Прямая речь

23 апреля 2017

Московское "Динамо" остаётся без наград Финала четырёх Лиги Чемпионов.

   Этот свой обзор хочу написать не в аналитической манере, а со стороны болельщика, бывшего профессионала, оставшегося в спорте, которому была посвящена большая часть жизни. Московское «Динамо» не участвовало в Финалах четырёх Лиги Чемпионов с 2009 года, прошло 8 лет, во время которых мы не могли преодолеть барьеры стадий плей-офф турнира. Сборная России при этом тоже не находилась на высоком уровне в Европе, не смотря на то, что победила на Чемпионате мира 2010. Победы пришли только через 4 года, дважды подряд в 2013 и 2015 годах россиянки смогли стать лучшими на континентальных первенствах. Клубный волейбол развивался, казанское «Динамо» победило в Лиге Чемпионов в 2014 году, а теперь выпал черёд московского «Динамо» доказывать право быть одной из лучших команд Европы.

 Попасть в четвёрку финалистов москвичкам удалось, дважды победив итальянскую «Нордмекканику» по 3-0, казалось бы, подчеркнув свои силу и возможности. Но в Финал четырёх в итальянский Тревизо московское «Динамо» приехало не таким уверенным, получив встряску в виде поражения в первом матче финальной серии плей-офф от Казани. На следующий же день, не было и следа от прежней неуверенности и планы на Лигу Чемпионов сохранялись.

В первом полуфинале Лиги по правилам турнира были сведены две турецкие команды: «Вакифбанк» и «Эдзаджибаши», за который выступает российская нападающая Татьяна Кошелева. «Вакифбанк» победил в трёх партиях, но игра была насыщена сложными технико-тактическими элементами, выполняемыми на высокой скорости и очень качественно. Вообще в этих двух командах собраны одни из лучших игроков мира, да и московское «Динамо» по сути базовый клуб сборной России плюс два хороших иностранных игрока: Майя Поляк и Бетания Де ла Круз. Поэтому соперник, команда-хозяйка Финала четырёх «Имоко Воллей» даже казался меньшим из зол.

 Но с первых минут москвичек оглушил и ошарашил несмолкаемый рёв трибун. А беда пришла, откуда не ожидали. Две партии понадобились для того, чтобы привыкнуть к скоростной и даже поначалу запутанной для нас игры, которую вела связующая Конельяно Катаржина Скорупа. За две партии динамовки набрали только 2 очка на блоке, часто не успевали выставить двойной блок своим оппоненткам, либо поднимались невпопад, реагируя на обманные действия соперниц. Сами же играли в атаке вынужденно по стандартному образцу, встречая смягчения на блоке, спасения в защите и организацию контратак, против которых были снова бессильны. Только в третьей партии москвички оправились и сыграли так, как, на мой взгляд, и должен был складываться весь матч с самого начала. Заставили соперниц ошибаться, снизить скорости, да и сами, наконец, расправили крылья. Затем вели несколько очков и до концовки четвертого сета, а потом опять появилась рассогласованность, приведшая сначала к равенству, а затем к сложной концовке, когда у хозяек появились матч-болы, а у «Динамо» возможности перевести игру на тай-брейк. При скорости современного волейбола, мгновения нашей надежды растворились за какие-то секунды, вернуть которые не возможно. Грустные и растерянные лица игроков, полные слёз глаза Бетании Де ла Круз, единственной, кто вышел в микс-зону ответить на вопросы журналистов, и тихие разговоры по пути в гостиницу из Палаверде о том, что завтра нужно не смотря ни на что продолжать бороться за бронзу…

 Матч за бронзу начался в 15 часов, времени на утреннюю разминку после позднего окончания полуфинала не было. У «Эдзаджибаши» было больше времени на отдых, в матче против «Динамо» команда Массимо Барболини сразу завладела инициативой, заставили москвичек ошибиться четырежды на приёме, а показатели положительного приема были сведены лишь к 40% доводки. Татьяна Кошелева не появилась в стартовом составе, но и без ее участия, динамовки приблизились в счёте только на своей подаче при 12-14, а затем турчанки снова ушли в отрыв. Сербская диагональная «Эдзаджибаши» Тиана Бошкович тоже выходила в каждой партии только во время двойной замены. Попытки «Динамо» исправить ситуацию выглядели одиночными и непродолжительными, таков и итог партии 19-25.

