнать компетентное мнение о следующем эпизоде.
В последнем розыгрыше мяча в 5 сете на подаче О.Житовой азербайджанская связка правильно отпасовала мяч над сеткой, спасая его??? Или - это ОШИБКА???

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»