Прямая речь

25 января 2018

"Динамо" Москва проигрывает стамбульскому "Вакифбанку", остальные участники Еврокубков выступают успешно.

  В Еврокубках снова терпит  поражение только московское «Динамо». Сразу после жеребьевки группового раунда европейской Лиги Чемпионов было очевидно, что бороться за выход из группы D московскому «Динамо» будет крайне непросто. И вот закончился первый круг, соперник сыграли по разу друг с другом, к сожалению, ни у одной турецкой команды москвички выиграть не смогли.

 Игроки и тренер московской команды признают, что играли против одного из сильнейших клубов в мире, турецкого «Вакифбанка». Да, игра соперниц построена по-другому, исходя из возможностей каждого игрока, находящегося на площадке. Очень быстрый темп игры поддерживали турчанки. Трое, а то и четверо нападающих постоянно наготове у связующей Наз Айдемир, примерно на одном темпе в разных краях площадки предлагают себя. Во многом упрощение этой угрозы зависело от того, как динамовки усложняли бы своей подачей этот выбор в атаке нападающих, которые даже благодаря своей индивидуальной технике и арсеналу атак могут решить исход розыгрыша. Китаянка Жу Тин, например, голландка Лоннеке Слёетьес. Но москвички допускают уже в первой партии 5 ошибок на подаче. Соперницы же, именно на собственной подаче набирают свои очки в контратаках и на блоке. Если Слёетьес удалось нейтрализовать, то разыгралась турчанка Кирдар. Сербка Милена Рашич вместе с молодой турчанкой Чалишкан, другой центральной, набрали 10 очков на блоке, и отскакивало от их рук так, что и подстраховать невозможно. Ведь Зоран Терзич из раза в раз повторяет и показывает нашим блокирующим, как нужно переносить руки на сторону соперника для более эффективного блокирования. Но скорости в этом матче были и вправду разные, москвички старались, но не успевали. А Наталию Гончарову из любого места атаки встречал тройной блок. Позиция второго центрального московского «Динамо» сыграла вхолостую, только Ирина Фетисова принесла очки на блоке.

 Множество болельщиков и специалистов интересуются послематчевой статистикой. Мне хотелось бы разъяснить показатели, которые касаются подачи. Я уже говорила о том, что динамовки совершили определенное количество ошибок в этом элементе. Кому-то это покажется незначительным, и будет списано на риск. Но всё не так просто, давайте разберемся более детально. Москвички подавали всего 61 раз, а турчанки 74. Москвички ошиблись 9 раз, соперницы же 6. Что имеем? В показатели эффективности подачи включается (не на бумаге) и количество поданных подач, как возможностей заработать брейковое очко. Не случайны такие фразы тренеров и игроков, как: «держи подачу», «не допускай ошибки после перерыва или замены». Чем больше подач подано серией, тем больше отрыв от соперника, в это время командой идет набор очков. Ошибаясь на подаче, мы лишаем себя на корню даже теоретических шансов хотя бы на то, что соперник ошибется в атаке, подарив нам заветное очко без дополнительных наших усилий. А ведь можно побороться на блоке, в защите, организовать контратаку. Всё это начинается с собственной подачи, а не с приёма, как многие думают.

 Переходим к приёму подачи. Для чего он нужен? Для того, чтобы организовать атаку, и тут, казалось бы, тоже есть зависимость: чем больше приемов, тем больше атак. Нет, москвички принимали количественно больше соперниц: 68 против 52. Это на 16 раз больше возможностей организовать атаку. Когда как выше мы выяснили, что подавали москвички куда хуже, итоговое количество атак у «Динамо» и «Вакифбанка» одинаковое – 101. Если москвички хуже подавали, возможностей атаковать у турчанок должно было быть меньше, к тому же 16 очков было выиграно ими на блоке, без участия их атаки. Откуда взялось такое количество атак, совершенных соперницами? Из организованных ими повторных атак после страховки от московского блока и контратак после защиты. Когда нападающий получает неудобный мяч, или видит перед собой хорошо организованный блок, он использует руки блокирующих, как щит, об который можно совершить третье касание, но оставить мяч в игре на своей стороне поля для организации более удобного положения для атаки, возможно даже в другой зоне. Но для этого нужно владение техникой самим нападающим и уверенность в том, что партнеры в команде понимают, что он делает, не растеряются и подстрахуют. То же самое происходит и после защиты, которая взаимодействует с блоком. А тактика блокирования находится в тесном взаимодействии с подачей, направленной и тактически обусловленной. Эти знания теории вовсе не сложные, куда сложнее их осуществить. Намного хуже, если вдруг мы ими не владеем и не применяем, в смысле не пытаемся применить, не подозревая о их существовании.

 Следующий матч Лиги Чемпионов будет сыгран снова с «Вакифбанком», теперь в Стамбуле. Хотелось бы, чтобы даже поражения учили нас чему-то новому, стимулировали стремиться взять у соперника лучшее и научиться тому, в чем пока уступаем.