 Во второй партии московскому «Динамо» пришлось просыпаться. Нужно было стараться, сначала динамовки вели два очка, после увеличили преимущество до пяти, пока не начались сложности с приёмом подачи в прыжке Неслихан Демир. Турчанкам оставалось одно очко до того, чтобы сравнять счёт, когда Юрий Панченко взял тайм-аут, а Бетания Де ла Круз вернула «Динамо» право подавать. Вера Ветрова, заменившая Екатерину Панкову исполнила эйс. У турчанок в разгаре двойной замены Бошкович атакует в аут, делая преимущество москвичек вновь в 4 очка. Бошкович успела еще раз ошибиться, сделав счёт 21-16 в пользу «Динамо». Кошелева была брошена на переднюю линию спасать «Эдзаджи», но ей это не удалось. Де ла Круз и Гончарова завершили подряд две контратаки, а затем снова Гончарова поставила точку в партии, 25-19.

В третьей партии составы остались прежними, как и в начале предыдущей, а на площадке царило равенство, на первый технический команды ушли при счёте 8-7 после подачи навылет от Де ла Круз. Потом уже турчанки поймали несколько атак московского «Динамо», и москвички оказались в роли догоняющих 11-15. На задней линии вместо Яны Щербань и после ее эйса появилась Екатерина Раевская для усиления приёма и защиты, но ситуация не изменилась, минус 4 очка сохранялись на табло у «Динамо» до 20-24. Последняя возможная попытка погони началась при этом счёте, Гончарова забила доигровку 22-24, последовал тайм-аут Барболини, Де ла Круз останавливает блоком Рэйчел Адамс, но Демир всё-таки забивает, 23-25.

 В четвёртой партии удача сразу отвернулась от «Динамо», 4-8 проигрывает команда. Но героическими усилиями москвички сравняли счет при 15-15, Де ла Круз заблокировала атаку Неслихан Демир. Удар Гончаровой вывел динамовок вперёд 17-16. В завершении двойной замены Бошкович на подаче «Эдзаджи» отыгрались, но ее же ошибка восстановила равенство. Как вдруг уже динамовки сами не выдерживают и совершают ошибки, которые отдаляют их от соперниц на четыре очка 20-24. Баладин теряет подачу на матч-боле, Де ла Круз быстрее на сетке, 22-24 и очередной тайм-аут Барболини. После него матч заканчивается атакой Килиджли в центре. Московское «Динамо» остаётся без медалей Лиги Чемпионов.

 Когда всё закончилось, нашей пресс-службе удалось поговорить с капитаном московского «Динамо» Верой Ветровой и нападающей Яной Щербань, позже вышел расстроенный и уставший Юрий Панченко.

Приведу слова только главного тренера, остальное вы найдёте в официальном отчёте о матче за бронзу, мы же поговорили с Юрием Петровичем о двух днях Финала четырёх и о ближайших встречах с казанским «Динамо»:

«Сложно выигрывать, когда команда систематически не выполняет предматчевые установки. У нас в последнее время случились не единожды такие перепады в игре, которые невозможно повторить, но мы это делаем, к огромному сожалению. Здесь, в Италии, не хватало командной игры, а времени искать ее, не было. Мы поздно спохватились, проиграв два сета вчера, пытаясь достичь чего-то только за счёт индивидуальных усилий и мастерства отдельных игроков. Я не могу понять зависимость психологии такого подхода к матчу, когда нужно одинаково серьёзно настраиваться, договариваться о единой стратегии, но на площадке этого не происходит. А когда начинаешь требовать исполнения, мгновенного результата не дождёшься, соперник попросту не даст. Я виноват, что не смог заставить играть сразу и объединить свою команду. Я должен был действовать жестче.

 У нас осталось мало времени до выезда в Казань, да еще после такой невыразительной игры, грусти и сожаления от двух поражений подряд. Ведь турчанки играли неполным составом, а все равно были лучше нас. Но выхода нет, мы уже сейчас смотрим в будущее и постараемся учесть допущенные ошибки. Играть стабильно и вместе. Хотя такие взаимодействия оттачиваются, и самое главное, воспитываются не за один день. Команда должна сражаться не только за результат, но и за себя саму, друг за друга. Я должен донести это до команды и любыми способами заставить верить в себя и двигаться вперёд к победе». 

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»