 Краснодарское «Динамо» разгромило Братиславу в первом матче 1/8 финала Кубка Вызова на своей площадке в трёх партиях. Капитан Краснодара Мария Перепелкина с лучшим показателем в команде, 15 очков: 12 в атаке и 3 на блоке. 19 раз задействовали ее в нападении, во все моменты, которые позволяли сыграть первым темпом. Крайние нападающие закончили матч с невысоким процентом эффективности, но для победы этого хватило.

 «Уралочка-НТМК» и «Енисей» в той же стадии Кубка ЕКВ в домашних матчах отразили сопротивление своих соперниц, так же, не проиграв и партии. «Уралочка» обыграла «Кралово поле» Брно, отличились Ксения Парубец и Анастасия Гарелик. А за «Енисей» против «Новы Браника» из словенского Марибора Наталья Малых стала главным бомбардиром с 14-ю очками.

 Казанское «Динамо» принимало белградскую «Визуру» в группе С Лиги Чемпионов. Встречу можно назвать разгромной для сербской команды, если не принимать во внимание счёт второй партии 25-23, но эти очки были проиграны Казанью в большей степени за счёт собственных неточностей. После этой победы казанское «Динамо» занимает первое место в своей группе по окончании первого круга встреч со всеми соперниками. 

Комментарии(7)

Naisadlislefs2018-05-03 19:15

You have made some good points there. I looked on the web for additional information about the issue and found most people will go along with your views on this site.
Naisadlislefs2018-05-02 10:55

If some one wants to be updated with most up-to-date technologies therefore he must be pay a quick visit this web site and be up to date daily.
Naisadlislefs2018-04-28 17:39

I was wondering if you ever thought of changing the page layout of your website? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having one or 2 images. Maybe you could space it out better?
Naisadlislefs2018-04-18 01:33

Thanks a lot for sharing this with all people you actually understand what you're speaking about! Bookmarked. Please additionally talk over with my site =). We can have a link exchange agreement between us
Елена2018-01-28 22:01
Николай Степанович, в статистике указывается и количество проигранных мячей в каждом элементе. Спасибо за подробный комментарий!

Андрей Николаевич, ошибки на подаче рассмотрены, как потерянные шансы создать условия для набора очков. Большое спасибо!
Андрей Николаевич2018-01-27 12:55
"Всё начинается" от наиболее слабого элемента, который грамотный соперник обязательно вычислит!!!

Если в напряжных играх много ошибок на своей подаче (очевидно, сказывается нервяк), то противник, зная это, сразу будет раскованнее усложнять подачу, смело рискуя расстаться с очком, т.к. на противоположной стороне всяко больше наошибаются.

Тем не менее, игра строится от приёма, это аксиома. Не получится убить подачей соперника, хоть тресни, если тот принимает не хуже и делает это уверенно!!! А вот если нет стабильной доводки, приходится уповать на края. Ну а если есть, то уже предпочтительнее скоростная игра с активным задействованием 1-го темпа.
Харитонов Николай Степанович, болею за Динамо 60 лет2018-01-26 21:42
Проигрыш не обидный, а закономерный. Как ни странно, при новом тренере стали играть хуже, никаких новшеств не заметно. И это странно - игроки в принципе не слабее, чем в турецких командах. Нет игры. Да ее и не было вообще. Как будто первый раз собрались, нет сыгранности, взаимопонимания, сквозит безразличие. Игрок турецкой команды после неудачи сильно переживает, а наши хоть бы что, ну залупила в аут, как будто ничего не произошло. Качество игры на уровне Заречья, Енисея и пр. , но никак не Казанского Динамо, тем более не чемпионское.
Хочу отметить один существенный недостаток наших динамовок (по своему пониманию). Игроки стоят на поле, как приклеенные. При этом стойка (ног) - вместе, как на танцах перед приглашением, чтоб красиво выглядеть. Если мяч летит в руки, могут отбить. Но если на 30-40 см. сбоку или впереди, считай, верная потеря. Ну разве можно, стоя как приклеенная, в такой ситуации принять мяч? Отдельные игроки пытаются падать, приседать на колени и прочее, при этом не сдвигаясь с места. Особенно этим страдает Яна. Какие только фигуры она ни придумывает. А я вспоминаю 50-е годы, когда сам тренировался у советских тренеров, их требование: стойка с расставленными и готовыми к движению ногами и при необходимости полшага в нужную сторону. По времени это не больше, чем падение на живот. И второе требование - постоянно движение или хотя бы имитация движения.
Почти у всех игроков очень низкая (медленная) стартовая скорость. Обычно начинают сдвигаться с места, когда мяч уже приземляется. И блок с быстрыми игроками противника, как у Вакыфбанк, просто не успевают ставить.
Было бы весьма полезно приводить статистику не только набранных конкретными игроками очков, но и потерь.
И еще. При хорошем блоке противника пробить троих игроков весьма проблематично. И если раз-два не получилось, нужно использовать забросы и применять другие хитрости.

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи